www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代号: 2-299

“两高”联合制定常见犯罪量刑指导意见



“两高”联合制定常见犯罪量刑指导意见

进一步规范量刑和量刑建议工作



为进一步规范量刑和量刑建议工作,落实宽严相济刑事政策和认罪认罚从宽制度,增强量刑公开性,实现量刑公正,最高人民法院、最高人民检察院以通知的形式联合印发了《关于常见犯罪的量刑指导意见(试行)》(法发〔2021〕21号)。该指导意见从2021年7月1日起在全国各级人民法院、人民检察院全面实施。

《关于常见犯罪的量刑指导意见(试行)》明确了量刑的指导原则、量刑的基本方法、常见量刑情节的适用和常见犯罪的量刑,将23种常见犯罪判处有期徒刑的案件纳入规范范围,同时规范罚金、缓刑的适用。

通知要求,各级人民法院、人民检察院要充分认识深入推进量刑规范化工作和量刑建议工作的重要意义,统一思想认识,统一标准尺度,精心组织实施,确保试行工作取得实效;各高级人民法院、省级人民检察院要按照规范、实用、符合司法实际的原则要求,共同研究制定量刑指导意见实施细则,确保量刑指导意见正确实施;全国各级人民法院、人民检察院要全面深入组织实施,规范常见犯罪的量刑,将宽严相济的刑事政策贯穿到量刑的各环节和全过程,确保罪责刑相适应,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一;各地人民法院、人民检察院要结合工作实际,认真组织学习培训,切实提高规范量刑建议、规范量刑的能力和水平,促进量刑规范化、量刑建议工作高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



继续阅读