www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

湖南冷水江市:云上网格共管理 创新治理贴民心



湖南冷水江市:云上网格共管理 创新治理贴民心



今年以来,湖南冷水江市以抓好常态化疫情防控为契机,积极探索云上网格服务管理模式,县域治理体系和治理能力现代化水平不断提升。


建好“云上五级网格”

全面清理整合原有工作微信群、群众联络群,建立起覆盖市、乡、村、院落和楼栋云网格3358个,其中市级云网格1个、乡级云网格10个、村级云网格150个、院落和楼栋云网格3197个,每个网格建立一个微信群,要求每家每户至少有一人入群,市民户入群率达97.3%,构建了横向到边、纵向到底的云网格体系。市级云网格由市委书记、市长任督察长、市委副书记任网格长,乡镇(街道)和市直部门主要负责人为群员,负责全市云网格事务综合协调、调度管理,研究处理复杂问题。乡级云网格由乡镇(街道)党政主要负责人为网格长,联点市领导为督察长,其余班子成员和部门负责人、村(社区)支书为群员,负责传达市级云网格部署要求,处理解决相关问题。村级和组级云网格分别由村(社区)支书和组长担任网格长,负责搜集、分类、处理、上报、反馈群内反映的问题建议。楼栋云网格由楼栋长任网格长,优秀热心党员群众担任群主,楼栋居民为群员,负责发布市委政府指令、倾听群众意见呼声、反馈部门处理意见、提供办事窗口网络连接等。五级云网格成员根据干部人事调整、居民流入流出等情况,每半年动态更新调整。


推行“云上五化服务”

以云上五级网格为载体,提供多样化服务,全面解决群众操心事烦心事揪心事。矛盾调处智能化。人民调解中心进驻云网格,创新利用微信视频群聊功能开展矛盾调解,线上共调处矛盾2000余起,实现了小事不出网格。全面对接“12345”市长热线,主动回应群众诉求,实现一般事项当日内办结,特殊事项七日内办结,全市初信初访办结率提高至70.6%,重复信访量下降了36.4%。群防群治立体化。社区警务室进驻云网格,在线接受黑恶势力和违法犯罪行为线索举报,第一时间核查处置线索,全市刑事案件立案率同比下降了16.95%,群众安全感不断提升。业务办理便捷化。政务服务中心和便民服务中心进驻云网格,一般审批事项可直接通过云网格链接进行办理,特殊审批事项可以通过云网格提前预约,群众办事时间缩短30%。宣传阵地前移化。网宣队伍进驻云网格,定期推送最新政策和民生资讯,意识形态宣传阵地不断前移,主流思想舆论不断巩固壮大。及时发布市委、市政府指令,5分钟即可实现市域全覆盖。志愿活动常态化。“娄底红”志愿服务队、蓝天救援队等志愿平台和组织进驻云网格,网格管理员常态化组织开展志愿活动,累计共组织志愿者活动300余场次。


实施“云上五严管理”

强化云上五级网格运营管理,净化网格空间。严格坚持党的领导。云网格内群主原则上由党组织负责人或党员担任,下级微信群对上级微信群负责,接受管理和指导。同时,确保楼栋云网格内党员数量达到一定比例,全面发挥党员示范带头作用。严格开展业务培训。市委政法委定期对网格督察长、管理员、群主开展业务培训,帮助掌握提升运营能力,精准把握相关政策标准,目前已分批培训3000余人次。严格开展内容巡查。纪委监察、宣传、公安等部门联合楼栋云网格督察长、管理员定期对微信群进行巡查,对造谣传谣、涉密信息、虚假信息和盈利性广告做到早发现、早撤回、早惩戒,责令撤回不当信息390余条、批评教育涉事人员100余人次。严格接受群众监督。运营管理办公室公布了监督热线、设立了举报信箱,将第一时间调整不作为、懒作为、乱作为的网格管理员和群主。严格开展评比考核。将云上五级网格运营情况列入年底平安建设考核重要内容,实行量化积分制管理,对绩效突出的网格干部报请市委优先提拔使用,群众群主可作为村(社区)后备干部,并享受适当电话费补贴。


(冷水江市委政法委)



继续阅读