www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

突出三个聚焦,持续深化社会治安领域突出问题专项整治


 

突出三个聚焦

持续深化社会治安领域突出问题专项整治



9月25日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争第3次推进会,河南省公安厅作为全国唯一的公安机关代表在会上作交流发言。河南省副省长、公安厅厅长舒庆从三个方面介绍了河南在扫黑除恶专项斗争中以打、治、建为抓手,实现河南扫黑除恶提质增效的经验做法。

2018年以来,河南公安机关坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署,在省委省政府坚强领导和省扫黑除恶专项斗争领导小组统筹协调下,坚持查打防一体、管控建并举,深入开展社会治安领域涉黑恶突出问题专项整治,推动社会治安形势持续向好,群众安全感、满意度上升。

舒庆在发言中指出,河南公安在扫黑除恶专项斗争中取得的成绩,主要体现在“三个聚焦”。一是聚焦“打”,持续强化“重拳治乱”的力度。坚持把打击作为治理首要环节和前提条件。以“情指行一体”为载体查清线索。将治安领域6个方面突出问题具化为51项违法犯罪形式,依托智慧公安,构建“横向到边、纵向到底、闭环运行、双轮驱动”一体化工作体系,从中梳理发现重要线索8800余条,全部清仓见底。以“雷霆行动”为牵引深入打击。出台统筹打防违法犯罪“雷霆行动”意见,形成“牵头警种主导、支撑警种配合、多警种联动”合成作战,“研判、定向、决策、行动”循环运行机制,连续组织雷霆扫黑行动。以“地域犯罪”为重点集中打击。紧盯社会治安领域突出问题,分批确定治安混乱村,采取异地打、提级打、专项打等措施,以点带面打击整治,将黑恶苗头扼杀在萌芽状态。二是聚焦“治”,持续提升“动真除患”的强度。坚持把整治作为制胜之策,深入开展重点行业领域治理。推行“双结合”模式。采取“公安+部门”、“宣传+奖励”模式,双向移交、双向反馈,分类制定方案,精准打击整治。用好“公安提示函”制度。完善风险防控、应急预警、整改提升机制。开展“五零”村居创建。推进“一村一警”机制与社会治安领域治理深度融合,全面开展零发案、零事故、零非访、零黑恶、零黄赌毒“五零”平安村居创建活动,形成警务室为载体、驻村民警为主体、群众积极参与的工作格局,织密黑恶犯罪防控网。三是聚焦“建”,持续完善“长效常治”的制度。坚持把建章立制作为根本之举,推动专项治理制度化、规范化、常态化。突出依法严管建机制,推动出台全省扫黑除恶工作规范,固化刑纪联打、行刑无缝对接机制,完善涉黑涉恶案件办理重大事项备案、涉案财产处置、证人保护等制度,确保打的规范、打的精准。强化行业监管建机制,紧盯金融、住建、市场监管等领域,推动建立市场准入、招投标监管等机制;紧盯卫健、教育等领域,推动建立警医警校联动处置、校园暴力预防应对等机制;紧盯黄河流域生态保护和高质量发展,构建专项打击整治、规范执法办案、社会治安立体防控等机制。完善齐抓共管建机制,牵头卫健、交通等18个单位建立联席会议机制,逐一研究建立行业监管制度;会同民政等部门建立村“两委”候选人联审等机制;联合司法行政等部门出台加强基层社会治理规范性文件,持续提升社会治安系统治理能力水平。



继续阅读