www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

辽宁省坚持“六个不降”再掀“伞网清除”新攻势



辽宁省坚持“六个不降”再掀“伞网清除”新攻势



今年以来,辽宁省扫黑办、省纪委监委深入贯彻落实党中央决策部署,统筹抓好疫情防控和扫黑除恶“伞网清除”工作,坚持重视程度、“两个一律”、案件质量、大要案攻坚、案件见“伞”率、以案促改“六个不降”,“伞网清除”再掀新攻势。省纪委监委主要负责同志高位部署、靠前指挥、定期调度,强力推进“伞网清除”工作。省委政法委主要负责同志每月主持召开扫黑办主任会议,统筹调度“伞网清除”等“六清”行动重点工作。

一是坚持“伞网清除”重视程度不降。省扫黑办贯彻落实全国扫黑办“六清”行动工作要求,将“伞网清除”与涉黑涉恶案件同频调度、同步推进。省纪委监委将扫黑除恶“伞网清除”作为重要政治任务,纳入《2020年党风政风监督工作清单》,细化为7项任务清单,逐一明确主要内容、落实标准、完成时限,实行清单式管理、项目化推进。省扫黑办直接向各市委书记发送“六清”双周通报,纪委监委向各市纪委书记下发提示函,紧盯任务进度、逐项推动落实。制定下发《开展坚持“六不降”、实现“六清零”工作方案》,定期进行通报,指出存在问题、明确改进措施,将“伞网清除”行动不断推向纵深。

二是坚持“两个一律”要求不降。对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。针对全国扫黑除恶特派督导反馈的问题,全面落实省扫黑除恶专项斗争领导小组整改方案,围绕大连丁氏家族涉黑案“打伞破网”深入攻坚,对复州湾街道党工委履行主体责任不力问题予以问责。在确保“一案三查”前提下,针对部分案件立案后查处进度缓慢,迟迟不能结案问题,既列出“一案三查”查处内容清单,又列出办理进度清单,集中调度、逐案督导,不能按期查结的要求作出书面说明。截至8月底,“伞网清除”存量案件基本办结。

三是坚持查办案件质量不降。针对部分地区查办案件蜻蜓点水、浅尝辄止,部分案件还存在立案后只进行组织处理、办理质量不高等问题,全部重新回溯核查,案卷逐份审查、扩线跟进,加大深挖彻查力度。对重大疑难复杂案件,采取领导包案、提级办理、指定管辖等方式,一查到底,除恶务尽。对全国扫黑办挂牌督办的鞍山胡永家涉黑案,省纪委监委直接成立专案组,与省扫黑办、鞍山市专案组同向发力、并联作战。

四是坚持查办大要案攻坚突破力度不降。对于中央领导指示批示、中央督导交办、中央纪委国家监委和全国扫黑办、省扫黑办挂牌督办、群众反映强烈、长期没有进展的“骨头案”“钉子案”组织开展深入核查,集中精干力量突破重大典型案件。今年以来,先后查处了沈阳市人大常委会原副主任邢凯、省公安厅刑侦局原局长姚伟等厅级干部,其中邢凯因为涉黑涉恶人员经营行为提供帮助并收受财物等问题,已予以开除党籍处分并移送司法机关。

五是坚持涉黑涉恶案件“见伞率”不降。把公安机关已经查实的涉黑涉恶案件作为“伞网清除”重中之重,实行逐案核查、交叉互查、提级再查“三步工作法”,落实“一案三查”,查到底、查到位。对尚未调查、正在调查的“有黑无伞”的案件,一周一汇总、半月一调度、一月一通报;对已查结的涉黑“保护伞”案件,全部进行“回头看”;对工作成效较差的地区,点名批评,约谈提醒;确实查不出“伞”的,责成市纪委书记签字“背书”,确保打深打透。

六是坚持以案促改标准不降。省扫黑办紧盯弱项短板,强化统筹调度,提高“三书一函”发送率、回复率、整治率。纪检监察机关对查出“保护伞”的案件实行“一案一整改”,通过召开警示教育大会、下发案例通报等多种形式进行案例警示,制发纪律检查建议书、监察建议书、提醒提示函等督促“行业治乱”,建立制度机制堵塞制度漏洞推动长效常治。



继续阅读