www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

重庆:推动专项斗争从深挖根治向长效常治迈进



重庆市以“六清”行动为抓手

推动专项斗争从深挖根治向长效常治迈进



重庆市认真贯彻落实全国扫黑办第9次主任会议精神,按照“清到底、清干净”的要求,精准高效推进“六清”行动,持续保持扫黑除恶高压态势,取得阶段性成效。

一、强化组织领导,科学谋划推进一是及时传达部署。组织召开市扫黑除恶专项斗争领导小组第11次会议暨全市扫黑除恶专项斗争视频会议、市扫黑办第12次主任会议,深入学习贯彻全国扫黑办第9次主任会议、全国扫黑办挂牌督办案件推进会议精神,安排部署全市“六清”行动,确保全国扫黑办部署要求不折不扣、及时有效得到贯彻落实。二是精心制定实施方案。对照全国扫黑办要求,紧密结合实际,制定《重庆市关于贯彻落实全国扫黑办第9次主任会议精神的实施方案及任务推进清单》,提出9个方面25项具体内容,逐一明确牵头单位、责任单位、工作进度、完成时限,形成“六清”行动任务推进清单,有力有序推进重点任务。三是强化督促检查。市扫黑办将《方案》贯彻落实工作纳入年度考核和月度通报内容,切实推动重点任务落实到位;加强日常检查指导、专题调研,及时发现并解决突出问题;对思想认识不到位、工作推进不力的区县和市级相关部门,采取通报约谈等措施督促整改。

二、聚焦重点任务,精准施策发力。一是聚焦“兜底核查”,推进“线索清仓”行动。市扫黑办制定《关于开展“线索清仓”行动市区(县)两级直接核查线索工作的通知》,对全国扫黑办交办的重要线索逐条过筛、统一建档,明确核查区县和市级部门兜底核查责任。各有关区县和部门照单认领,切实落实“兜底责任”,确保线索核查完结。市公安局加强跨区域线索核查,与四川省公安厅建立涉黑涉恶线索滚动摸排和信息共享机制,联手打击涉黑涉恶犯罪;市城管局、市交通局等部门将涉黑涉恶线索排查和疫情防控、日常执法监管紧密结合,不断拓宽线索收集渠道。二是聚焦“专人专班”,推进“逃犯清零”行动。制定《重庆市扫黑除恶追逃清零行动工作方案》,坚持“一人一对策,一人一专班”,逐级落实追逃责任,综合运用传统和信息化手段,全方位开展境内外追逃。截至目前,重庆市追逃清零行动目标逃犯已全部到案。三是聚焦“挂牌督办”,推进“案件清结”行动。持续推进首轮重点案件线索专项督办问题整改工作,确保问题核查见底、整改到位。启动重点案件挂牌督办,市扫黑办从全国扫黑办、市扫黑办、市级政法部门挂牌督办和中央督导组评查案件、交办线索转化案件中选取35件案件进行挂牌督办;制定《重庆市扫黑办挂牌督办案件领导包案分工方案》,明确市扫黑办主任和10名副主任包案负责的挂牌督办案件,配齐配强工作组,各负其责、下沉督导、逐个突破。四是聚焦“纪法联动”,推进“伞网清除”行动。市纪委监委机关落实主体责任,把“伞网清除”作为主攻重点,围绕全国扫黑办特派督导和市扫黑办专项督办发现的问题,逐一制定核查整改方案,逐案落实责任单位、责任人员,通过方式跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音。加强纪法协调联动,公安机关对涉黑涉恶腐败和“保护伞”立案数为零的涉黑涉恶团伙“回头看”,核查涉嫌“保护伞”问题的涉黑涉恶团伙,并将线索全部移交纪检监察机关;对深挖涉嫌“保护伞”线索为零的团伙作情况说明,推动案件一查到底。五是聚焦“回溯筛查”,推进“黑财清底”行动。紧盯“见黑见恶不见财”问题,坚持逐案回溯核查,公安机关对查封、扣押、冻结涉案财产为零的涉黑涉恶团伙,逐一查漏补缺;对查扣资产为零的黑恶团伙作情况说明,区县公安机关“一把手”逐一签字背书。加大“黑财”执行力度,市税务局对未执行案件摸清原因、涉案企业资产权属等情况,加强与司法机关的沟通,彻底摧毁黑恶势力经济基础。六是聚焦“行业主责”,推进“行业清源”行动。全市办案机关延伸办案职能,针对行业领域监管漏洞和突出问题,向整治责任单位发出“三书一函”。各行业部门强化主体责任,严格落实“一案一整治”办法,细化整治方案,确保问题彻底整改;集中开展社会治安、乡村治理、金融放贷等十大行业领域专项整治,解决突出问题,推动环境净化、秩序优化。截至8月底,全市办案机关发出“三书一函”1160份,整改反馈1004份,反馈率为86.6%。

三、聚焦长效常治,助力整体提升。一是建立健全依法严惩机制。制定《全面加强黑恶线索排查工作办法》《重庆市公安机关涉黑涉恶线索核查过错责任暂行规定》,完善线索高效分流、线索核查终身负责制等制度,提升线索核查质效。建立新型犯罪打防研一体化机制,融合部门、高校、企业优势资源,建立新型犯罪研究中心,着力打击防范新型犯罪。建立预防惩治信息网络黑恶犯罪长效机制,制定《关于对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪开展专项整治的实施方案》,成立市涉信息网络黑恶违法犯罪专项整治工作组,预防惩治侵蚀信息网络秩序的黑恶违法犯罪行为。二是建立健全综合治理机制。围绕十大重点行业领域,制定《2020年度矿产资源勘查开采“打非治违”工作方案》《重庆市交通运输行业扫黑除恶专项斗争重点整治工作方案》等,明确整治重点及任务分工,深入推进行业治理工作。启动全市重点地区挂牌整治,印发《重庆市2020年社会治安重点地区排查整治工作方案》,对侵财案件多发、黄赌毒现象问题突出的重点地区挂牌整治。三是建立健全考核评价机制。建立多维度考核指标,不断完善民意导向考评体系,制定《2019年度扫黑除恶专项斗争区县考核办法》,从破案打击、综合治理、民意调查、考核通报等多方面考核专项斗争工作。



继续阅读