www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

强力“打伞破网” 打造政治生态“绿水青山”



强力“打伞破网”  打造政治生态“绿水青山”


云南省纪委监委


云南省纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示和考察云南重要讲话精神,按照中央纪委四次全会部署和全国扫黑办工作要求,把“两个维护”具体化、清晰化,把“打伞破网”作为政治交办、政治要件来落实,聚焦专项斗争中发现的政治生态污染源,彻查一批性质恶劣、危害严重的重大案件,有力推动政治生态向好,打造“绿水青山”。

一、着眼政治生态修复净化全局,统筹“上下游”“左右案”,高位推进“打伞破网”。过去一段时间,白恩培、秦光荣等人给云南政治生态带来重创,一些党员干部存在严重的“思想之乱、意识之乱、价值观之乱”,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题十分恶劣,洞穿法纪底线。省委把专项斗争放到修复净化建设政治生态全局中来把握和推进,省委书记担任重大专案组组长,并直接领导指挥孙小果等重大专案工作。省纪委监委加强统筹调度,明确“保护伞”认定的13种情形,实践运用“摸瓜捋藤”工作方法,倒查全省2017年以来“三类重点案件”,对9类线索提级办理,上下联动强力推进“打伞破网”。

二、坚持问题导向,围绕重点领域和关键部位,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。严惩重要岗位领导干部涉黑涉恶问题,多名厅级、处级干部被立案查处。严惩司法腐败,彻查孙小果案件背后腐败问题和“保护伞”。严惩危害边境安宁的“保护伞”,查处边境州市边防、公安等公职人员走私护私行为。严惩侵蚀基层政权的涉黑涉恶问题,打断利用家族势力深度深入基层组织、垄断地方资源的非法利益链条。

三、注重长效常治,健全工作机制,坚持“打伞破网”永远在路上。今年以来,云南省纪检监察机关坚持一体推进疫情防控和监督执纪问责,保持案件查办高压态势,健全“线索清仓”机制,着力解决“有黑无伞”问题。建立“点对点”督导机制,省纪委常委带队督导16个州市,推动基层提高案件办结率、落实“一案三查”。健全与公安机关的联络和协同办案机制,拓展深挖彻查。健全复盘提升机制,坚持“三不”一体推进,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,针对办案中发现的短板漏洞,发出纪检监察建议书319份,以案促改、以案促建,做实“后半篇文章”。建立“2+1+1”和“1+1+X+N”联动机制,查处某地系列案件,涉案人员遍及省级和若干州市多名党员干部和公职人员,清除经营时间长、逐渐坐大成势的“政治毒瘤”。



继续阅读