www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

穷追猛打黑恶犯罪 持续提升打击质效

 


穷追猛打黑恶犯罪  持续提升打击质效

 

广东省扫黑除恶专项斗争领导小组


广东省认真贯彻落实党中央决策部署,坚持高位推动,省委省政府主要领导亲自调研督导,持续攻坚发力,紧盯黑恶犯罪穷追猛打。

一、“四同”发力抓打击惩处。一是“清存量”和“扩战果”同向推动。采取省领导包案、提级办理、异地用警,深入推动“六清”目标案件“清零”,今年组织2轮集群收网行动,消灭涉黑组织、恶势力犯罪集团,查冻扣涉案资产。二是网下和网上同步统筹。紧盯传统涉黑涉恶犯罪同时,重点攻坚“套路贷”、涉信息网络等新型黑恶犯罪。三是案件办理与涉案财产处置同步攻坚。省扫黑办严格规范涉案财产处置,公安机关同步开展财富调查,检察机关提前介入引导,法院系统完善处置机制、加大执行力度。四是任务时限和办案质量同时兼顾。针对案件存量大、清结时间紧,始终坚持质量与效率并重。省检察院同步审查、严格把关;法院系统组建涉黑涉恶案件审判指导小组,集中力量攻坚大案难案,实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一,没有发生负面舆情。

二、“四措并举”抓逃犯缉捕。一是“一犯一策”。公安机关针对目标逃犯逐一确定责任单位和责任人,落实“一逃犯一档案”。二是智慧追逃。坚持科技引领,运用智慧新警务和一体化作战平台,擦亮智慧新警务服务追逃工作的“铁网”品牌。三是跨境协作。加强与港澳等境外警方协作,强化境外情报收集研判,针对性采取冻结资产、注销非法证件等措施。四是发动群众。通过张贴公告、公开悬赏、报网刊发布,持续释放“有逃必追”的强烈信号。

三、“四策并施”抓惩腐打伞。一是联点包案。四级纪委书记靠前指挥,组织省、市纪委监委领导包案。二是协同办案。纪检监察与公安机关制定“两必问”工作指引,严格落实“一案三查”和协同办案机制,形成以打“伞”促扫黑、两者交错推进的机制。三是挂账督办。实行案件分级分类处置和台账管理,落实班子成员蹲点督导,定期跟踪督办。四是约谈提醒。省纪委监委对地市纪委监委主要领导进行全覆盖约谈,向案件存量大的市发出书面提醒函,加大攻坚力度。

四、“四个紧盯”抓重点地区。一是紧盯规范。建立重点地区排查整治机制,按照全国扫黑办重点推进地市、省重点关注地市、重点工作后进地市、挂牌整治涉黑涉恶涉乱突出问题涉及县区,划分四个重点地区层次,细化排查、认定、整治、督导、暗访、验收各环节制度规范。二是紧盯问题。综合打击惩处、打财断血、打伞破网、行业整治、长效机制建设、暗访调查、部门意见和安全感、满意率等情况,梳理问题、短板。三是紧盯整改。采取领导挂帅、交流轮岗、点穴督导、飞行检查、暗访调查、个案督办等措施,推动整改落实。四是紧盯效果。坚持结果导向,围绕整改目标制定验收标准,规范开展检查验收,确保整改取得实效。



继续阅读