www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

加强金融放贷行业专项整治 坚决打好行业清源攻坚战



加强金融放贷行业专项整治  坚决打好行业清源攻坚战


中国人民银行


中国人民银行坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组的工作部署,牵头组织金融放贷行业涉黑涉恶突出问题专项整治,坚决打好行业清源攻坚战。

一、加强组织领导。一是成立专项整治领导小组。根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组第9次会议精神,人民银行、银保监会、公安部牵头成立金融放贷行业专项整治领导小组,由易纲行长担任组长,强化组织领导。二是召开专项整治领导小组会议。2020年8月,金融放贷行业专项整治领导小组召开会议,要求各成员单位深入贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组第9次会议精神,紧扣扫黑除恶专项斗争三年为期总目标和2020年“深挖整治”“长效常治”目标任务,研究分析前一阶段金融放贷行业专项整治工作情况,继续推动下一阶段专项整治重点工作。三是印发指导文件,细化落实整治措施。向各成员单位明确目标任务和重点整治对象,细化工作措施,强化部署落实,积极推进专项整治工作。

二、加强线索移送和资金协查。一是加强涉黑涉恶、涉毒涉赌、非法集资、虚开骗税、地下钱庄等线索移送和涉案资金交易协查。

人民银行反洗钱部门向侦查机关等移送线索,协助开展反洗钱调查并破获案件。二是积极配合纪检监察部门,提高“打财断血”“打伞破网”工作成效。人民银行各级分支行积极配合开展涉贪腐资金信息查询和案件调查。三是加强对金融机构的指导。要求金融机构加强涉黑涉恶、涉贪腐等犯罪相关洗钱活动可疑交易监测,及时配合政法、监察机关等做好涉案资金账户的查询、冻结和扣押工作。

三、加强行业监管的针对性一是认真督促“三书一函”网格化整改工作,推动建立长效常治机制。要求金融放贷行业专项整治成员单位加强对本系统的工作指导,从是否开展整改、是否开展行业治理、是否建立长效机制等方面,强化对金融放贷行业“三书一函”的跟踪问效,切实做到“一案一整治”,推动建立长效常治机制。二是对买卖银行卡或账户的个人实施惩戒。发布《中国人民银行 公安部对买卖银行卡或账户的个人实施惩戒的通知》,部署银行和支付机构对违规个人实施惩戒措施,并将相关违规个人信息纳入金融信用信息基础数据库。三是加大支付和反洗钱领域监管检查力度,严惩违法违规行为。人民银行对违反反洗钱和支付结算规定的金融机构依法严肃处理,有力震慑了金融机构违法违规行为,维护了金融市场秩序。



继续阅读