www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

北京:全力确保“战疫”“结案”两不误



北京市办案机关主动适应常态化疫情防控要求

全力确保“战疫”“结案”两不误



自新冠肺炎疫情暴发以来,北京市严格遵守疫情防控要求,组织办案机关认真落实全国扫黑除恶专项斗争精神,在常态化疫情防控下及时创新工作方式,以时不我待的态度抓紧推进扫黑除恶“案件清结”,确保“战疫”“结案”两不误。

一是创新扫黑除恶“线上模式”,持续推动“积案清零”。常态化疫情防控下,各办案机关不断创新办案理念、创新审判方式方法,坚决做到疫情防控不能松、扫黑除恶不能等。公安机关广泛应用远程提讯、远程审讯指挥、远程案件审批、远程执法培训等智能化办案手段,最大限度加快办案进度,减少人员聚集,降低感染风险。全市检察机关深化检务运用,统筹网络办公、视频会议、电子卷宗、远程提讯、远程开庭等“无接触”手段隔空办案、云上联动,探索出一整套符合常态化疫情防控要求的办案机制。全市审判机关充分运用“云法庭”系统和智能化手段,探索完善专项斗争“线上模式”,以远程视频方式开设“线上庭审”,协助律师利用智能平台进行远程阅卷,涉黑涉恶案件做到信息网络全覆盖。疫情期间,北京市高院分别与黑龙江齐齐哈尔法院、上海市高院开通远程视频庭审,完成了全国扫黑办督办案件于文波涉黑案以及北京市“7.18”石凤刚涉黑案的庭审。

二是开通检测筛查“绿色通道”,全力保障线下办案速度。我市公安执法办案管理中心是审查办案的最前沿,也是疫情防控的第一线。为确保线下工作安全高效,各执法办案管理中心依托合成作战机制,对进入中心的违法行为人和犯罪嫌疑人近一个月是否有在重点地区的活动轨迹进行大数据筛查,同时与周边新冠肺炎定点医院建立检验筛查“绿色通道”,建立办案管理中心、法制案件审批部门、监管部门及医疗机构“四位联动响应”机制,全流程、全链条防控疫情,全要素、全响应保障案件办理。全市审判机关为保证庭审安全进行,要求诉讼参与人提供开庭前三日内核酸检测阴性证明,同时针对涉黑涉恶案件辩护人人数多的问题,为涉黑恶案件辩护律师指定定点核酸检测机构,开通快检 “绿色通道”,确保最短时间获取检测结果,严守疫情防控底线不突破,确保案件开庭宣判不拖延。

三是加强监所改造,保障案件办理“复工复产”。为了保障办案单位提讯和律师会见,各监所改造律师会见室、家属会见室,采取加装隔离膜等防护措施,用于办案单位提讯和律师会见;改造讯问室、管教室、会议室,加装远程视频提讯、会见系统,方便办案单位远程视频提讯、开庭和律师会见。全市16个公安分局及执法办案管理中心、145个派出所,全部与对应看守所开通远程视频会见系统,实现 “律师远程视频会见全覆盖”,疫情以来律师远程视频会见1807次,有效解决了疫情期间监管场所在押人员律师会见难问题。

四是依托领导包案,推动“一案一督促”“一案一推进”。我市积极贯彻落实全国扫黑办要求,相关市领导带头对全市15个重点案件进行领导包案,建立纪组宣公检法部门一把手包案机制,全力加强对相关重点案件加大督办指导力度。及时组织召开案件协调会,详细掌握案件情况,提出具体措施解决案件存在的重点难点问题,推动案件取得突破性进展。市扫黑办通过包案制度推动公检法纪委监委等单位的沟通配合,要求市、区公检法纪委监委等办案单位均要参加督办案件的研讨,对案件办理中存在的证据、法律适用问题以及“保护伞”查处、涉案财产处置、遗漏犯罪嫌疑人等方面情况,侦查、调查、审查、审判等相关人员能够共同研究,推动疑难重点案件的问题解决,严把事实关、证据关和程序关,努力将问题、分歧消化解决在前,确保案件如期顺利起诉。在依法严惩黑恶势力犯罪的同时,做好“伞网清除”、“打财断血”、社会治理等工作,确保案件办理质效。

五是提高“审执联动”能力,大力提升黑财执行水平。北京市高院深入研究疫情防控的“常态化”特点,成立涉黑涉恶财产刑执行督导小组,落实专人专办主体责任,主动督导全市审判机关“黑财”执行工作。以“案件清结”“黑财清底”为重点,制定《关于进一步做好涉黑涉恶案件涉财产判项执行工作的通知》《关于进一步规范涉黑恶刑事执行案件终结本次执行程序的通知》等文件,建立提前介入、领导挂账办理、责任财产线上线下双查控、台账周报、案件督导五项机制,开展黑财执行百日攻坚,确保坚决打赢“黑财清底”执行攻坚战。“六清”行动以来,全市公安机关对黑财收缴不到位的案件,开展“回头看”,大力查处涉案资产。



继续阅读