www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

陈一新:以务实创新举措推进机关党的建设



陈一新在中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议上作典型发言

讲政治  抓学习  正风气

以务实创新举措推进机关党的建设



本刊讯 中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议28日召开,中央政法委秘书长陈一新在会上作典型发言,介绍了中央政法委机关党的建设经验、做法。

陈一新指出,去年以来,中央政法委认真贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,对标“三个表率”和“建设让党中央放心、让人民满意的模范机关”,讲政治、抓学习、正风气,采取务实创新举措,全面推进机关党建高质量发展。

——围绕加强政治建设,以高度政治自觉做到“两个维护”。把做到“两个维护”作为最高准则,置于机关党的政治建设的首要位置,以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为牵引,完善党对政法工作绝对领导的体制机制,确保政法工作始终听从习近平总书记直接指挥,始终置于以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下。

——围绕加强思想建设,以创新载体推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新实施“五大专题”,把“学理论、讲体会、查问题、亮整改、比干劲”融合贯通起来,每隔半个月开展一个专题并进行总结展示,实现了主题教育创特色、有实效、出经验。

——围绕加强组织建设,以正确用人导向激发干部干事创业。坚持新时期好干部标准,突出忠诚干净担当的用人导向,把“特别优秀、特别艰苦岗位、特别资历长”的干部作为优先提拔使用对象,实行“多批次、小批量、多统筹、常态化”干部选任机制,让优秀的优先,让有为的有位,让能干的能上,让跑官要官的没有市场,激励干部为党为民干事创业。

——围绕加强作风建设,以实招硬招破除形式主义、官僚主义。制定并落实解决形式主义突出问题“十项举措”,突出精简文会,改进优化扫黑除恶、平安建设等考核方式,减轻基层负担。创新系列调研制度,把调研置于各项重要工作开展之初、贯穿全年工作始终,将调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果。

——围绕加强党风廉政建设,以正风肃纪净化政法机关政治生态。把管党治党的政治责任作为最根本的政治担当,推动全面从严治党各项措施落到实处。建立政治督察、纪律作风巡查常态长效机制,坚持刀刃向内,推动查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的政法干警。对委机关违纪违规零容忍,发现一起查处一起。



继续阅读