www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

梧州9万平安志愿者化身防控“八大员”

 

 

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,广西壮族自治区梧州市委政法委依托各级综治中心,组织平安志愿者8.9万余人,发挥他们宣传员、排查员、服务员、守卡员、调解员、劝导员、疏导员、监督员的“八大员”作用,迅速投入疫情防控,实现联防联控、群防群控。

“单靠任何一方力量很难收到群防群控的最大效果。只有广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑群防群治的严密防线,才是赢得这场人民战争胜利的关键一环。”梧州市委政法委副书记蒙华说。

“@各位义工,疫情来势汹汹,我们要发挥志愿者引领带动作用,彰显社会爱心善意和责任担当……”1月26日,梧州市长安义工协会会长林雨霁在义工微信群发布了这条信息。“我报名”“我也报名”,不到一天时间,就有近200名义工报名参加。

梧州市文明办、市志愿服务联合会发出通知,广泛开展抗击疫情志愿服务关爱行动。梧州市“汇聚爱心”志愿队立即成立疫情防控志愿者服务队,既有65岁的退休老人参与其中,又有万秀区100多名“骑楼城大妈”参加卡口值守,为一线防疫人员分担压力。

梧州市9万余名志愿者抱团构建抗疫共同体,平安志愿者深入每个楼宇张贴公告,分发防疫传单,坚持每天在网格群转发疫情权威消息,充当抗疫宣传员、排查员和劝导员,耐心劝导群众取消红白宴会、民俗活动2895场次,全市没有发生因人员聚集导致的感染事件。

“需要买东西的赶快留言,我帮大家去采购。”疫情期间,梧州市灏景玥城小区居民莫月海每天早上都能在业主微信群看到这样的消息。

“这是我们小区的业主群,居民想买什么在这里留言,志愿者会把东西送到家门口。”莫月海说。

疫情期间,梧州各县市以网格为单位,安排专门的平安志愿者,居民有需求只需晒到微信群里,很快就有人接单,让居民宅家无忧。乡镇街道充分发动社区(村)党员以及楼长、巡逻队长、保洁队长、宣传队长、调委会长等开展“党员五长”代办随叫随到的精准服务,4900多名“党员五长”为9700多名困难群众和5600多名居家隔离居民提供了送餐送药、环境消毒、帮扶救助及代购生活物品等服务。

“我家楼上的孩子大半夜经常发出砰、砰、砰的声音,弄得我睡不好觉。”群众将宅家发生的矛盾纠纷和心理问题反映到居民微信群,平安志愿者便把小区议事会、调解室搬到网络上。

蓝天港湾小区平安志愿者联合派出所、司法所和社区居委会在居民微信群里开了一场议事会,讨论楼上楼下声音扰民问题。最后形成建议,每家晚上10点以后尽量不要喧哗,以免打扰邻居休息。

疫情期间,梧州市平安志愿者调处各类纠纷137起,调处率100%,“红袖章”鲜艳如火焰,在乍暖还寒的春天给居民绣出了一个个“暖心包”,用实际行动打通服务群众的“最后一公里”。

林雨霁每天都会提前到达卡点执勤,为居民测量体温、解答疑问,一站就是6个小时,被大家称为“硬核哥”。“我是党员,即使退休了也要在社区需要的时候发光发热。”林雨霁说。

志愿者徐庆寿担任卡点防疫监督员,与工作人员一起严防小区进出通道,在醒目位置悬挂宣传条幅,对车辆、人员进行摸排、询问、登记、测温和防控宣传。

“志愿者在战‘疫’一线为我们分担了不少工作。”梧州市大塘街道办党工委书记覃春梅说。据统计,梧州市共有1.5万余名平安志愿者主动担任村(社区)封闭式管理防控的守卡员,24小时值守,劝阻各类进出人员19万余人次,从源头上阻断疫情传播。

此外,平安志愿者还充当了抗疫疏导员,积极组织心理咨询师服务队,线上普及疫情防控心理健康知识3500多人次,线下心理疏导群众876人次,给居家隔离观察的市民及疑似患者进行心理疏导23人次。

面对谣言,平安志愿者则化身抗疫监督员,巡查发现各类网络谣言742条,如同全天候安全监督雷达,有效筑牢了阻击网络谣言的日常防线。



继续阅读