www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

涤污荡浊 天津扫黑除恶“零容忍”

 

 

2019年12月31日,天津北辰区人民法院法庭内,人们屏息静气,等待着审判长宣读判决。

“被告人臧某以组织、领导黑社会性质组织罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,聚众斗殴罪,诈骗罪,重婚罪数罪并罚,决定执行有期徒刑二十五年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产……”

就在同一天,津南法院依法对被告人王某等7名被告人犯强迫交易罪、寻衅滋事罪一案,依法作出一审判决。蓟州法院依法公开宣判卢某兴等5人恶势力犯罪集团案件。

在2019年最后一个工作日,天津法院集中开展宣判活动,展现了全市开展扫黑除恶专项斗争的阶段性成果,打出了强大的法治声威。


自上而下 吹响雷霆出击“集结号”

扫黑除恶专项斗争历时三年。斗争伊始,天津市召开扫黑除恶专项斗争动员部署大会,决心以雷霆万钧之势,在全市范围内迅速掀起一场对黑恶势力全方位、无死角的“大清扫”,让黑恶势力在津沽大地无立锥之地。

这是一场公平正义与黑恶势力的较量,这是一场新时代社会治理的重拳出击。

天津市举全市之力,对于黑恶势力坚持“零容忍”,特别是对发生在百姓身边的案情深挖细查,打早打小、露头就打,发现一起,打击一起,务求连根拔除、一网打尽,强买强卖的“市霸”、装修时的“楼霸”、横行乡里的“村霸”都被绳之以法。

天津市依法严厉打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产、欺压百姓的“村霸”“乡霸”。截至目前,全市查办涉农村地区黑恶团伙275个,其中黑社会性质组织10个。处理了一批“村官”变“村霸”的农村黑恶势力,群众拍手称快。

在基层组织换届选举中,严格坚持“九不能”标准,对候选人进行资格联审,取消1147人参选资格。在全国率先实现3538个村100%换届、100%“一肩挑”,100%的村委会中党员过半。换届后逐村持续开展“回头看”,对新任“两委”成员“过筛子”,确保基层组织坚强可靠,夯实党的执政根基。


荡涤黑恶 重拳出击打出声威

法槌声声,正义昭彰。扫黑除恶的集结号已在津沽大地全面吹响。为还津沽大地一片朗朗乾坤,全市政法系统以千钧之力、雷霆之势,席卷黑恶,摧“网”毁“伞”。

全市先后组织开展“雷霆行动”“利剑行动”“扫黑除恶1、2、3、4号行动”,围绕“套路贷”、土地建筑、涉环境资源、涉枪涉爆、涉黄赌毒领域黑恶犯罪,分步骤、分领域开展专项打击,确保扫清一块巩固一块,以区域、行业、系统“无黑”实现天津“无黑”。市委政法委分6批挂牌督办的57起“重点案”“历史案”“疑难案”,目前已全部侦破。

全市已累计打掉“套路贷”团伙125个,破案856起。收回被强占、侵占国有和集体土地1.7万余亩,累计治理存量违法建筑1000多万平方米,查封、扣押、冻结、收缴被侵占的国有资产折合人民币533.7亿元。中央扫黑除恶督导组对天津进行督导“回头看”,对天津督导整改情况给予充分肯定。

2018年9月26日,全国首例开庭审理“套路贷”涉黑案在红桥区人民法院依法公开宣判。被告人穆某以组织、领导黑社会性质组织罪、抢劫罪、敲诈勒索罪、非法持有枪支罪等数罪并罚,被判处有期徒刑二十四年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。其他31名被告人因涉黑社会性质组织罪、抢劫罪、敲诈勒索罪以及聚众斗殴罪,被判处二十二年至十个月不等的有期徒刑,并处罚金。

该案的审结堪称经典,极大地震慑了全国范围内从事“套路贷”的相关人员。同时,该案也入选了2018年度人民法院十大刑事案件。

不仅如此,全市对套路贷、非法集资等重点领域违法犯罪活动深化打击整治。加大对小贷公司、投资理财公司、典当行等重点行业的警示教育,从源头上遏制违法犯罪发生。


挥举利剑 斩断黑恶势力“毒瘤”

平安是人民幸福安康的基本要求,黑恶势力是人民群众深恶痛绝的顽疾。在开展扫黑除恶专项斗争中,天津把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,一批严重侵害群众利益的黑恶势力被绳之以法,广大群众无不拍手称快。

全市公安机关加强娱乐服务场所清理清查和网络犯罪专项整治,打掉多个通过网络聊天,对被害人敲诈勒索的“酒托”和“仙人跳”犯罪团伙。今年以来,全市涉黄警情同比下降19.2%,涉赌警情同比下降37.4%。

为了防止黑恶势力“枯叶复萌”“东山再起”,全市将“扫黑除恶”与摧毁黑恶势力经济基础结合起来,打缴同步,凡黑恶案件必须深入调查黑恶组织及其成员财产状况,清查涉案资产、深挖利益链条,及时查封涉案的非法经营场所、冻结非法资金、没收非法所得,及时封堵非法资产转移藏匿的渠道途径,依法加大对黑恶势力判处财产刑和行政处罚力度,决不让黑恶势力有任何生“血”能力和一丝死灰复燃机会。


家喻户晓 让黑恶势力无处遁形

有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基。在深挖彻查“树大根深”的黑恶势力的同时,又多打快办影响民生的小黑小恶,还群众一片安宁。

微信截图_20200322125107

 

专项斗争开展以来,全市共打掉涉黑组织25个,查处恶势力犯罪集团93个,涉恶团伙500个,查封扣押冻结涉案资产37.9亿余元。在强力严打攻势震慑下,全市465名犯罪嫌疑人投案自首。

窗明几净的家园,需要靠“扫”,风清气正的城池,更要靠“扫”。如今,全市正以黑恶不除誓不收兵的魄力和勇气,“扫”有狠劲、“除”有靶心,厚植扫黑除恶政治基础。

扫黑除恶专项斗争是一场攻坚仗,也是一场持久仗。全市政法系统将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,勇担使命、攻坚克难,奋力夺取扫黑除恶专项斗争新的胜利,向党和人民交出满意的答卷。



继续阅读