www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

海南:多措并举多向发力保障企业复工复产

 

 

当好“四大员”,为企业提供全方位服务

 

 

连日来,海南省检察机关36个派驻乡镇检察室,27个重大项目检察工作站、派驻工商联检察工作站和国有企业检察室干警纷纷行动起来,当好“疫情防控安全员”“复工复产助推员”“宣传政策解读员”“公益源头防控员”,助力企业依法防控、源头防范,帮助企业复工复产。

海口市检察院紧密结合当前疫情防控需要和检察工作实际,制定出台《关于疫情防控期间依法保障和服务民营企业的工作意见》,从加强对民营企业的产权保护等11个方面,积极为企业复工复产、疫情防控提供检察支持;海口市秀英区检察院组织检察官召开研讨会,详细研究服务重点项目及企业的具体措施,明确方向依法帮助企业规避法律风险;昌江黎族自治县检察院派驻昌江循环经济园区检察工作站联合园区管委会对复工复产的3家企业开展风险预警服务,在事前调查的基础上,为企业开出4大类21个小项的风险点清单。

在当好“疫情防控安全员”“复工复产助推员”的同时,海南检察机关积极担当“宣传政策解读员”,通过推送疫情防控信息和典型案例,宣传介绍关于疫情防控期间支持企业复工复产的政策措施。海口市检察院编印分发《疫情防控相关刑事法律法规及典型案例》《疫情防控期间企业复工复产法律宣传手册》等3万余册法治宣传册,并与海口市中级法院联合运营“营商自贸港”微信公众号,法官、检察官携手在线为企业提供法律服务。

此外,针对疫情期间发生的危害野生动物典型案件,海南省检察机关当好“公益源头防控员”,全面履行公益诉讼检察监督职能,深入排查各类线索,做好源头防控工作。万宁市检察院、三亚城郊检察院、琼海市检察院对发现的线索,及时移送相关行政部门,并针对发现的问题及时发出检察建议,督促相关部门进行整改。

记者了解到,疫情发生以来,海南各级检察院共深入重大项目、企业开展涉疫法律宣传139次,现场走访复工复产企业135次,接受疫情防控法律咨询100次。

 

继续阅读