www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

新时代政法工作要做到“十好”

 

 

□ 山西省太原市阳曲县委常委、政法委书记 张小军

 

为巩固脱贫攻坚成果、落实乡村振兴战略、全面建成小康社会,我们要聚焦目标,精准发力,努力做到“十好”。

一是把握好政法工作政治方向。牢固树立政法姓党是政法机关永远不变的根和魂的政治意识,时刻把维护党的绝对领导作为政法工作的最高原则,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来。党旗指向哪里,政法队伍的战旗就飘扬到哪里。

二是服务好党委政府中心工作。政法干警要主动把事业追求融入到发展大局中,积极把聪明才智投入到依法服务和保障发展上。

三是贯彻好“政法工作条例”要求。在政法队伍中深入开展大学习、大调研、大落实活动,让《条例》精神内化于心、外践于行。

四是实施好扫黑除恶专项斗争。坚持打漏见底、除恶务尽,坚持打财断血、摧毁基础,坚持打伞破网、深挖幕后。强化依法惩治,提升办案质效;强化重点整治,推进行业监管;强化源头根治,夯实执政根基。

五是防控好各类社会重大风险。突出问题导向和源头防治,图之于未萌、虑之于未有。 “审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之”。

六是推广好新时代“枫桥经验”。扎实践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的建设贯穿、保障、引领基层治理的始终,使党组织的服务管理触角延伸到社会治理每个末梢。

七是编织好社会治理智能网络。推进“雪亮工程”,织就“平安大网”,让“无形警力”无时不在、无处不在,震慑不法分子无从伸手、无心伸手。

八是打造好法律服务便民平台。整合优化多元解纷、诉讼服务和法律援助等各类法律服务资源,加快建设全业务、全时空的公共法律服务体系。

九是弘扬好社会主义法治精神。深入开展普法教育,大力弘扬宪法精神,培育社会主义法治文化,将尊法、学法、守法、护法、用法的法治意识牢牢印刻在人们心中。

十是锤炼好忠诚担当政法铁军。向执法司法突出问题和不作为、慢作为、乱作为等顽症痼疾开刀“亮剑”,对执法司法腐败、充当黑恶势力“保护伞”等典型问题“釜底抽薪”。



继续阅读