www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

最高检:以“三个自觉”把巡视整改落到实处


 

最高检召开专题会议要求:

以“三个自觉”把巡视整改落到实处

 

 

最高人民检察院2月21日召开专题会议,对落实中央巡视反馈意见、抓好巡视整改工作进行再动员再部署。最高检党组书记、检察长张军对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹做好疫情防控和巡视整改等工作提出明确要求。

自1月3日中央第四巡视组向最高检党组反馈巡视情况后,最高检的巡视整改工作就立即进入“进行时”,各项整改工作紧锣密鼓地开展。此次会议是针对当前疫情防控的实际情况对巡视整改深入进行作出安排。

张军代表最高检党组定下了巡视整改的总基调:不搞应对式整改、形式销号的整改,努力把巡视整改要求化为日常工作中的自觉遵循,把整改落实机制形成日常工作的制度约束。

张军指出,要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉引领整改工作,把“要我们整改”自觉转变为“我们要整改”,实实在在地把党中央的部署、党章党规的要求、宪法法律赋予的职责落实到位。

“没有严肃的政治自觉,再严的制度都是‘稻草人’。要从政治纪律建设的高度抓好各项制度规定落实,切实增强干部队伍纪律规矩意识。”“巡视反馈意见指出我们在履行法律监督职责方面还存在不足,监督不够硬气等问题,说明检察自觉还远远不够。我们就要更加自觉、积极主动去思考如何把法律的刚性规定与灵活的方式方法结合起来,如何把刚强的内心与柔软的身段结合起来,既要铁面司法更要智慧履职,真正实现监督的双赢多赢共赢。”会上,张军既指出了巡视整改需要注意的“面上”问题,也点出了具体的“点”上的问题,提出要运用“中医整体观”对这些问题追根溯源、诊断病因、找准病根,给出分类施策、系统治疗的“药方”,以“三个自觉”把整改落到实处。

张军强调,对巡视组指出的形式主义、官僚主义问题,防疫期间更要坚决纠治,尤其要压减、统筹好发文、开会、调研等,能不发的文坚决不发,能合并的合并,涉疫情的有关要求要一个口对下,避免多头发文,坚决阻止乱要不必要的数据等干扰基层的情况,尽最大努力为基层减负。在前段战“疫”期间,我们就注意并提出了这个问题,统筹依法战“疫”各项工作,要求既要及时跟进履行检察职能,又要最大限度少给基层添乱。

最高检党组成员、副检察长、巡视整改工作领导小组成员童建明通报了最高检党组巡视整改方案。

 


继续阅读