www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

京湘检察协同战“疫”为律师解决异地办案难题

 

 

“隔离不隔爱,司法暖人心”,解决了疫情期间异地阅卷难题的潘律师这样说道:“检察院的这波操作太贴心了。”

2月10日,北京市通州区检察院律师接待窗口的工作人员王亚西接到电话,“您好,我是北京衡宁律师事务所的潘律师,代理了湖南衡阳石鼓区的一起刑事案件,需要到当地阅卷,但受疫情影响无法出差,咱们这边可以提供帮助吗?”“我们一定全力配合,等跟对方检察院沟通后,第一时间给您答复。”

疫情防控很重要,检察服务“不打烊”。挂下电话,王亚西立即拨通了湖南省衡阳市石鼓区检察院的电话,经过沟通协商,确定异地阅卷方案。先是引导潘律师在网上提交申请材料及证明,经审查无误后,对方检察院再通过机要通道将刻录的卷宗光盘寄至通州区检察院,确保电子卷宗快速、安全、保密、完整传输。

收到光盘后,王亚西再次拨通了潘律师的电话,“您好,潘律师,您可以来领取卷宗光盘了”,并嘱咐道,“特殊时期,请务必戴好口罩出门,确保安全,光盘我们已消毒,请放心。”

“这段时间,先是在12309中国检察网进行异地案件查询,又在通州区检察院快速实现异地阅卷,检察机关给了我们律师太多的惊喜。”潘律师说。

防疫不松懈,履职不停步。通州区检察院稳步推进疫情防控工作和日常检察工作,强化服务意识,灵活采用来信、网络和电话等方式接待律师、群众来访,有效保障诉讼工作顺利进行。

为了降低疫情对律师工作带来的影响,通州区检察院第一时间联系通州律协发布各类事项办理途径,同时增加律师接待专线、指定专人负责处理律师网上预约材料审查等事宜。通州区检察院律师接待窗口,简化异地办案流程,积极推动律师远程阅卷,正逐步把律师异地阅卷的“小问题”变成“省心事”。

前不久,通州区检察院律师接待窗口又收到了河北省邯郸市邯山区的朱律师提交的异地阅卷申请。经网上审核材料,通州区检察院8小时内为其办理了异地阅卷。检察官拨通了朱律师的电话:“您的异地阅卷申请已处理成功,可随时到邯郸市邯山区检察院领取卷宗光盘。”电话那头,朱律师对检察院的异地阅卷服务赞不绝口,“当初一个试试看的想法,没想到真的实现了,太感谢你们了。”

疫情期间,律师来检察院的次数虽少了,但检察机关为律师提供检察服务的方式却多了,与律师的关系也更近了。



继续阅读