www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

你的样子,就是英雄的样子!


 

你的样子,就是英雄的样子

 

一路的检疫一次次让我严肃和紧张起来,羽绒服上的帽子因闷热摘下又重新戴上,两只手那儿也不敢乱摸,还要时时盯着孩子,严防她一个不小心揉了眼睛,或者将手塞进嘴里。

终于坐上了自家的车,一路走来的焦虑才似乎有所减缓,高速路口的收费站,我们被要求下车检查,是特警,我看见他们醒目的衣服和独有的标志,虽然他们带着帽子和口罩,但同样身为警察的我,心中确有一种天然的亲近感,正当我出示身份证,回答他们提出的问题时,突然听到:

“姐,你回来了?”

我的心一惊,寻声向左前方望去,跟我说话的是一个年轻的特警,一时间我蒙在那里,我的尴尬源自那张口罩下的脸我不认识,或许我们见过,但我却想不起来他是谁。


你的样子,就是英雄的样子


你的样子,就是英雄的样子

 

你的样子,就是英雄的样子


慌忙中应付的说了几句话,我竟然发现自己不敢看他、看他们护目镜下的眼睛,仿佛自己是个逃兵似的,缺席在抗疫的战场上。一阵冷风吹过,我下意识的裹了裹衣服,抓紧时间做完登记,一句“辛苦”鲠在喉咙里,想说也说不出来,钻上车,回头看着战友们忙碌的身影,在前行中越拉越远。

夜幕下的青海西宁,宁静冷清,华灯初上,一盏盏温馨的灯汇聚成万家灯火悄悄点亮了这座城市,城里的人还好吧?我的亲人、朋友和那些素不相识的人,此刻正在做些什么呐?吃饭、看电视、读书、聊天或者在干别的什么事,我无从知道,只有战友的背影越来越清晰的出现在城市的角角落落里,我忐忑不安的心也开始趋于平静,他们守护这座城的样子已悄然与这座城市的万家灯火相融了,没有硝烟的战斗虽然已经打响,但是此刻,这座城市的人是多么幸福的享受着夜晚的宁静,就在他们回家的方向、在路口、在西宁的东大门、火车站、飞机场,我的战友们还忙碌着,一道道关卡就是一道道守护生命安全的防线,守在那里,他们逆行在生命的前沿,无声的与疫情赛跑、交战。


你的样子,就是英雄的样子


你的样子,就是英雄的样子


你的样子,就是英雄的样子


在小峡口执勤的是我西宁市公安局甘河分局的同事,疫情发生以来,他们日以继夜的坚守在自己的岗位上,N95口罩缺乏,也没有专业的防护服,只有疫情不退警不退的使命感激励着他们向前、再向前,像坚定不移的磐石一样坚守在自己的岗位上,兢兢业业的完成本职工作,在他们当中有上阵不离父子兵的老秦和他的儿子,有刚完成援疆任务又连续奋战在抗疫前线的教导员王巍、有把两个孩子托付给老人,小两口都在一线忙碌顾不上回家的双警家庭刘丹丹和张云,也有一次次不辱使命参加支援汶川地震、玉树地震如今依然奔赴在抗疫前线的整天像个大男孩一样乐呵呵的房磊,但更多是那些普通的你见过一眼都不会想起他样子的民警和辅警,或许在夜朗星稀的夜晚你无意中撇见过他,或许在雨疏风骤的街头你匆匆忙忙碰见过他,或许在急难险重的事件中你焦虑的想要找到他,或许在你恐慌的梦中你紧紧的抓住过他,又或许在风和日丽的日子里你与他擦肩而过,但你终究只知道他是个警察,至于他的样子,你依稀记得或者忘记。

隔离在家,手机里频频传送着战友们抗疫的信息,虽然在这个抗疫的主战场上我们不是那些可爱可敬的直面生死的医务人员,但警察的故事也一样是值得可歌可泣的,在全国的抗疫前线,已有因疲惫抗战而导致心梗、脑梗、车祸而离开我们的战友,打开微信看到他们微笑的脸庞和已倒下的身躯,我难以掩盖内心的伤痛,牺牲并不是一个简单数字的累积,每倒下一个人就是一个家庭的灾难。警服下我看见他们的样子——庄严、灿烂,他们原本不应该以这样的方式与我们见面,窗外春风呼啸着,似乎只有春风的呼啸才能把希望的春天唤醒,我们在春天相见又道别,但你的样子已点燃了这个生机盎然的春天,战友们前赴后继的接过战斗的钢枪,那一刻我知道,你不会离去、你也未曾离去。

一阵有节奏的敲门声响起,是社区的工作人员,她们戴着口罩详细询问我外出的地方、回家的时间,临走时还嘱托我好好在家隔离。关上门,我问女儿:

“你觉得英雄是什么样子的?”

她笑了笑,眨着眼睛,想了一会儿:“烈士。”

“除了烈士?”我问。

“我不知道,应该是人。”她爬在沙发上眉眼朝上的盯着我。

“什么样的人?”我继续问她。

她又想了想,“不知道,反正就是人。”

“那么,刚才挨家挨户做登记的阿姨是不是英雄?每天救死扶伤的医务人员是不是英雄?身着红色马甲的志愿者是不是英雄?还有你熟悉的每天坚守岗位的警察是不是英雄?”当这些人的样子一个个出现又消失在我的脑海时,我哽咽了,平凡的人看似做了平凡的事,担起的却是一个民族和国家的希望,他们不是英雄谁还是英雄?

我起身望着窗外的西山,没有绿色浸染,光秃秃的山坡上,一排排树木像极了我身边的战友,不躲不退,只需扎根,直到疫情结束,我知道其实没有人天生会勇敢,也没有人天生会义无反顾的向前,只因为选择了一份守护人民群众安居乐业、维护社会治安和谐的职业,从此向前冲、让我来、不退缩、请放心便成了警察一成不变的样子。

此刻,一面高耸的五星红旗正迎风飘扬着映入我的眼帘,我自觉的庄严起来,心中默默的祈祷,结束吧!疫情,你已看见了英雄儿女的模样,你知道在我们的胸膛里一直住着我们的祖国和人民,只要你不退,我们便坚挺在这里,众志成城、同仇敌忾,永不退缩。

日历显示在2020年2月15日,今天真是个好日子,战友王凯在夜间执勤时,坚强的妻子为他生了一个大胖小子,一大早分局的群里就纷纷发来战友们的祝福,祝福这个在抗疫期间诞生的小宝贝健康平安,作为女人,我更敬佩这样的警嫂,笃行淡定,在疫情前默默承受着产子的压力,没有埋怨,只有爱和鼓励。我相信等孩子长大了,一定会骄傲母亲的坚强,骄傲自己和爸爸都是抗疫战场上的战士,和所有孩子一样,学着敬畏生命、热爱生命,长大后成为像爸爸、妈妈一样守护生命灯火的人。

2020年——庚子鼠年,这一年注定是不平凡的一年,无论是伟大的祖国还是普通的百姓,都将拥有属于我们抗疫的不朽记忆,在祖国和人民最需要我们的时刻,我们用爱和关怀,演绎出新的爱和新的关怀,在960万平方公里的土地上,有千千万万个警察放弃团圆请战前线,他们用行动为武汉加油,为中国加油。也有千千万万个警察的父母在家中祈祷等待,多少期盼和祝福,都化做春风细雨缓慢而又热烈的向中国这个从来都不缺少爱和希望的国家与民族诉说着娓娓真情。

春风中,我看见了你的样子!

夜幕星辰,我又看见了你的样子!

你的样子,是英雄的样子!

没错,战友你就是英雄!

你伫立坚定,我仰望心安。



继续阅读