www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

湖北推出『五位一体』战时思想政治工作机制

 

 

激励全警以旺盛斗志抗击疫情

 

 

新冠肺炎疫情发生以来,作为抗击疫情主战场,湖北省各级公安机关牢固树立“疫情就是第一命令,防控就是最大责任”的政治责任感和使命感,迅速启动建立“一体化”战时动员体系、“多元化”战时奖励体系、“亲情化”战时爱警体系、“立体化”战时宣传体系、“严明化”战时管理体系等“五位一体”战时思想政治工作机制,确保参战民警思想统一、步调一致、执行有力,全力做好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作。


统一全警思想,凝聚强大合力

面对疫情防控的严峻复杂形势,湖北省公安厅强化教育动员工作,统一全警思想,将全省公安民警拧成一股绳,凝聚起抗击疫情的强大合力。湖北省公安厅党委出台《关于进一步加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《湖北省公安厅关爱激励民警投入疫情防控阻击战八项具体措施》,对参战民警思想状况全面摸底研判,运用手机报、简报等开展忠诚教育、形势教育,强化“疫情当前、鄂警不退”思想,增强广大民警的责任感、使命感、荣誉感。

在统一全警思想的前提下,湖北公安机关发布《党旗飘扬 战疫必胜》倡议书,创建党员先锋岗600余个,成立党员先锋队800余个,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

为做好保障工作,各级公安机关党组织划拨本级管理的党费,购买疫情防控药品、物资,以及补助生活困难的党员民警,仅省厅机关就划拨16万元党费,争取30万元工会费。

面对疫情,湖北省公安厅强调,全省各级公安机关领导干部要率先垂范,深入一线,参与执法执勤,示范引领全体民警以“特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献”的优良作风,全力以赴做好疫情防控和维护稳定工作。


战时激励又快又实,激发民警战“疫”热情

1月30日,武汉市公安局江岸分局民警邵玉春迎难而上,救助患病群众的感人事迹引发社会各界强烈反响。省厅政治部迅速介入,次日即给邵玉春记个人二等功并送奖上门。随州市公安局高新区分局治安大队大队长蒋志刚坚持抗“疫”累倒在工作岗位上,排除新冠肺炎感染后立即返岗,随州市公安局当即给其记个人三等功。

打好疫情防控阻击战,战时激励必须要跟上。

湖北省公安机关以实现激励效应最大化、及时化、最优化为目标,综合运用通令嘉奖、记功嘉奖、通报表扬、火线入党,以及战地授奖、送奖上门、开通手机短信表扬平台等多种方式,丰富表彰手段,提升表彰效果。通过简化工作程序,开辟绿色通道,在报奖、审批、送奖等环节切实加快速度、提高效率,确保随案随奖。同时,坚持表彰奖励向基层一线倾斜、向实战单位倾斜,以疫情防控一线为重点,将医护区域、重点卡口、交通要道、基层所队全体参战单位和民警辅警作为战时表彰奖励的聚焦点,努力把鼓励和肯定送到一线。

据了解,武汉、宜昌、黄冈、孝感、咸宁等地公安局建立“奖励报送直通车”微信群、钉钉群,及时掌握在患者隔离送医、抗疫物资运送、涉疫纠纷化解等一线实战工作中涌现出的基层先进典型,第一时间予以表彰奖励。截至2月5日,全省公安机关先后开展战时记功35个(集体4个、个人31名),嘉奖176个(集体8个、个人168名),开展送奖上门(岗)160人次,发出嘉奖令52份、表扬通报160份、慰问电74份,并对疫情防控工作中成绩突出的417个集体、1345名个人予以通报表扬。

此外,湖北公安打造战时宣传体系,坚持“紧贴实战、无缝对接、从高赞警”,全方位、广视角聚焦宣传民警坚守奉献、应急保畅、劝阻隔离、服务群众等优秀事迹,激励士气、鼓舞斗志,推动全警以饱满的激情、旺盛的斗志投入到疫情防控工作中。


全方位关爱民警,落实爱警惠警措施

湖北公安机关加强对民警的关心关爱,落实各类爱警惠警措施,服务保障好民警,为打赢疫情防控阻击战提供强大支撑力。

从严治警就是最大的从优待警。湖北公安机关建立战时管理体系,严格战时纪律、战时督导、战时监督,推动全警时刻保持战时状态。

全省各级公安机关均成立了由“一把手”任组长的新冠肺炎防控指挥部,全警进入一级战时状态,严格执行24小时值班备勤制度和“5+1”警务指挥实战工作机制;各级公安机关主要负责同志严格落实主体责任,大力开展“五访”,深入一线抓督导、抓检查、抓落地,加固责任链条,层层传导压力。

为做好战时督导,湖北省公安厅派出5个战时联合督察组,开展专项督察。各市州公安局均成立督察组赴抗“疫”一线,开展“蹲点式”“体验式”督察,推动工作落实、挖掘先进典型、收集问题困难,共下发整改通报60余份。为做好战时监督,全省各级公安纪检、督察等部门坚持对在疫情防控中不担当、不作为、乱作为,敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,以及失职渎职、造谣传谣、挪用救援款物等问题实行严格监督管理,依规依纪依法严肃问责。

在保护民警身心健康方面,湖北公安机关坚持防护到一线、防疫培训到一线、关爱到一线,将各项措施做实做细。

全省各级公安机关积极协调口罩、防护服、防护手套、护目镜等紧缺资源,认真做好公安机关办公场所、执法办案场所、公安监管场所和出入境、户政、车管等窗口服务单位的安全管理和卫生防疫工作,坚持每日排查掌握每名民警辅警和职工的身体状况,科学用警,不断改进完善勤务模式。

湖北省公安厅制作《全省公安机关民警辅警应对疫情防护手册》,并拍摄《公安机关应对疫情防护实操指引》微视频,通过微信、手机报等形式发布供全警学习,教育引导广大民警辅警增强防护意识,提高防护能力。此外,省公安厅还从全省公安机关精选7名心理健康类省市级教官,组建湖北公安战疫情心理援助专家团,为民警辅警提供在线心理咨询服务。截至目前,全省各级公安机关开展思想疏导和心理干预2300余人次。



继续阅读