www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

直击!江门城管突击队员的“战疫”故事

 

 

a

 

“阿姨新年好!我是东风社区的工作人员,请问您家有武汉返江的亲属吗?请注意通风、消毒,尽量不外出……”2月5日,在广东省江门市蓬江区东风社区,市城市管理综合执法局机关党员徐嘉玲正在紧张地进行电话排查。

与她并肩作战还有9名来自江门市城市管理综合执法局的党员和干部。他们组建成一支东风社区疫情防控增援突击队,协助社区展开网格化管理、地毯式摸排。他们用一部部电话,搭建起社区与群众共同抗击疫情的“连心桥”,引导群众坚定抗疫信心,构筑群防群治严密“防疫网”。

b

徐嘉玲正紧张地进行电话排查。


2月4日20:00

临危受命

2天内排查2650户居民

2月4日晚8点,徐嘉玲接到紧急通知。她被选派为江门市城市管理综合执法局疫情防控增援突击队的队员之一,第二天要前往挂钩联系的东风社区进行支援,任务是排查辖区内所有居民的情况。

“收到!”徐嘉玲敲下键盘,立即发送。

距离武汉“封城”已经过去15天,疫情防控进入关键期,而内防传播重在社区。社区工作人员需要对辖区居民逐个排查,快速摸清居民的健康情况和流动情况。尤其是面临即将到来的复工返程高峰,留给基层工作人员的时间并不宽裕。

时间短,任务重。按照江门市疫情防控网格化管理包干到户的工作要求,2天之内,东风社区要完成社区中2650户、近9000人的地毯式摸排和防疫宣传工作。

“物管小区、开放式小区、城中村、商铺、工厂……我们一户都不能落下,每个住户都要排查到位。”一道难题摆在了东风社区全体工作人员面前:按每通电话三分钟估算,再花两分钟时间整理归纳信息,全部排查下来累计要花费200多个小时,约等于基层工作人员一个月的有效工作时间。

社区一吹哨,城管来报到。了解到社区困难后,江门市城市管理综合执法局随即成立“增援突击队”,精选10名机关党员和干部,支援东风社区对社区所有居民实行网格化全摸排,包干到户。

“感觉是在和时间赛跑。”徐嘉玲心里打起鼓来:居民会不会拒听排斥?沟通起来会不会困难?如何做到又快又到位?尽管徐嘉玲此前已有多年基层工作经验,但面对这场全国性战疫,她一开始心里也没底。

当天晚上,徐嘉玲已经感到重重压力来袭。

 

2月5日8:30

兵分三路

确保“不漏一户、不漏一人”

2月5日一早,徐嘉玲与其他9名队员来到东风社区党群服务中心。江门市城市管理综合执法局党组书记、局长赖惠镇亲自作战时动员。

 

c

江门市城管局党组书记、局长赖惠镇亲自作战时动员。

“疫情就是命令。打通防控神经末梢,社区防控是关键一环。请大家在社区居委会的统一安排下,用心用情用力做好每一项工作。赖惠镇同时结合自己在基层村居、一线工作的经历,对突击队即将展开的工作提出了建议。

召必应,应必战,战必胜。徐嘉玲心里暗暗下定决心:使己之力,尽己之责。

上午9点30分,“增援突击队”开始工作。在社区的统筹下,他们兵分三路,一组负责网格包干到户,打电话与每户居民联系,了解其近期去向,是否与疫源省人员接触,向居民宣传防疫知识;一组在沿路商铺、街道进行宣传,向业主、行人派发宣传单张,劝导居民戴好口罩;还有一组负责向辖区企业、商家了解复工时间,提醒复工注意要项。

耐心、细致的徐嘉玲被分在了第一组。但仅凭一通电话,如何取得居民的信任和配合?徐嘉玲与同组的“战友们”讨论起来。

“不接电话的,要不要上门寻访?”“没有联系方式怎么办?”“微信建个群好不好?”“社区电话是多少?我们得亮明身份。”……党群服务中心的会议室里充斥着不同的声音。

传统的排查方式无外乎两种,逐一上门寻访和挨个打电话询问。上门寻访增加面对面接触风险,而电话询问进行信息采集,虽显“笨拙”,却是最适合且有效的手段。

思路理清了,队员们开始领取各自的任务。不到一分钟,厚厚一摞居民信息排查表派分到每位队员手中。为了避免相互通话干扰,队员们分散坐在会议室的不同位置。

根据单元号,徐嘉玲将居民以户划分,每户选取一名家庭成员联系。

上午9点35分,徐嘉玲拨通第一位居民的电话:“您好,我是东风社区的工作人员。”电话那头,是一位外地务工大叔,因为疫情没法按时返回江门开工,心情急切。

“大叔,您不要着急,及时留意复工时间,在家也要少出门、戴口罩。”徐嘉玲耐心地引导居民。

 

2月5日20:00

心心相连

 居民送来热腾腾的住家饭

十几平方米的小空间里,瞬间交融着各地语言。几位穿着城管制服的铁汉子,忽然间也柔情起来,仔细询问居民的健康情况,开展心理疏导。

d

“增援突击队”队员仔细询问居民的健康情况,对社区居民逐一排查。

在排查过程中,徐嘉玲遇到一位老奶奶。由于家里没有防护用品,老奶奶不敢出门买菜,在家憋了好几天。接到电话后,老人家最关切的就是何时能买到口罩。

“奶奶,我帮您看看附近药店还能否预约,好吗?”徐嘉玲安抚着老奶奶,心里特别不是滋味。

自疫情发生以来,群众的心悬着、揪着,徐嘉玲想为他们做些什么,却心有余而力不足。此时此刻,她能做的只有通过电话来消除群众的恐慌心理,让他们尽量保持愉悦的心情。

好在,几乎每一通电话的最后,居民都会对她说一句“谢谢你们,你们辛苦了!”

此前,东风社区就已经开展全方位宣传。他们通过派发宣传单、发布微信信息、张贴海报等,在主要路口和醒目位置进行整体宣传,将疫情防控相关信息和要求及时传达给社区的每一位居民,引导他们以正确的心态面对疫情,积极做好安全防护措施。群众看在眼里,记在心里。

e

此前,东风社区就已经开展全方位宣传,上图为社区第一书记孔宽给小区送喇叭,指导其使用。

正因为此,徐嘉玲的几十通电话打下来都很顺利,几乎没有居民不予支持。

连续工作10个小时,排查超100户,这是徐嘉玲一天的“成果”。

傍晚,一位居民拎着保温盒走了进来,这已不是第一个来送“心意”的居民了。“我就住在附近,下午路过社区,看着工作人员为我们跑来跑去,我心里特别不落忍,就亲手做了份五味鹅送过来。”居民一边说着,一边将餐盒打开。

一碗热腾腾的住家饭,暖到了徐嘉玲的心底。

晚上8点,徐嘉玲走出社区,在手机备忘录上写下这样一段话:“抗击疫情是一场硬仗,但我们的信心,越来越足。我们一定能打赢这场硬仗,形势一定会好起来。

 

 

 

继续阅读