www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

疫情防控中那抹闪耀的“中国红”



在全国齐心戳力共同阻击冠状病毒战中,有这么一群身着红马甲、臂带红袖章的特殊“战士”,他们明知病毒传播如虎,却逆向抗疫第一线,义无反顾奋战在疫情防控第一线,通过一个个小网格过严防控、过细排查、过实服务,赢得了辖区群众的高度赞誉,他们就是陕西省西安市阎良区凤凰路街道101名专职网格员群体。

3


疫情防控中的“逆行者”

“疫情面前,人人有责,防控是我们网格员的责任,我们坚信,真诚和辛苦终会换来群众的理解和配合,以后我们的网格员的工作就会更好开展!”。为了完成外来返乡人员入户排查宣传工作,同为网格员的顾翔、屈英美夫妻俩不知吃了多少闭门羹,遭到很多白眼和各种指责,甚至还有谩骂,但他们义无反顾,在较短的时间里完成任务。汤琳、周金梅、王晓瑛、杜晓敏等网格员既负责点位值守又要测温信息登记,还要对出入人员消毒,嗓子哑了、颈椎病复发、家里老人病重等依然坚持轻伤不下火线、舍小家顾大家,面对群众质问和强行进出一次次的进行政策解释,较好的完成排查、宣传等任务,被辖区群众誉为最美“逆行者”。

2

 

疫情防控中的“服务者”

“防控阻隔的是疫情,却不能隔断人的温情,关键时候,小网格网住的是大情怀! ”这是网格员们的誓言。网格员陈先利带动爱人一起加入到日常的疫情防控中,家人的支持和陪伴,增加了她工作的热情和信心。网格员朱迎娟在防控点登记的时,了解到一位外地回家需居家隔离14天的女孩,考虑到远离家人一个人在家隔离,主动加微信,每天提醒她测量体温,并通过微信主动帮其购置生活必需品,让远离家人的女孩居家不孤单,心里有温暖。网格员们硬是通过一件件小事、一次次问候,给隔离留观和寒冬归来的人们增添了丝丝暖意。

1

 

疫情防控中的“战斗者”

“新时期,我们网格员就是与不良风气作斗争的战斗员,只要每个小网格安全了,才能确保全区大网格的安全。”疫情初始,网格员朱丽在巡查中发现一辆湖北牌照车,职业的敏锐性促使她果断冲了过去,经过细致询问得知车内有发热病人,她在上报并联系医务人员赶赴现场的同时,第一时间在可疑车辆周围3米外拉起了疫情防控的“红色”警戒带,阻止了一起可能造成更多人员感染的二次事件。疫情防控以来,网格员们利用人缘、地缘等优势,依托网格这个载体,用实际行动将政策服务在网格、辖区稳定在网格、可疑事件处置在网格,积小安为大安,让我们看到了每个小网格里传递出的执着坚守和责任担当!让那抹中国红更加耀眼!

10

 

 

继续阅读