www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

我是网格员,关键时刻看我们的

 

 

前不久,浙江省淳安县浪川乡芳梧村网格员任国红从朋友处购买1000个口罩送到了乡政府,乡政府本来就缺少口罩等防疫物资,这等于是雪中送炭。他也表示:“我只是为防疫工作贡献自己的一点小小力量,只希望大家都能平平安安”。

1

村级防控不可失守,是任国红作为一名专职网格员的内心坚守。在县委县政府、乡党委政府的统一部署下,他和其他网格员迅速行动起来,对本村内农户进行网格式排查,做到不漏一户、不落一人。同时通过发送短信、发放倡议书、入户宣传等方式,宣传疫情防护知识。

2

有些年纪大的村民不识字,看不懂短信和倡议书,任国红就把相关注意事项详细地解释一遍,通常是大半天下来也顾不上喝一口水,喉咙都已沙哑。

尤其是村级小店等人流量较大的场所,小部分经营户和群众并不理解。为了做通他们的工作,任国红和其他网格员耐心劝导,动之以情、晓之以理,劝离逗留人员。任国红坦言:“能让更多的村民了解防疫知识,我们再累再苦都值得!”

任国红和村里其他网格员们每天都要到村各路口、弄堂进行巡查,对多人聚集情况进行劝导,对居家隔离的人员进行回访及心理疏导,确保没有异常情况发生,为本村居民营造安全卫生的居住环境。



继续阅读