www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

战疫新军“盛京义勇”!“西城大妈”东北版来了


 

“我自愿加入盛京义勇党员突击队,用实际行动守护家乡父老健康平安!”

在全国各地掀起抗击疫情的全民斗争时,辽宁沈阳的大街小巷活跃着一支特殊的队伍,小红帽和红袖标让他们在城市中格外显眼,他们有一个响亮的名字——“盛京义勇”。

“盛京义勇”是在沈阳市公安局带领下的一支群防群治力量。防控疫情战役打响以来,他们在社区民警的组织下,在用实际行动守护着自己的家园。下面的几组镜头,就是他们的战“疫”日常。

 

守护公园的党员突击队

“我自愿加入盛京义勇党员突击队,抗击疫情,冲锋在前,牢记使命,竭诚奉献!用实际行动守护家乡父老健康平安!”嘹亮的誓言响彻北塔公园上空。

这是刚组建的一支“盛京义勇”党员突击队,也是皇姑区“盛京义勇”队伍中的一面旗帜,他们的主要任务是守望北塔公园等公共场所,防止疫情期间人员聚集。

北塔公园占地面积15万平方米,设有篮球场、网球场、羽毛球场、乒乓球场,冬季还有冰上项目。夏季傍晚,最多有5000多人在这里休闲娱乐。疫情发生后,一些居民仍习惯到北塔公园活动健身。

疫情发生到现在,已经有一段时间,附近的一些居民或是因放松了警惕,或是因在家待了太长时间,想出来透透气,便选择到北塔公园开展健身活动,而且很多人不愿带着口罩健身活动。北塔副所长郭占军敏锐地发现了这个潜在的疫情传播隐患。由于天气寒冷,公园面积广阔,四周没有围栏,居民到来的时间不确定,这些都给守望工作的带来了巨大困难。

宣誓之后,“盛京义勇”党员突击队立刻分散在公园里,对聚集在小广场等地的居民耐心劝离。几名老党员还结合派出所民警之前的培训,向市民传授了几条实用的个人防护知识,最后所有人都微笑着离开了公园。


如何防止药店哄抢聚集?

2月1日,一则《沈阳6万只口罩到货!即日起可在东北大药房等四家药店购买》的新闻成了沈城百姓关注的焦点——由于数量有限,每人限购两只。

沈阳皇姑警方立刻敏锐地意识到,随着上述消息广泛传播,有可能出现人员聚集的情况。分局连夜动员部署,各派出所立即发动辖区“盛京义勇”队伍,为每个定点销售的药房都安排了充足的人手。

第二天一早,“盛京义勇”的队员们就与管片民警守在四家连锁药房门前,组织市民有序购买。只见他们用警戒线等明显标志物划出排队等候区,手持喇叭指挥着市民排成整齐的一列,秩序井然。


谁帮大街小巷的蓝色垃圾桶贴标签?

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,口罩成了百姓日常生活的必需品,在口罩用量激增的同时,也产生了大量的废弃口罩。

连日来,沈阳市回收的废弃口罩从最初的10公斤/日上升到了目前的100余公斤/日,而且数量还在持续增加。2月2日,为减少乱丢口罩现象,降低病毒传播风险,辽宁省卫生健康委印发了《关于进一步规范生活源废弃口,罩处置工作的通知》。

通知下发当日,沈阳皇姑警方带领“盛京义勇”率先行动起来,开展了增设废弃口罩专用垃圾桶试点工作。“盛京义勇”在小区大门口、市场出入口、交通枢纽附近放置了专用的蓝色垃圾桶,并在桶身张贴醒目标识,由公安机关联系环卫部门对专用垃圾桶进行每日清理消毒。

0

皇姑公安官方微博还上载了“盛京义勇”制作的微视频,指导网友正确处置废弃口罩。

“盛京义勇”以沈阳古称“盛京”冠名,透着一股浓浓的乡土情,“义勇”二字又让这些普通百姓多了一份勇敢和担当。为了守护自己美丽的家园,他们用自己的方式与疫情较量,书写着众志成城的动人诗篇。



继续阅读