www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

长沙市第一看守所:让失足青少年重树信心的“摆渡人”

 

 

长沙市第一看守所民警用真诚和爱心开展管教工作

 

 

“无知而犯法,牢狱困我身。虽无后悔药,却有思过心。正心向前看,重振明天,大千未来任我行。”这是湖南省长沙市第一看守所一名未成年在押人员写下的感悟,字里行间流露出对过去的悔意和对未来的期待。

近年来,长沙市第一看守所坚持“教育、感化、挽救”的方针,将未成年在押人员管教作为重点工作,认真落实帮教措施,使未成年在押人员树立正确的世界观、人生观、价值观,积极改过自新、早日回归社会。

近日,记者走进长沙市第一看守所,探访这里的民警如何育人、育心、育德,让未成年在押人员感受社会大家庭的温暖。


播撒阳光的特殊园丁

“家庭是孩子的第一所学校,留守青少年缺少父母的陪伴和管教,面对生活学习中遇到的挫折和烦恼,他们缺少倾诉和沟通的对象,无法获得正常的心理安慰,容易产生焦虑、悲观的消极情绪,导致内心封闭、情感冷漠,严重者走上犯罪的道路。”长沙市第一看守所民警梁杰从警5年多来,一直负责管教未成年在押人员。

在梁杰眼中,看守所不仅是关押场所,更是教育人、挽救人、帮助人的“育新学校”,对那些未成年在押人员更是如此。

“我的工作是面对一群失足的孩子,做他们的教育感化和挽救工作不是一件简单容易的事,需要丰富的阅历经验和切实可行的管理方法。”梁杰说。为此,他苦练内功,自学了教育学、管理学、心理学、医学等方面的知识,为每名未成年在押人员建立心理健康档案,深层次分析他们的犯罪原因。

为加强对未成年在押人员的管理和教育,长沙市第一看守所专门成立了未成年在押人员管教工作小组。管教民警对在押人员增加谈话频率、延长谈话时间,每周组织在押人员收看《变形记》《道德讲堂》等具有教育意义的电视节目,在未成年人监室放置种类丰富的书籍,邀请法律专家每周为未成年在押人员上一堂法律课,每月聘请心理医生及专业人员对未成年在押人员进行心理治疗,在未成年在押人员的每日伙食中增加牛奶、鸡蛋、麦片等营养食品。

长沙市第一看守所所长杨弢告诉记者,看守所从文化知识、法律知识、道德修养、行为规范、日常饮食等各方面加强对未成年在押人员的教育和关爱,使他们懂得自尊、自爱,提高认知能力和辨别是非的能力,增强抵制外界不良诱惑的能力和自控能力,让他们在监所也能感受到家庭的温暖。

“管教未成年在押人员的民警就是播撒阳光、传递正能量的特殊园丁,要像老师对待学生一样,苦口婆心地规劝桀骜不驯的浪子;要像哥哥对待弟弟一样,让一颗颗冰封的心感受到温暖和希望。”梁杰说,通过他们的不懈努力,很多未成年在押人员在潜移默化的学习中发生了变化。

特殊的学习经历让孩子们逐渐意识到了责任与担当,愿意用实际行动回报社会。梁杰告诉记者,看守所经常会收到未成年犯管教所寄来和刑满释放未成年人写来的感谢信。

“长沙市第一看守所自2014年8月成立未成年人监室以来,教育感化的未成年人重新违法犯罪率逐年下降。”杨弢欣慰地说。


监室里特别的绘画课

一间未成年人监室内,失足青少年围坐在用床拼成的两张大桌子旁。一堂以“你眼中的我和我眼中的你”为主题的心理辅导课在轻松的氛围中开始了。辅导老师杨庆飞是湖南警察学院管理系心理学教研室主任,也是该学院培训部心理训练中心主任。

“杨老师非常关心未成年人的心理问题,经常过来给孩子们做心理辅导。”梁杰告诉记者。

杨庆飞让随行的两名助手给每名未成年在押人员发放一张白纸,又让孩子们挑选一支彩色水笔,开始了画画的游戏。每个人先在纸上画出自己脸的轮廓并在右下角写上自己的名字,然后将纸传递给下一个人,让他画出上一个人的眼睛。画纸继续传递,大家依次画出脸型主人的鼻子、眉毛、发型、耳朵,再用两个字写下对他的印象,然后写下他最明显的优点、缺点以及一句祝福的话,最后在画纸的一角画上太阳。

经过10个环节,每个人最初画了自己脸型的那张纸又回到自己手中。这张既有画又有文字的纸,由10个人共同完成,汇聚了室友们对自己的评价。

“作为室友,嘴角上扬,给一个微笑,就是一种鼓励。”“耳朵是用来听的,大家以前就是没有听家人和老师的话,才会来到这里。期待大家以后听到更好的话。”……孩子们画画时,杨庆飞每到一个环节,都用积极向上的话语鼓励他们。

在孩子们对室友的评价中,记者看到了“阳光、帅气、活泼、热情、可爱、体贴”这样的字眼,而对室友的祝福中,大部分孩子都写着“祝你早日回家”。

接下来,孩子们拿着手中的画纸,依次站起来,读出纸上写的字。杨庆飞不时和他们交流,问问家里的情况、涉嫌什么犯罪进了看守所、对以后的生活有什么期待等等。

一问一答之间,记者仿佛置身学校的课堂——老师谆谆教导,学生吐露心声,安静美好的时光凝固在这里。

“我今天感受到了亲切、真实。”“就像一道光,让我看到了希望。”“让我感受到了有很多人关爱着我们,出去之后我要把爱传播出去。”……一个半小时的心理辅导接近尾声,每个孩子都说出了参加这次活动的体会。记者发现,一张张茫然甚至有些冷漠的脸上,慢慢展现出了纯真的笑容。

最后,孩子们全体起立,大喊:“妈妈,我会在里面好好改造,等我回家!”

听到这里,被孩子们深深打动的杨庆飞眼眶通红。她擦擦眼角的泪水,走出了监室。“每次来这里,都给我很深的感触。”杨庆飞努力平复了自己的心情,对记者感慨地说,心理辅导主要是让孩子们静下心来,认真思考自己错在哪里、未来的方向在哪里。团体辅导就像抱团取暖,让正能量在他们之间流动,更好地解决思想上的问题。

“我们已经和杨老师的团队达成了深度合作的意向,共同关注未成年在押人员的心理健康问题,最大限度降低他们出所后的重复犯罪率。”杨弢坚定地说。


与罚相比他们更需要“治疗”

修改后的刑事诉讼法规定,对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当分别关押、分别管理、分别教育。“我们为未成年人设立监管专区,真正落实分管分押的规定,就是要切实维护未成年在押人员的权益。”梁杰说。

根据规划,长沙市第一看守所未成年人监管专区包括6个监室和会见室、心理咨询室等4个功能室。“我们联系了一家心理健康咨询公司,制作了监管专区规划方案,到时候每个房间都会装修成让青少年觉得温馨亲切的风格。”梁杰说,除此之外,他们计划在监室外的草地上方加装透明顶棚,这样可以让孩子们多到户外晒晒太阳,有更多机会和管教民警在阳光下谈心。

“比起罪与罚,未成年人更需要的是‘治疗’。感化挽救涉罪未成年人,让他们回归社会。”在杨弢看来,关心孩子的教育和成长,就不能放过任何让孩子改过自新、拥抱社会的机会。

“看到你们,我心中充满羡慕,仿佛回到了我曾经的校园生活……”讲台上,未成年在押人员讲述自己的成长经历、犯罪经过、在看守所改造的心路历程。台下,100余名大学生认真聆听,时而沉默,时而感叹。

这是湖南水利水电职业技术学院法制专题教育活动中的一幕。两年多来,长沙市第一看守所与湖南水利水电职业技术学院加强联系,共同开展教育活动10余次。

“每次对大学生开展教育活动,都是我先给他们讲课。讲完课后由一两名未成年在押人员发言,然后大学生们向在押人员提问并交流。”梁杰说,提问交流这个环节反响最热烈,不管对在押人员还是对在座的大学生,“现身说法”这种方式能取得最直接的效果,未成年在押人员也能从意气风发的大学生身上找到自己努力的方向。

“用真诚和爱唤醒他人内心的希望,把人从痛苦和无助中解救出来,这就是‘摆渡人’的使命。”长沙市公安局监管支队支队长欧阳伟沙说,长沙市第一看守所的“摆渡人”正是这样为失足青少年拨开迷雾、指引方向,让他们重树信心,回到正确的人生轨道,用积极的态度拥抱生活、奔向未来。

 

 

继续阅读