www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

金华:打造“无证明城市”,便民服务再提速



马上办、代跑办、零跑办、一站办……对于普通群众而言,如今在浙江金华各地办理公安业务,几乎人人都有享受“绿色通道”服务的感觉。金华市公安机关先行先试,大胆探索,行简政之道、开利民之门,高标准、高规格推进“无证明城市”改革。截至9月底,全市公安机关通过数据查询、部门核验、直接取消、告知承诺等方式,共减少群众办事证明28万份。

“无证明城市”并不是绝对的“零证明”,而是遵循“法无规定一律取消”的原则确定取消证明材料清单,这里的“证明材料”,是指群众、法人未持有的,由市内第三方权威部门、机构开具的,针对特定事项的具有举证意义的盖章类材料,不包括公民、法人和其他组织自己持有的各类证照等自证材料、审核材料以及具有法律效力的司法文书和诉讼证据。


疏通痛点堵点,数据共享“马上办”

“义乌公安的办事速度真是让人刮目相看。”7月12日,拿着崭新的户口簿,义乌的陈先生连连惊叹。

陈先生一直在外经商,只是逢年过节回义乌与家人团聚。这次回义乌到该市行政服务中心办理工商事务,考虑到女儿下半年入学,准备将其户口从妻子名下迁到自己名下,就顺道到公安窗口咨询户口迁移一事。

窗口工作人员进行系统信息查询,发现陈先生女儿的监护人信息没有填写完整,无法确认父母与子女的关系,便问陈先生是否携带了相关材料。

“我什么材料也没带,今天只是过来问问,下次再来办吧。”陈先生说。但工作人员却告知不用下次再来,现在就可办理。工作人员对陈先生进行人脸识别,之后在数据共享平台上提取了其结婚证、女儿的出生医学证明等相关资料,短短几分钟,便办好了户口迁移手续。

从群众跑变数据跑,关键在于打通“一个网络”,变被动收集为主动调取,才能精简办事流程。为此,在创建过程中,金华市公安局在部门协同、数据共享方面下功夫,各部门尽可能提高数据查询办理方式的比例,尤其是高频事项,探索简单快速的操作办法。

自改革开展以来,金华市公安局充分应用“无证明城市”查询核验系统,通过该系统实现全市10大类33小类高频事项数据共知共享、即查即知,如不动产权信息、婚姻登记信息等。


民警接棒让利群众,暖心服务“代跑办”

如何让老、弱、病、残或因为特殊原因不方便办事的群众也能享受到“无证明”红利,金华市公安局根据实际情况,结合“三服务”活动,推出了代办服务,实现“群众少跑腿、服务多跑腿”的目标。

徐培秋出生于永康市溪口村,后被拐卖到福建省南平市延平区夏道镇,其户口也在后来的人口普查中被注销。38年来,徐培秋的户口问题一直没有着落,不能参加当地医保。

今年3月,徐培秋来到永康市365行政服务中心,想要解决户口问题。永康市公安局行政审批科民警查阅了大量原始档案资料,并与南平市公安局延平分局夏道派出所取得联系,多方调查取证。3月25日上午,徐培秋只用了短短20分钟,就补录好户口、办理了二代身份证手续。

徐培秋只是“代跑办”的受益者之一。为快速推进“无证明城市”改革工作,金华市公安局将社区民警、街道及村干部专办人员组成一支代办员队伍,形成全覆盖、全贯通的网络渠道,实行主要负责人负总责、分管负责人具体抓、联络员实时联、代办员马上办的工作模式,确保改革任务快速推进。

“截至目前,全市村级服务(代办)点已突破500个,所有代办员主动跑、主动办,让群众办事‘零’距离。”金华市公安局办公室副主任王全说。


精简办事流程,网上申请“零跑办”

“您好,您在义网通办上申请的旅馆业特种行业许可证已经制证完毕并寄出,请您查收。我们工作人员将在60个工作日内上门核查。”7月23日,义乌市小院尚居酒店负责人赵先生接到公安局的收件提醒,通过告知承诺流程,马上就收到了许可证。

开办旅馆申请特种行业许可证从改革前需经过5个环节、法定时限为20个工作日,到如今申请人只需按要求提供规定的材料并承诺,即可实现“线上+线下”即时办理。

为了让数据代替群众跑腿,金华市公安机关一直努力推进“互联网+公安政务服务”应用,将更多服务项目搬上APP、微信等移动终端,实现“零跑办”。

今年以来,金华市公安局交警支队依托车管考试中心网办中心,深入推进金华交警互联网交通安全综合服务管理平台、“12123”语音平台、邮政代办交管业务等,积极拓展车驾管业务网上办理。截至目前,全市“警医邮”网点共办理各类业务77万余笔,实现了群众办理交管业务“零跑腿”。

从“减证便民”到“无证利民”,打破了原有审批制度中繁琐低效的“坚冰”,为群众和企业办事带来实实在在的便捷。


多部门联办“一件事”,顺畅渠道“一站办”

“这让我们省了很多事,你们想得太周到了。”9月2日上午,前一天刚退役的退伍军人朱晨来到金华市婺城区行政服务中心二楼的公安窗口办理退伍军人业务,提交了自己的退役证、户口簿和身份证。

从9月2日开始,婺城分局主动对接区退役军人事务局和其他相关部门,由区行政服务中心公安窗口提供场所,联合退役军人事务局、区组织部、团区委、金华银行等部门进驻,集中时间联合办公,实现军人退役后“只叫一个号、联办十一件事”,为退役军人提供“一站式”家服务。

从“各跑一次”到全程“无证明”,从串联变并联,通过“无证明城市”改革,削减办理所需要的证明,金华市公安局让更多“一件事”变为可能。

为了让更多的人在办事过程中享受到“无证明城市”创建的红利,金华市公安局协同医保、人社、卫健等相关部门建立了协作配合机制,制定推行“出生‘一件事’、证件床边办理”的“多证联办”,全面推行新生儿事项“零跑腿”办理。

“别看只是‘一件事’,往往涉及多个部门。”市公安局党委副书记、常务副局长金盛说,群众在办理“一件事”过程中所涉及的相关事项,原本需要跑多个部门填写多份材料,如今只要跑一个窗口填写一张表格,依托部门间“数据”互联共享和内部流转,通过让数据跑腿来实现一窗受理并实现办结。

今年以来,金华市公安局深化“一窗受理、集成服务”,推进多部门联办“一件事”改革,从群众和企业办事角度做好“一件事”梳理归集,与机关部门密切配合、互通协作,实现了事项跨部门同步办理,真正实现了出生、身后、婚育户、上牌、军人退役等“一件事”全流程“最多跑一次”,群众满意度达到100%。

“‘改革只有进行时,没有完成时’,我们开展‘无证明城市’创建,就是希望通过全面清理各类证明事项和证明材料,切实提高服务效率,释放更为丰厚的改革红利,不断提升群众办事满意度和获得感。”副市长、公安局局长董旭斌说。



继续阅读