www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

滴滴代驾:积极履行社会责任 从源头杜绝酒驾

 

 

全力保障代驾司机安全

运用科技协助酒驾查缉 参与建设“零酒驾街区”

 

 

2011年5月1日以来,随着“醉驾入刑”,政府加强酒驾治理力度,公众酒后代驾需求迅速上升,代驾行业进入了高速发展期。《2018中国酒驾预防白皮书》显示,近年来,酒驾治理取得积极成效。“醉驾入刑”实施以来,每年因酒驾醉驾导致的交通事故、死亡人数、受伤人数分别都有大幅下降。

2015年7月28日,滴滴代驾正式成立,通过不断的技术研发投入、优质的标准化服务、严格的司机选拔、高标准的安全运营管理,成为国内领先的代驾服务平台。

2016年,代驾行业进入了井喷式爆发期。如今,经过4年的努力,滴滴代驾已经覆盖200余个城市,在市场份额、科技创新、服务标准、客户体验方面都有自己的体系,获得社会的广泛认可。


加强培训,保障代驾司机安全

滴滴代驾历来高度重视安全。滴滴代驾定期邀请交警给代驾司机开展培训,一方面是希望用公安交管部门的专业治理方式和丰富的治理经验,帮助代驾司机提高治安及交通安全意识和防范能力,落实好企业的安全生产主体责任,进一步提升企业安全运营水平。另一方面,通过代驾司机的安全培训,为各地公安机关提供了解基层、服务基层的渠道,也把更接地气、更加丰富的信息传递给公安机关,为公安机关有针对性地制定政策提供了实践参考依据。

今年1月至9月,滴滴代驾已在近70个城市陆续开展近百场代驾司机道路交通安全培训活动,培训方式主要有授课和体验两种。授课培训传递的知识内容包括交通安全法律法规、佩戴头盔、货车盲区通行、机动车和非机动车驾驶技能、司机情绪管理、突发急救知识等。交警也会在培训中与代驾司机开展互动问答,引入本土化的真实案例,与代驾司机开展事故原因的分析探讨。

在无锡、邯郸、聊城、日照等城市,交管部门帮助滴滴代驾进行了体验类安全培训,代驾司机可以在科技的帮助下体验酒驾、盲区等场景,提升代驾司机对安全的重视程度。为了与各地交管部门形成长期的合作关系,滴滴代驾给授课交警授予“聘书”,邀请他们成为安全讲师,切实帮助公司提高安全运营水平。

随着滴滴代驾司机越来越多、培训广度越来越宽,滴滴代驾也在拓宽和深化司机培训的内容。目前,滴滴代驾在杭州、天津等地邀请公安民警开展安全培训,针对酒驾、醉驾、性骚扰、肢体冲突等场景普及相关法律知识,讲解违法犯罪成本,分析典型案例,讲解司机遇到相关情况时的应急处理措施及自我保护的方法。

为了让更多的司机接受安全培训,去年11月开始,滴滴代驾的安全、产品团队开发上线了“安全实验室”课程学习系统,目前已推出13期内容。“安全实验室”是以安全为主题的多媒体互动宣教栏目,围绕代驾司机可能遇到的安全隐患,结合事故案例数据,以多媒体互动动画的形式,全方位提供简单有效的代驾司机安全出行指南。今年以来,滴滴代驾邀请公安交警参与到线上课程的录制中。通过代驾司机“线上平台”,将安全主题的教学内容传递给全国各地的代驾司机。下一步,滴滴代驾还计划通过联合交警媒体平台上线“安全课程”,并对效果进行评估。


运用科技,大力治理酒驾顽疾

在与政府开展的科技类合作方面,滴滴代驾开发了一款科技强警产品——“滴禹星程”。这个产品简单来说就是用大数据帮交警查酒驾,是滴滴代驾与公安交管部门共建酒驾治理体系中的一环。该产品可以为各城市的交警提供所在城市的酒驾风险订单密度分布、热点路段、变化趋势等多维度与酒驾治理相关的信息,为当地交警合理布控、精准查缉酒驾提供参考。

目前,“滴禹星程”产品主要用在滴滴代驾和各地政府开展的“零酒驾街区”共建大型政企公益活动中。根据产品后台的大数据分析,以“星云图”和“列表”两种方式展现代驾订单热门起终点,交警可以将产品图示与查酒驾工作相结合,选出“零酒驾街区”重点共建街区,并在这些街区开展安全宣传和联合查酒驾等行动,将酒驾醉驾整治工作由预防向综合治理转变,推动了酒驾的源头治理。


履行责任,共建“零酒驾街区”

滴滴代驾提出“零酒驾街区”概念,并不等于该街区做到了百分百无酒驾醉驾现场,而是通过警企、警民共建,打造酒驾治理的街区预防新模式,起到示范作用,成为治理酒驾的领头羊和试验田。活动内容可以分为选街区、线下宣传、联合查酒、酒驾指数报告及阶段性成果展示等。

从2017年开始,滴滴代驾积极响应道路交通安全社会协同治理的号召,配合公安交管等部门,就开展酒驾醉驾社会协同治理方面进行了积极探索,通过采用创新酒驾治理事前干预模式,与警方、市民、媒体多方互动,在全国陆续开展“零酒驾街区”活动,取得了良好效果,起到了带头示范作用。

2018年7月至12月,滴滴代驾与19个城市的公安交管和媒体联合开展“零酒驾街区百日行动”大型宣传活动,活动历时100余天,受到政府、公众、代驾司机及用户多方面的认可。

今年以来,滴滴代驾配合各地公安交管部门,按照全覆盖、零容忍、严执法的要求,持续开展以“拒绝酒驾,共建零酒驾街区”为主题、由社会多方参与的酒驾醉驾综合治理公益活动。截至目前,滴滴代驾在超过35个城市和交管部门共建“零酒驾街区”250余条,共建街区的城市中不仅有北京、上海、广州、深圳、杭州等大城市,也有南充、威海、嘉兴等中小城市。

从源头上杜绝酒驾,最大限度消除交通安全隐患,滴滴代驾希望未来还能有越来越多城市和行业伙伴、媒体参与其中,进一步丰富“零酒驾街区”的活动内容,并积极配合公安交管等部门持续探索警企酒驾治理体系,促进社会协同治理。

零酒驾街区活动不仅是一种政企活动形式,更是企业承担社会责任的一种体现。企业社会责任是一个很大的范畴,政企公益和宣传活动只是企业践行社会责任的一种方式,除此以外,滴滴代驾还高度关注用户、司机、行业伙伴、公众。“零酒驾街区”作为滴滴代驾和政府、媒体、合作伙伴探索出的新型酒驾治理模式,其本质是关注到了酒驾醉驾这一社会问题。一直以来,滴滴代驾认为协助治理酒驾醉驾问题也是代驾企业不可推卸的社会责任。


关注社会,积极投身公益活动

除了“零酒驾街区”这样的警企媒合作活动,近年来,滴滴代驾践行企业社会责任,关注各类需要帮助的人群。根据最新统计数据,滴滴代驾60%的用户在28岁以上,其中又有超过75%的用户拥有家庭和孩子。因此,今年滴滴代驾高度关注未成年人出行安全相关的内容。

今年上半年,滴滴代驾积极响应和落实公安部、教育部等部门提出的“护校安园”倡议,开展以“恒星守护”为主题的警企进校园公益活动,守护孩子们的安全出行和健康成长。高考期间,滴滴代驾司机也受广东佛山、河南周口等地公安交管部门邀请,积极投身于护航高考公益活动中。

今年10月,滴滴代驾将和中国酒业协会共同关注中国未成年人饮酒问题,通过滴滴代驾的产品和媒体的推广,引发更多公众去思考社会问题,让滴滴代驾用户感觉这是一个有温度、有责任感的平台。

放眼未来,滴滴代驾将继续秉承“安全第一”的原则,基于企业自身优势,结合政府和社会协同治理的需求,共同研发产出更多方面的政企合作内容。滴滴代驾将在安全、服务、专业、效率、企业社会责任方面积极探索,也将在城市道路交通安全的维护和司乘双方安全的守护上竭尽全力、砥砺前行。

 

 

继续阅读