www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

湖北百名厅机关民警支援一线保平安

 

 

同执勤 同排班 同吃住 同值守

 

 

从9月4日至10月31日,湖北省公安厅从厅机关派出100名民警支援一线,参加武汉市社会面巡逻、交通秩序整治、校园安保等勤务,与基层民警同执勤、同排班、同吃住、同值守,全力确保新中国成立70周年大庆和第七届世界军人运动会期间社会治安大局持续平稳。

活动开展以来,厅机关民警忠诚践行人民公安为人民的宗旨,立足岗位做好本职工作,用汗水和坚守诠释人民警察的忠诚担当。


在商圈跟着“师傅”盯防扒窃

9月10日20时30分许,武汉市楚河汉街流光溢彩。

湖北省公安厅政治部操文、谢荣、张苇三名民警,在武汉市公安局武昌分局汉街派出所民警赵建军的带领下,开始了第一次夜巡。

楚河汉街游客多、饮食摊点多。“在这片区域,盯防手机扒窃犯罪是巡防的重点之一。”从警30年的赵建军对几名新同事说。

操文入警两年,一直在机关工作,一线工作经验不多。他边走边听“师傅”赵建军讲解,警惕地巡视着街面。

经过一家鞋店时,张苇看到一名女顾客坐在凳子上试鞋,背包放在身后。她走上前提醒顾客将背包放在胸前,不要给扒手可乘之机。顾客连连称是,便把背包放到了怀中。

巡逻过程中,民警先后遇到几名游客问路。“游客遇到难题,第一选择就是向警察求助,这就要求我们尽快熟悉周边情况,更好地服务群众。”谢荣说。

巡逻结束回到所里,操文写下了夜巡日记,他写道:基层工作虽然辛苦,但能学到不少知识,感觉很充实。


在景区巡逻半小时汗湿警服

9月11日8时刚过,湖北省公安厅监管总队23岁的民警徐楚徽就赶到位于马鞍山森林公园门口的吹笛派出所。换上制服和警务装备后,他开始查看110接处警平台信息。在确认没有警情后,徐楚徽跟着基层民警执行巡逻任务。

警车驶上吹笛路,沿着喻家湖畔进入马鞍山森林公园。此时游客虽然不多,但徐楚徽不敢马虎,警惕地巡视着四周。

东湖绿道是武汉最知名的景点之一,外地游客众多,服务他们是巡逻民警的一大任务。巡逻中,警车走走停停,徐楚徽和同事不时遇到游客求助,他们都一一帮助解决。

随着气温越来越高,巡逻不到半个小时,徐楚徽和同事的警服就湿了一大片。

除了白班巡逻,下派民警也要和基层民警一起值夜班。9月9日,徐楚徽值了第一个夜班,从18时到第二天8时。虽然当夜没有突发警情,但他仍然不敢合眼。“只有像派出所同事们一样时刻准备着,才能在关键时刻不掉链子。”徐楚徽说。


进校园讲解安全知识

“上学和放学时要结伴而行,保持警惕。遇到危险时,首先要镇定,注意与歹徒保持距离;其次要大声呼喊,引起旁人注意……”9月11日16时30分许,武汉市第三十二中学七年级四班教室里,湖北省公安厅治安总队户政基础支队副支队长严国志正在给学生们上安全防护常识课。

45岁的严国志此次被派到武汉市公安局汉阳分局鹦鹉洲派出所参与警务工作,在了解到该派出所辖区内共有17所中小学、幼儿园后,他主动向所领导和老民警请教,希望给学生们上一堂安全知识课,增强他们的安全意识。

课堂上,严国志将他从警20余年的经验融入授课内容之中,各类安全常识结合着鲜活的事例,让学生们听得津津有味。授课结束后,学生们争先恐后举手提问,严国志耐心地一一解答。

上完课,严国志又和同事一起维持放学秩序。校门口挤满接孩子的家长,看到一名家长骑着电动自行车往前挤后,严国志赶紧上前劝阻,维持校门口秩序安全有序。

“每天学校上学和放学时间,鹦鹉洲派出所都派出警力维持校门口的秩序,我们觉得更安全了。”三十二中校长俞秀玲说。



继续阅读