www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

阜阳颍泉:创新工作机制 打造主动警务



近年来,安徽省阜阳市公安局颍泉分局积极探索警务运行新机制,不断完善打击犯罪新模式,采用梯次用警新战法,打造主动警务新常态,群众安全感满意度逐年提升。今年上半年,辖区群众安全感达100%,对公安工作满意度达94.72%,双双创下新高。


积极探索警务运行新机制

颍泉分局坚持实字当头,不断完善两项机制。一是完善应急管控机制。在应急管控机制总框架下,颍泉分局建立区域协作新架构,原则上农村隶属一个镇的两个派出所结为对子,城区以泉河为界分南北两片自然结为对子,分管局领导负责调度,紧急时相互支援,必要时协同配合。结成对子的两个派出所之间既要独立作战处置问题,又要与对方注重协作。二是完善日常管理机制,完善包括分局例会、主要工作和专项行动的公开排名、以嘉奖令为主要形式的适时激励等机制;基层所队的日碰头、周小结、月例会、“4+1”岗位争先前期报送;党建工作的标准化建设以及基层党支部的“三会一课”等,实现全面从严治党治警的常态化。

同时,颍泉分局不断加强队伍监管中心、安全稳控中心、打击防范中心、管理服务中心等四个中心建设。队伍监管中心由党委委员、纪检监察组长和政工室主任负责,纪检、政工、法制、情报、办公室等机关科室组成,科室主任集中办公、集约用警、统筹协作,坚持党建统领,从严与从优两手抓两手硬,以绩效考核为抓手均衡推进工作;安全稳控中心由巡逻防暴等一线大队组成,集中开展维护安全的各项工作;打击防范中心统筹合成作战室和各个打击专业队,持续打击各类违法犯罪,巩固社会治安形势;管理服务中心由治安、户政和派出所组成,全面加强公安基础,深化“放管服”改革,切实把各项便民利民措施落实好。


建立合成打击犯罪新模式

以问题为导向,颍泉分局经过探索实践,确立了分局合成作战室指挥引领,专业打击队协同作战的打击犯罪新模式。分局合成作战室下设6个打击专业队及一个便衣反扒队。合成作战室肩负服务侦查、感知捕捉新信息新技术、培养发现人才等多重职责。每支打击专业队至少由6名民警、3名辅警组成,下分3个探组,构成独立作战单元,探长即主办侦查员,接受分局的统一考核。在合成作战室统筹引领下,各打击专业队办案、接处警一把抓。日常小案,各打击专业队自行快侦快破,保证“多破小案”,遇到复杂疑难案件,各打击专业队协同上案,然后将卷宗归拢到一个专业队,规范进行诉讼,保证“快破大案”。今年以来,颍泉分局刑案发案数全市最低,分局连续7年保持命案全破。

今年3月17日晚,颍泉辖区母女两人被杀,中心现场及周围没有视频监控,案件一度陷入困境。分局合成作战室以现场为中心,周围10公里为半径,调取每个监控探头视频数据,终于在案发后的第8天,距离现场4.9公里处,发现一行为可疑的步行男子身影。民警按此线索一直追踪到可疑男子的租房处。3月25日,便衣队成功将嫌疑人邓某抓获。

合成引领、专业打击的新模式在打击侵财犯罪方面更是大显威力,使得此类案件发案大幅下降并持续维持在一个较低的水平。同时,颍泉分局打击侵财犯罪刑拘数逐年提升,2018年刑拘203人,在全市居于首位。


打造梯次用警新战法

颍泉分局打击专业队一队在帮扶宁老庄派出所时,得知辖区夜间入室盗窃案件频发,群众反响强烈。专业队民警了解情况后,通过走访和系统研判,在临近3个农村派出所串并类似案件36起。打击专业队和派出所联合行动,以前王庄为中心,在关键路口开展蹲守,将犯罪嫌疑人王某抓获。

串案的成功告破是颍泉分局探索梯次用警新战法,不断将机关警力成建制前置、下移所取得的丰硕战果之一。在狠抓民警素质提升的同时,颍泉分局下大力气解决长期以来存在的警力配置不科学问题,持续动员局机关民警到一线大队、基层派出所,到与群众零距离接触的社区。

近年来,颍泉分局坚持强基固本,建立梯次用警常态化工作技战法,主动把机关警力成建制前推,把城区派出所户政业务全部集中到分局对外办事窗口,率先在全市实行全年无休,广受群众好评。局机关民警在“五一”、“十一”、元旦等时段充实到城区派出所帮扶,春节、农忙时节充实到农村派出所,极大缓解了重要时间节点基层警力不足的状况。目前,颍泉分局基层派出所人数占全部警力的61%。

以春节为例,自从梯次用警新战法使用以来,每个农村派出所春节期间增加3名民警,农村高发的打架、纠纷、交通事故、盗窃等发案下降明显,所有案事件均在外出务工人员离开前办结,有效遏制了可能引发的信访事件。2014年以来,颍泉分局连续被阜阳市公安局评为“信访工作先进单位”,2016年被安徽省公安厅授予全省公安信访“三无”示范单位。



继续阅读