www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

四川省雅安市:“三共三治”搭建康藏古道警民连心桥

 

 

近年来,四川省雅安市公安局雨城分局河北派出所在警民关系建设、警务机制改革上深耕细作,坚持发动群众、组织群众、依靠群众,探索“共建共治共享、自治法治德治”的基层治理模式,搭建了一座连接着群众和民警的连心之桥。

打造治安防控“最强民力”

河北派出所辖区面积4.5平方公里,实有人口约5万人,前往藏区的国道318线穿境而过,每天流动人口约1.5万人。地处交通干线,流动人口多,加上辖区多为独门小商铺、单位家属楼、老旧小区,技防短板明显,让这里的治安管理服务工作面临很大困难。

“我们分析发现,辖区盗窃、诈骗等多发性侵财类案件占比达70%,有一半案发时间在白天时段。”河北派出所所长杨康说,只有构建群防群治防控体系,打造治安防控“最强民力”,才能有效防止此类可防性案件的发生。

河北派出所推动成立“三雅红袖”群防群治组织,建立了小商铺“十户联防互助”模式,推行旅店行业星级化管理,最大限度引导群众参与到群防群治中来,共建“群防河北”。其中,“三雅红袖”队伍协助开展夜间义务治安巡防,不到一年就帮助群众挽回直接经济损失12万余元。

有了好口碑后,出租车司机、清洁工、保安员等更多群防力量主动参与其中。雨城区委政法委将“三雅红袖”平安类民间组织纳入社会治安综合治理试点,雨城分局探索在“三雅红袖”组织成立行业性党员小组,并纳入河北派出所党支部管理,以党建引领规范运行,并予以机制和配备保障。

“三雅红袖”群防力量的加入,让辖区群众守望相助成为常态,而小商铺“十户联防互动”和旅店业星级化管理,则实现了安居更乐业。

河北派出所以沿街商铺门牌号为基点,选择相邻的每10户商家组成一个联防互助小组,每个联防互助小组选出1户商家任小组长,遇到矛盾纠纷等可第一时间化解,并与社区民警及派出所直接联系,有效避免了每个商铺“各人自扫门前雪”,形成商铺防点、商街连线、民警管片的网格化小商铺自治方式。

该所充分兼顾市场活力和秩序的统一,在辖区163家旅店业中推行星级化管理,对积极做好游客登记、完善防火防盗设施、提供破案线索的记红榜,反之记黑榜,打分并做成告示板悬挂至醒目位置,供入住游客参考。这种从公安角度评比的星级板,被很多旅店老板看作是“金字招牌”。

矛盾纠纷和刑案数大幅下降

目前,河北派出所辖区每日警情从过去的日均15起降到10起左右,矛盾纠纷从日均8起下降到4起,辖区刑事案件数连续3年保持20%的降幅,民转刑案件大幅下降,纠纷调解成功率不断上升。

河北派出所根据老城区矛盾多元化特点,将街道综治办、社区民警、退休法官、楼栋长等各方力量整合建立“网上调解室”,对家庭纠纷、经济纠纷、赡养纠纷等非暴力型纠纷先行介入,构建“第一网”;将驻所调解室全面延伸至辖区5个社区,挂牌实行“预约+急诊”工作机制,对“第一网”调解不成功的纠纷进行“第二网”调处;全面构建律师、民警、法官共同参与的人民调解室,常驻3名法律素养高、本地人脉广的人民调解员,进行“第三网”化解矛盾。

河北派出所是全省较早启动该项工作机制的派出所,5名社区民警已全部进入社区党委班子分管综治,年均调解纠纷500余起,就地化解300余起。

在警民携手化解矛盾纠纷的同时,河北派出所自身的建设也在不断推进。他们建立社区警务队、案件办理队、巡逻盘查队、综合指挥室等综合执法保障体系,突出社区警务专职化,严格巡逻盘查预警机制。在城区快反处突工作机制上,重点探索主办侦查员制度、法制员提前介入制度和图侦轨迹机制,河北派出所在警力不足的情况下,现行犯罪破案率长期居全市同类派出所之首,“一网考”成绩在全省同类派出所排名第三。

德治树立核心价值观

在河北派出所辖区,26%的农村人口与63%的纠纷有关,在案事件受害人中农村人口占53%。这说明这部分人随着拆迁安置进城后,因缺乏城市生活经验,警戒心理低,对街道工作人员和物管人员信任度也低,是易受害、易引发矛盾的群体。对此,河北派出所社区民警加大对辖区农村迁移人口的普法教育力度,帮助他们加深对国家政策、法律法规的了解,逐渐融入城市生活。

“戴警官,你又来了,感谢你一直这么关心我。”7月25日,河北派出所康藏路社区民警戴鹏来到小华(化名)工作的地方走访。小华曾是一名吸毒人员,后来在戴鹏和辖区企业的帮助下戒断了毒瘾,并顺利回归社会。

针对辖区刑满释放人员、戒毒人员、严重精神障碍患者、社会闲散人员较多的情况,河北派出所主动对接民政、卫健、教育和住建部门,共同做好服务管理、心理疏导、危机干预和教育稳控工作,尽力帮助解决其就业、就学、就医等困难。2018年以来,162名曾被打击处理过的人员,仅有6名“重蹈覆辙”。

 

继续阅读