www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

湖南湘阴法院在偏远地区设置中心法庭

 

 

湖南湘阴法院在偏远地区设置中心法庭

为群众提供便捷诉讼服务


“从起诉到拿到执行款只用了两天时间,办事效率真高!”8月13日,一起买卖合同案在湖南省湘阴县人民法院白马寺法庭调解结案。家住该县文星镇北郊居委会的原告肖某在拿到首批5万元执行款后,对法庭的高效办案赞不绝口。

为提高人民法庭办案效率,强化便民诉讼服务功能,今年以来,湘阴法院通过对人员、装备、办公场地等进行整合,将位于湘江以西的城西、新泉、白马寺等3个人民法庭集中办公,成立了河西中心人民法庭。自年初以来,中心法庭办案质效稳步提升,办公经费得到有效缩减,得到了人民群众的认可。

“不到五分钟就拿到调解书,真方便!”年初,家住岭北镇的农民工刘某在为被告任某等人改造修理船舶过程中不慎摔落受伤造成九级伤残。案件经新泉法庭主持调解,双方达成由被告方赔偿各项损失14万元的协议。协议签订后,法庭通过电子签章系统打印民事调解书,当场送达给双方当事人。

在此之前,即使是当场调解的案件,因需要到法院办理相关法律文书,当事人一般至少要第二天以后才能拿到文书。为此,湘阴法院以湘江为界,在河东设置2个法庭,河西设置3个法庭,下辖6个乡镇30多万人。近三年年收结案均超过1000件。

中心法庭位于辖区的中心地带,距离最偏远的南湖洲镇洋沙洲社区也只有20多公里。法庭还设立立案窗口,实行统一远程立案、电子签章,并经常深入辖区村组开展巡回审判,从距离、服务、效率等方面切实落实便民举措。

3个法庭配备员额法官及审判辅助人员等各类人员21人,分成三个审判小组。简易程序案件以法庭为单位组建审判团队办理,疑难重大案件则集中中心法庭审判力量办理。通过对审判力量的整合,进一步挖掘了内部潜力,激发了干警活力,也提高了对突发案事件的处置应对能力。

“小案以庭为单位办理,大案合力解决。中心法庭的这种工作模式,让原本人手不够的基层法庭力量得到充实。”城西法庭庭长黄斯琴颇有感触。

法庭通过科技的应用有效提升了诉讼便民服务水平,得到群众肯定。

“如今在法庭也可以当场立案,结案后当场领取文书,为人民群众参加诉讼省了不少事。”家住南湖洲镇的人民陪审员吴建兵道出了当地群众的心里话。

今年,湘阴法院以租赁的方式租下湘阴县临资口大桥原收费站办公大楼,改造为中心法庭,对审判区、办公区和生活区进行了严格区分,在审判区配置了安保系统,设立立案信访室、接待室、调解室、科技法庭,还配备了食堂、支部活动室。在全院仅5台警车的情况下,为中心法庭配备一台办案用车用于3个法庭办案。1至7月,法庭办公经费同比缩减近50%。

今年1至7月,3个法庭共受理各类案件1371件,审结1103件,结案率80.45%,结案率同比增长30.05%,案件改发率降低22.21%,案件平均办理周期缩短16天,各项审判质效均得到了提升。

“每一项改革性举措都不可能一蹴而就,需要经过不断的完善和验证,希望湘阴法院在人民法庭建设中的这些探索,能为人民法院司法改革提供有益参考。”湘阴法院院长李卫东说。

继续阅读