www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

四川:锚定“五个最强” 锻造“四讲铁军

 

 

今年以来,四川省公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行“十六字总要求”,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全面推进“大学习、大调研、大落实”活动,扎实开展“迎庆”系列专项行动,锚定“五个最强”,以“四个铁一般”标准着力锻造讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉公安铁军,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

“不忘初心、牢记使命,就是要永葆忠诚心,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导;就是要永葆公仆心,做到人民公安为人民;就是要永葆责任心,切实维护政治安全和社会稳定;就是要永葆进取心,加快推进新时代公安工作现代化;就是要永葆事业心,着力锻造高素质过硬公安队伍。”四川省副省长、公安厅厅长叶寒冰说。

对党绝对忠诚——聚焦最强信念,推树最强支部

今年以来,四川省公安机关始终把政治建设放在首位,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,着力解决听谁指挥、为谁服务、刀刃向谁的根本性问题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命。

今年以来,“迎庆”系列行动高标准推进,“六进六边”工作纵深推动;5月开始至年底,“大学习、大调研、大落实”活动如火如荼开展;6月,“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深化;7月中旬,“关键少数”政治轮训集中开展……在有条不紊强化党的政治建设和理论武装的同时,四川公安机关相继推出了贾巴伍各及英雄群体展示活动,并将在近期举办“向人民报告”主题汇演,开展迎接新中国成立70周年文艺创作活动,进一步打牢全警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

四川公安把最强支部建在安保维稳第一线,在“迎庆”系列专项行动中深化推树活动,不断完善战时党建工作机制,在各类重大任务和所有战斗单元中成立战时临时党组织,设立党员先锋队、青年突击队、党员先锋岗,确保以党建带队建、以队建促工作。

四川省公安厅政治部主任舒文表示,四川公安将对去年命名的300个最强支部开展一次“回头看”活动,确保建设质量全面提升,同时择优选取7个最强支部在全省开展巡回展示,选取5至10个最强支部示范点在全省进行经验交流。今年将按照五优标准继续推树命名300个最强支部。

坚持群众路线——抓实最强民力,擦亮最强服务

今年以来,四川省公安机关深入践行以人民为中心的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以打造具有本省特色的最强民力工程为抓手,借力于民、借智于民、借势于民,进一步打牢公安工作群众基础,推动形成共建共治共享的社会治理格局。省公安厅组织民警积极开展“六进六边”工作,主动拜群众为师、向群众问计。

全省公安机关以“一标三实”和社区警务工作为抓手,全面推行人民调解进驻派出所制度。目前,全省城区和重点乡镇1859个派出所实现人民调解组织全覆盖。上半年共调解各类矛盾纠纷11.8万起。以“最多跑一次”改革为牵引,全面深化公安“放管服”改革,持续开展“减证便民”专项行动,加快推进全省统一的“互联网+公安政务服务”平台建设,积极擦亮四川公安“最强服务”品牌,今年上半年群众满意度指数为93.35%。

四川省公安厅积极推进行政管理服务改革,出台窗口单位规范化建设基本标准,并积极研发公安一体化政务服务平台,“一网通办”在今年年底前即可实现。

四川省公安厅出台优化了企业营商环境6项措施,部署落实服务全面创新改革试验区15条措施和服务自贸区建设若干措施,为高层次外国人才推出13项出入境政策措施,在四川自贸试验区积极开展8项证照分离改革试点工作。

严打违法犯罪——对标最强实战,护航平安建设

今年上半年,四川公安机关以“迎庆”系列专项活动为主线,纵深推进扫黑除恶专项斗争及“三打击一整治”“净网”“猎狐”“天府破冰”等专项行动,重拳整治群众反映强烈的治安突出问题,向党和人民交出了一份亮丽成绩单。

全省公安机关打掉恶势力犯罪集团49个、团伙159个,破案率达97.77%;捣毁制枪窝点、贩枪平台18个,缴获枪支144支;打掉制毒贩毒团伙430余个,缴获毒品310余千克;查破电信网络诈骗案件820余起,止付冻结被骗资金11亿余元;侦办涉网刑事案件1500余起、经济犯罪案件1200余起;抓获各类网上在逃人员1.7万余名……

“忠诚践行使命,担当守护平安。”叶寒冰表示,四川公安机关将继续聚焦主责主业,在打赢维护稳定和会节安保两场战斗、突出政治安全和清理整治两个重点的基础上,继续聚焦隐患清零和整体防控两条战线,围绕守卫核心圈和守牢主阵地两个战场,做好巩固成果和圆满收官两项工作,坚决打赢“迎庆”系列专项行动五场战役,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 

继续阅读