www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

四川省南充打击毒品犯罪的“霹雳功夫”

 

 

6月20日,四川省南充市中级人民法院召开“6·26”国际禁毒日新闻通气会,介绍2017年以来南充法院开展禁毒工作情况,公布8起依法严惩毒品犯罪的典型案例。针对毒品犯罪案件数量逐年增多的状况,南充市通过广泛开展调研、全面加强禁毒拒毒宣传、严惩涉毒品犯罪等方式,涉未成年人毒品犯罪案件大幅减少,禁毒工作取得了新成效。

加强研判:连通“情报渠道”

南充中院2018年年底的一份《情况反映》显示,南充法院受理的毒品案件数量、大宗毒品犯罪案件数、毒品犯罪分子人数呈上升趋势。其中,未成年人毒品犯罪案件数量从2017年的32人上升至2018年的56人,被告人文化程度普遍较低,高中肄业、职高的占15.3%,初中文化的占73.4%,在校生藏毒、吸毒现象时有发生。

该《情况反映》显示,在未成年人毒品犯罪案件中,以贩养吸的毒品犯罪分子在贩卖毒品的罪犯中占比较大,为获得毒资而实施盗窃等侵财案件、吸毒后产生幻觉诱发伤害亲友等次生犯罪也屡有发生。

为了加强毒品案件审理工作,南充中院加强审判团队建设,将刑事审判经验丰富的员额法官充实到禁毒审判一线,组织辖区两级法院刑事审判法官认真学习相关法律法规,召开业务交流学习会议8次,中院专项指导监督辖区毒品案件审判工作12次,统一毒品案件的裁判尺度。加强与公安、检察机关的沟通协调,先后召开涉未成年人毒品犯罪案件协调会6次,召开业务交流学习会议3次。

南充中院加强案件审理工作,坚决按照庭审实质化的要求,在庭审前组织召开庭前会议,对案件的管辖、人员回避、非法证据排除及审判相关的问题,进行全面了解情况,认真听取各方意见,为庭审的顺利进行打下基础。在庭审中,合议庭必须组织控辩双方进行充分的举证质证、发表意见和相互辩论。

南充中院成立由分管院领导为组长的案件审判质量评查小组,对毒品犯罪案件生效裁判文书开展专项质量评查活动,重点对案卷材料中程序规范、实体认定、文书质量等进行一一评查,并对流程节点等使用情况进行抽查,发布评查通报6期,提升员额法官的案件审判质量意识和程序规范意识。

南充中院对涉未成年人毒品犯罪案件呈现出来的新特点进行了归纳总结,并提出建议:加强学校教育,开设专门的防毒、禁毒课程,把禁毒教育作为学生德育教育的重要内容常抓不懈;加强家庭教育,家长坚持不抽烟、不酗酒,改掉不良生活习惯,尽可能避免未成年人接触不良行为;加强社区管理,社区主动关爱贫困家庭的未成年人,让他们感受到社会的温暖等。

“全市各禁毒成员单位要站在建设和完善国家治理体系现代化的高度认识禁毒防毒工作的重要性,站在确保平安南充建设取得长足发展的视角,查清毒品来源、流通等问题,并通过多种形式,加强学校、社区、家庭普法教育工作,让毒品犯罪无处遁形。”收到南充中院报送的情况反映后,该市政法委书记单木真表示。

在南充市政法委的统筹下,政法各机关坚持严打制毒犯罪、严打贩毒行为、严查吸毒人员、严管涉毒场所、严处保护伞等举措,保持对毒品犯罪的高压态势。数据显示,一年来,南充两级法院共审理毒品犯罪案件550件582人。其中判处有期徒刑五年以上刑罚的有240人,占全部毒品犯罪人员的41.2%。严格缓刑的适用标准,依法适用缓刑的仅12人,同比下降17.6%。

“截至目前,我们已建立重大毒品犯罪案件信息通报、重大毒品案件会商等一系列禁毒长效机制,各禁毒成员单位各司其职,各尽其责,形成打击毒品犯罪的合力;我们还将禁毒工作与少年审判、扫黑除恶等工作相结合,构建全市禁毒的工作格局,促进平安南充、法治南充建设。”单木真表示。

广泛宣传:筑牢“铜墙铁壁”

“没有签责任书的时候,觉得禁毒宣传是公家的事,签了这个责任书以后,感觉自己也多了一份责任,以后我会按照你们的要求,用你们教给我们的办法,开展禁毒防毒宣传……”

6月7日下午,南充中院禁毒宣传队联合某社区居委会,走进社区,与社区居民签订《家庭拒绝毒品责任书》,号召社区居民积极参与到禁毒斗争中,争当拒毒、防毒的宣传员。在签订责任书以后,不少社区群众表示,多了一份责任,也多了一份守护。

今年5月以来,在南充中院的统一部署下,南充全市法院组建禁毒宣传小分队,先后深入社区、学校、机关,开展禁毒拒毒宣传工作,活动受到了群众的一 致好评。

5月30日上午,仪陇县人民法院刑庭法官引导仪陇县某中学全校师生及家长在禁毒宣传横幅上签下自己的名字,表达师生和家长禁毒、拒毒的决心。

5月30日下午,在嘉陵区某社区服务中心,嘉陵区人民法院刑庭法官向大家讲解《禁毒法》《戒毒条例》等相关法律法规,使广大居民认识到毒品对个人、家庭和社会的危害,提高识毒、拒毒、防毒意识。

6月10日上午,顺庆区人民法院在南充技师学院举行禁毒宣传活动,全校师生在禁毒宣传墙签名。签名后,该院法官结合已审结的案例编撰法律小故事进行讲解,并通过设置问题、开展抢答等环节,与学校师生进行互动交流,提升师生认识吸食毒品对个人、家庭、社会的危害,增强师生的拒毒防毒能力。

6月14日上午,蓬安县人民法院刑庭法官引导蓬安县某职业中学师生们开展“毒品我来认”、“毒品我来扔”、禁毒涂鸦、禁毒拼图等游戏,树立远离毒品、珍爱生命的观念。

在南充法院的法治宣传点,笔者随机采访了几位师生和家长。

一些学生表示,法院开展的活动让他们认识到,禁毒拒毒不仅是法院的事,每一个大学生都可以贡献自己的力量,都可以成为禁毒宣传的一员。

不少学校教师表示,法院的禁毒宣传方式非常丰富,除了摆放展板,录制了宣传片,法官们还通过故事、演讲等形式,让大家近距离了解毒品的危害,这样的形式群众喜闻乐见,参与感强。

“如果不是法官们的介绍,我根本就不知道毒品是可以伪装成日常生活用品的,作为大人,真的要提高警惕,绝不能让孩子们沾染毒品”;“为了孩子,我们都特别愿意成为禁毒宣传队的一员。只有大家都行动起来,毒品在我们的生活中才会无处藏身。”采访现场,不少群众表示。

“除了学校、家庭和社区,我们也在借助媒体的力量,期待各大网络平台都可以宣传毒品的种类、毒品的危害,让未成年人直观地感受到吸食、贩卖毒品的违法性和危害性,形成对毒品的本能排斥,尽力将未成年人毒品犯罪的可能性降到最低。”南充中院刑一庭庭长罗泽民表示。

坚决打击:用足“霹雳功夫”

今年2月26日,罗泽民任审判长,对四川省高级人民法院指定管辖的被告人李某、张某等人犯制造毒品罪一案进行公开审理并宣判。被告人李某犯制造毒品罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

5月29日,西充县人民法院将一起贩卖毒品案的庭审现场“搬进”西充中学的校园内,本次庭审由西充法院院长刘建菊担任审判长,该县人民检察院检察长唐恒博作为公诉人出庭支持公诉,9名省、市人大代表,360余名师生全程参与旁听观摩。

6月14日,营山县人民法院联合该县检察院开展“拒绝毒品 护航青春”活动,将王然贩卖毒品罪一案庭审现场搬进营山职业高级中学的校园。此次庭审由该县法院院长郑恩全担任审判长,该县检察院检察长罗伟担任公诉人,300余名师生参与旁听庭审。

笔者了解到,对于社会关注度高、在本辖区内有较大影响、审理有一定难度,在事实认定、法律适用上具有审判指导意义毒品犯罪案件,南充中院一律要求由院庭长亲自担任审判长。

“从法院内部来说,我们将院领导带头办案作为强化审判管理、提升司法能力、改进审判作风的重要环节;从民众需求来说,院领导带头办理民众关心的毒品犯罪案件,满足了人民群众对司法公开的需求,提升了人民法院形象;从社会效果来说,社会大众透过案件审理直观、真切地了解到了毒品的危害,一定程度上会降低涉毒品案件的数量。”南充中院副院长冯朝勇表示。

笔者注意到,为增强案件审判工作的透明度,该院还要求对涉毒品犯罪案件的庭审进行全程录音录像,并通过互联网进行直播。今年,该院涉毒品犯罪案件网络直播率达100%。

“针对涉未成年人的毒品犯罪案件,我们还会采取‘庭审进校园’的方式。”冯朝勇表示。今年,该市的营山县、南部县等5个县(市、区)均开展了类似的涉未成年人毒品犯罪案件“庭审进校园”活动。

数据显示,一年来,南充两级法院审理的毒品犯罪案件中,在校园内开展庭审的有55件,占全部毒品犯罪案件的10%。在毒品案件庭审进校园的案件中,院领导担任审判长开庭参与审理的有16件。

6月20日,在蓬安法院的毒品犯罪案件“庭审进校园”现场,笔者注意到,该院还主动邀请了人大代表、政协委员、部分市禁毒委工作人员和禁毒民警及被告人亲友约200人进行了旁听。

南充中院办公室主任陈明国表示,南充两级法院已建立了常态化邀请人民群众、人大代表、政协委员走访观摩、旁听庭审、见证执行等工作机制,今年已邀请47场次183人,赢得了社会各界的一致好评。

旁听了蓬安法院的庭审后,南充市人大代表、蓬安中学校政教处副主任蒋丽芳表示,公开开庭一方面可以震慑犯罪,另一方面是深入校园以儆效尤,这样的打管结合,体现了人民法院开展禁毒斗争工作的决心和毅力,增强了孩子们拒毒防毒的能力,提升了人民群众的安全感和满意度。

全国人大代表、西华师范大学教务处处长苟兴龙表示,随着互联网的发展,不法犯罪分子开始把利益触手伸向校园,采用各种手段引诱、教唆、欺骗青少年吸食毒品,给校园生活带来了诸多不良影响。他表示,南充两级法院坚持从源头上治理,加强对毒品犯罪的惩治力度,加大司法宣传力度,净化了社会环境,赢得了社会尊重。

 

继续阅读