www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

广州市街口街道夯实戒毒康复根基

 

 

□ 古琬云 李燕祯

 

广州市从化区街口街道以创建广东省社区戒毒康复工作示范点为契机,围绕社区戒毒社区康复工作人、阵地、平台三个核心要素,全面夯实戒毒康复工作基础。街道执行社区戒毒社区康复率达到100%。

为解决人员缺乏问题,街道按照相应比例,配备12名禁毒专职人员、4名禁毒专业社工和购买第三方工作人员开展禁毒宣传工作服务,健全完善社工培训、管理、考核机制,打造职业化、规范化的社工队伍。“根叔禁毒志愿服务队”队长杨伟根是最有代表性的人物。他曾经陷入毒海,在成功戒除毒瘾后,自愿加入禁毒志愿队伍,并成立一支由自己名字命名的志愿服务队,设立“广州禁毒热线(根叔专线)”。他凭借12年的戒毒工作以及自身戒毒经验,以身说法鼓励、帮助戒毒康复人员戒除毒瘾。禁毒热线自2018年1月开设至今,接听求助人员共100余人次,帮助不少受毒品困扰的家庭脱离苦海。

禁毒志愿服务队中有不少像根叔一样的过来人,阿辉便是其中一个。早在几年前,阿辉因年轻贪玩不慎沾上毒瘾,导致倾家荡产。经过几年的戒毒,在根叔的帮助下,阿辉成功戒除毒瘾,自愿加入志愿服务队。凭借自身掌握的电脑技术和积极的工作态度,他现在成为服务队的骨干。

在配备人员的基础上,街口街道着力建设社区禁毒阵地,去年3月在镇安社区建成社区戒毒(康复)工作站。工作站按照“五室四统一”的标准设立办公室、阅览宣教室、心理咨询室、社工服务点和尿检室,并设立了“根叔热线工作室”。去年11月,街道投入资金在工作站的外墙设立毒品仿真样品展区、吸毒人员就业推广栏、LED电子显示屏播放区,禁毒标语在显示屏上滚动播放。

街道结合广州市吸毒人员社会化管控系统、广州禁毒手机APP,打造“智慧禁毒”工作模式,实现吸毒人员动态、管控、戒治、帮扶等情况精准掌握,所有工作全部网上流转,吸毒人员全部实现网格化管理。

 

 

继续阅读