www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

泰宁县民间协会助推基层平安创建

 

 

□ 马骕 黄起程

 

福建省泰宁县梅口乡水际村位于国家5A级风景名胜区——金湖之畔,因特有的地理环境优势,渔业、游船、家庭旅馆三大产业应运而生。水际村以股份制经营方式,先后组建了游船、渔业和农家旅馆三大协会,在政府职能部门与群众之间搭建起交流的桥梁,推动了基层平安创建。

建游船协会,创平安景区。随着金湖景区游客接待量的增多,游船与游船之间出现相互竞争抢客、压价的现象。游船协会组建后,由经营大户牵头,对全乡游船进行协调和整顿,共投资108.8万元设立监控室,在游船上、各重要路段建立178路监控视频,视频信息通过无线网络及时传送公司管理处,有效减少了游船之间的摩擦和矛盾,消除安全隐患。

建渔业协会,创平安库区。金湖渔业管理原先一直由政府负责,渔民花钱办证,政府负责投苗,渔政大队执法。由于库区面积太大,导致村民间矛盾纠纷日益增多,出现无证捕捞现象。成立渔业协会后,金湖渔业管理由行政管理转为渔民自治,由协会统一经营。渔民变股民,个个成了监管责任人,有效减少矛盾纠纷。

建旅馆协会,推平安社区。金湖之畔家庭旅馆林立,村民为抢客源竞相拉客、杀价,邻里不和,环境脏乱差。家庭旅馆协会成立后,实行“五统一”(统一诚信品牌、统一对外经营、统一服务要求、统一安排客源、统一收费标准),全面推行酒店式公寓联营管理机制,迅速改变了不和谐的状况,为全村带来了明显社会效益。

在当地党委政府主导下,金湖派出所、金湖景区法庭、梅口乡司法所与三大协会共同协同,构建了多元解决纠纷的模式。2018年以来,当地涉生态旅游纠纷案件同比下降59.3%。 

 

 

继续阅读