www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

本溪市“民生警务”促和谐平安

 

 

□ 刘水根

 

辽宁省本溪市公安局秉承为民理念,大力传承和发展新时代“枫桥经验”,实施“民生警务”战略,把“保民安、聚民力、暖民心、听民意、解民忧”作为工作出发点和落脚点,积极打造新型警务模式。

 

规范“最先一公里”

市局党委聚焦突出问题,深入问症把脉,认为要提升群众的获得感,必须从规范执法的“最先一公里”入手,从接处警源头环节抓起,全面加强执法办案全流程、全领域监管,切实提升执法规范化水平。从2017年11月开始,全面启动扁平化指挥调度机制,实施四清作业,即工作流程清晰、职责任务清楚、执法问题清除、督促案件清仓,每天早8时准时调度各单位前24小时接处警情况,及时发现问题、马上纠正处理,在全体干警中树立“当日事、当日办”的理念,从源头上规范一线执法行为,堵塞执法漏洞,杜绝群众投诉和信访案件的发生。

 

网格化巡逻防控

市局把保平安促稳定作为首要职责使命,坚持联勤、联动、共治的工作思路,启动网格化巡逻防控机制。将市区12条主干路,划分为六横六纵整体路网,依托城区30个派出所,整合公安和社会单位共7450个监控点位,实行“3+1”勤务模式,即以车巡为主,步巡、网巡为辅,群防群治力量配合,24小时不间断开展巡逻防控,形成空中可视、地面可防的全时空立体化防控布局。在此基础上,将厂矿企业内保、社区干部、老党员、卫生保洁员和环卫工人等社会治安积极分子纳入群防群治队伍,通过邻里守望、驻点守望等方式,广泛收集影响社会安全和治安稳定的政情、社情,并在全市各个社区、街道、楼群安装定位报警牌,方便群众及时有效报警。同时,在重大节日、敏感节点,组织社会志愿者参与巡逻防控、交通引导等工作。通过社会共管共治,既拉近了警民之间距离,又有效缓解了警力不足,提升了治安防控效能。

 

常态化排查化解矛盾

市局把矛盾排查化解工作融入日常警务活动之中,依托社区警务室开展常态化、滚动式、拉网式矛盾排查化解。对排查出的矛盾问题,分类建立工作台账和调解记录簿,做到早发现、早化解、早处置。依托社区警务室在全市建立167个矛盾纠纷调解室,制定工作制度,规范工作流程。坚持联调、联治、联处原则,广泛吸纳社会力量,组建由社区民警参与、特邀调解员辅助、志愿者联动的矛盾调处中心,共同化解矛盾纠纷。为确保工作成效,组织各派出所开展调解“回头看”活动,对所有矛盾纠纷进行再梳理。对因问题暂时未解决而怀有不满情绪的人员,进行耐心细致的心理疏导,避免矛盾激化;对能够解决但需要一定时间的问题,作出合理的解释;对生活有困难的当事人,给予力所能及的帮助,严防发生个人极端案事件。

 

 

继续阅读