www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

“五事”工作法促进社区协商共治

 

□ 李峰

 

吉林省延边州和龙市光明街道乐园社区依靠群众探索出“五事”工作法,即“说事”“理事”“定事”“办事”“评事”,促进社区协商共治,及时预防和化解矛盾纠纷。

方便居民“说事”。乐园社区辖区5个网格全部设立百姓说事点,建立五个网格群,及时收集居民建议和受理群众诉求。江边公园二网格居民陈某在说事点反映邻居在小区养鸡,既扰民又影响卫生环境,希望社区能够出面帮助解决。网格长马上同网格员数次入户,耐心做居民的思想工作,将鸡棚拆除,及时化解邻里纠纷。像这样在百姓说事点就能解决的诉求,社区一年要受理上百余件,全部通过说事点将矛盾化解在源头。

社区干部“理事”。社区两委班子定期梳理汇总各方面、各渠道收集上来的议题,进行划分整理,由党总支书记亲自抓落实。在老旧散弃小区改造中,为了更好反映民意,社区组织召开民情恳谈会,现场征求居民意见,对居民提议的种花、种树、修路灯、建凉亭等建议进行梳理,完善改造方案,使小区环境焕然一新,并荣获市老旧散弃整治先进社区。

居民代表“定事”。社区每周确定一个小区建设议题,组织居民议事协商,党员代表、居民代表参加居民议事协商会议。对社区绿化、清雪、暖房子改造、无物业小区管理等问题,召集居民开会商议具体解决办法,让居民自己做主,由居民负责监督,确保群众满意。

社区牵头“办事”。由社区综治中心牵头,与议题相关的社区人员、居民、相关政府职能部门以及其他相关部门,共同研究制定解决方案并组织实施。在维修江边公园10号楼排污管道施工中,居民提出是建筑不合理才导致堵塞,要求社区出面协调解决。社区召集建设局、开发商、居民代表、楼长、网格长等一同商议解决办法,并听取他们的意见,最终开发商和居民各负责一部分,不到一周就解决了居民诉求。居民纷纷感叹,下水道疏通了,百姓心舒畅了。

居民群众“评事”。社区综治中心将议题协商结果进行公示,自觉接受居民监督,并将事项进展情况、办理结果按照党务政务公开的要求,通过各种方式定期通报,接受居民评议,不断完善和改进工作。

“五事”工作法得到广大居民群众的认可和参与,形成“居民说事—社区理事—代表定事—社区办事—群众评事”的群众工作良性循环机制,有效提升了社区居民安全感、幸福感、获得感。

 

 

继续阅读