www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

涞水县扎实有效推进政法队伍建设

 

 

□ 冯波

 

近年来,河北省涞水县以党的领导为统领,以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,通过扎实有效的政法队伍建设,不断提高政法干警的思想政治素质和执法能力。

推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训常态化。全县通过政法大讲堂、全员培训、专家教授专题讲座、主题演讲、支部书记讲党课等多种形式,努力抓好思想政治建设,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。4月30日,县委政法委组织来自各基层党支部的党员、预备党员、积极分子、团员进行知识竞赛,内容涉及党建、扫黑除恶、政法工作条例、刑事诉讼法、民事诉讼法等,以赛代练,以赛促学。

注重加强能力素质建设。政法各部门通过组织庭审观摩、案例剖析、业务培训,逐步提升干警执法办案的能力水平;完善岗位练兵、实战演练、现场教学等机制,不断提升防控风险能力;全面落实“三同步”机制,努力提升舆论引导能力;推动现代手段与政法工作深度融合,全面提升科技应用能力。

抓好抓细抓实基层党建。县委政法委牵头建立了基层支部信息联络员制度并建立了微信工作群。政法各部门以支部为单位,明确一名政治可靠、素质过硬、责任心强的干警为本支部信息员,具体负责报送党建工作、典型人物、先进事迹等信息。

持之以恒正风肃纪。2019年,涞水政法系统开展为期一年的“作风建设年”活动,以窗口单位和执法一线为重点,下大力气解决好隐形“四风”、特权思想、新衙门作风和不作为、慢作为、乱作为等问题。县委政法委牵头成立联合督导检查组,结合执法监督工作,就纪律作风、政治理论学习、窗口服务等工作深入基层一线和窗口单位,每周明察暗访或督导检查一次。对检查情况通报表扬或批评,正面典型在电视台报道学习,对违法违纪问题公开曝光,对造成严重后果的依法依纪严肃追责。

强化管理鼓励担当。坚持正确选人用人导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。由县委政法委负责组织,定期邀请人大代表、政协委员、乡镇及村两委干部、社会媒体、企事业单位代表,对基层政法单位特别是基层派出所、法庭、司法所进行述职评议,评议结果作为中层干部提拔任免的客观依据。

培树典型弘扬正气。政法各部门以基层党支部为单位,每季度至少报送本支部一名先进人物或成功案例、典型事迹。通过与县电视台合办的“平安涞水”栏目,大力宣传政法系统典型人物、政法干警的先进事迹、政法队伍建设的重大举措和取得的成绩。

 

 

继续阅读