www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

银川探索推进社区警务工作,提升基层社会治理能力

 

 

今年以来,宁夏回族自治区银川市公安局以“塞上枫桥”警务品牌创建为切入点,以“八强八进”夯实社区警务工作,进一步推动基层社会治理能力全面提升。

高点站位,精心谋划新目标

结合银川“1+X+N”社会治理模式,市公安局党委选派各基层单位主管负责人和社区民警,先后到浙江诸暨等地考察学习“枫桥经验”,并在充分调研、征求意见的基础上,制定印发银川市公安局“塞上枫桥”警务品牌创建活动实施方案,明确了市公安局“塞上枫桥”警务品牌创建活动“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和“民族团结、宗教和顺、社会和谐”的目标。成立“塞上枫桥”警务品牌创建活动领导小组,全面统筹协调人员配备、管理培训、经费保障、装备配备等机制性、保障性问题。组织召开创建座谈会、部署会,进一步在全市公安机关统一思想、明确任务、细化措施,并扎实做好“塞上枫桥”警务品牌创建活动。

立足实际,整合完善新举措

聚焦基层基础、聚力隐患排查、聚心优质服务,以加快推进基层社会治理现代化,努力建设更高水平、更高层次的平安银川为导向,市公安局起草实施意见,明确了创新实践“塞上枫桥”社区警务的总体要求和具体意见。以“八强八进”,即:强化政治建警,进一步加强党的引领作用;强化基础建设,进一步筑牢综治前沿阵地;强化平安创建,进一步打造和谐宜居社区;强化专群结合,进一步推动联动联防联治;强化矛盾化解,进一步推动源头化解治理;强化科技建设,进一步提升智能防控水平;强化服务创新,进一步提升服务质效;强化基础保障,进一步激发工作活力,全力推动“塞上枫桥”警务品牌创建活动提档增效。

多点开花,全面实施新战略

各县(市)局、分局立足实际,立即行动,主动将创建工作作为“一把手”工程,在深入贯彻会议精神、研究方案基础上,进一步制定创建计划、细化工作措施,均将“塞上枫桥”警务品牌创建作为本单位2019年重点任务进行全力推进。按照“一室一品牌、一点一特色”原则,银川市公安局在全市公安派出所社区警务室(站)选出21个各具特色、可塑造性强的警务室(站)进行“塞上枫桥”警务品牌创建,充分发挥示范引领作用,力争在全市营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,力促创建活动全面开花。加快推动全市社区警务手机客户端研发,不断满足应用过程中民警对警务实战的个性化需求,推动实现“核查即录入、一站式采集”工作模式。银川市公安局西夏分局、永宁县公安局、灵武市公安局以提升群众工作能力为核心,组织社区民警外出学习,分层级、分阶段,针对性加大对社区民警岗位核心能力的培训。市局创建办以推动“八强八进”各项措施落地见效为导向,对全市公安机关“塞上枫桥”警务品牌创建工作进行专项督察、指导,并提出整改要求。

 

继续阅读