www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

广州海事法院发布三语审判白皮书



广州海事法院日前发布2018年度《广州海事法院审判情况通报》(下称“白皮书”)。这一全国唯一以中、英、葡萄牙语三语种发布的白皮书。

白皮书分析指出,当前,海事案件审判呈现以下特点:一审诉讼案件大幅上升;涉外、涉港澳台案件占比较大;新收案件标的大幅增长;船员劳务合同纠纷案件有所下降;海事行政案件矛盾争议较大;海事纠纷多元化解机制优势初显;扣押和拍卖船舶工作成效突出。

白皮书还通报了在海事审判中发现航运市场运行存在的问题,特别是有针对性地通过对债权登记程序主张权利的问题、海事行政诉讼的问题、职务代理在货代纠纷中的认定问题、仓储合同标的物为种类物时所有权的确定问题、码头经营人未取得港口经营许可的责任问题、向渔业互保协会主张赔偿的主体认定问题、生效刑事裁判对民事公益诉讼的既判力问题、船舶拍卖变卖流拍后无底价变卖问题的分析,并提出了八点对策和建议。

广州海事法院党组书记、院长叶柳东介绍,该法院审判工作亮点频出,如中英文直播庭审实况,聘请港澳籍陪审员参与审理案件,审理全国首例由检察机关支持起诉的中山市海洋与渔业局诉彭伟权等污染海洋环境责任纠纷民事公益诉讼案、东莞市金明商贸发展有限公司涉危化物执行系列案等。



继续阅读