www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

刘忠义:坚守初心 担当时代重任

 

 

与以往一样,采访公安部刑事侦查局局长刘忠义是件很有难度的事情,这一次,他给记者的时间只有25分钟。原来,他刚刚从云南督导办案回京,已经连续五天没有回家,正在加紧处理各项公务。

连续作战、勇于担当,正是他一以贯之的工作作风。刘忠义说:“践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,最直接的方式就是履行好党和人民赋予的新时代职责使命。”

敢于担当,指挥侦破多起重大专案

刘忠义的日程安排总是处于饱和状态,但每一次投入工作时,他都精神饱满、毫无疲态。

时间回溯到2018年4月,记者随公安部工作组到云南中缅边境考察整治情况,带队的正是刘忠义。大家先从北京乘飞机至昆明,再从昆明飞往瑞丽,行程十分紧凑。可到了瑞丽,刘忠义让大家稍事调整就召集开会,就当地公安机关汇报的案件新动向进行研究。

这次整治行动源于2017年10月。当时,刘忠义在组织侦破一起重大持枪杀人案件时得知,云南中缅边境地区发生了多起中国公民被绑架拘禁的案件,严重侵害了中国公民的人身安全。公安部党委闻讯后高度重视,指派刘忠义组织开展工作。边境地区的情况错综复杂,案件侦办难度极大。但刘忠义下定决心,他说:“只要是涉及国家安全的事,涉及群众利益的事,我们就必须要管,必须要想方设法处理好。”他带领公安部工作组运筹帷幄,先把所涉及的多个部门、多个地域、多个警种的思想统一,然后组织各方特别是云南公安机关积极作为,克服了案件侦办中的重重困难,快速形成打击整治的强大声势和“全国一盘棋”的整体合力。在一系列精准打击与管控措施下,自2018年9月开始,此类案件的发案数明显下降,犯罪势头得到根本性的遏制。

公安部刑事侦查局涉枪绑架案件侦查处处长柳佳介绍,为了快速推进整体部署,刘忠义先后9次前往云南边境指挥督战,每一次都是紧锣密鼓,一丝不苟。

精准决策,关键时刻发挥重要作用

在很多大要案件的攻坚克难过程中,刘忠义表现出了超强的指挥协调和精准决策能力。

2019年2月4日正是除夕,凌晨3时许,广西壮族自治区桂林市全州县境内发生一起严重破坏铁路交通设施案。由于案件侦办难度太大,先期开展工作的广西和铁路警方感到困难重重。2月11日,公安部指派刘忠义组织侦破;12日,刘忠义率领工作组抵达后,调整专案指挥架构,加强指挥协调力度,合理安排警力配比,组织铁路、地方等多个侦办单位形成合力。他组织公安部物证鉴定中心的专家对现场进行勘查,根据勘查结果确定了侦查方向,精确划定了排查范围和重点嫌疑人员。2月14日,嫌疑人汤某进入警方视线;15日,汤某被成功抓获,交代了自己因赌博借债、家庭矛盾等个人因素报复社会的犯罪事实。

公安部刑事侦查局危害公共安全案件侦查处副处长石海旭说:“这起案件之所以能够快速侦破并抓获犯罪嫌疑人,刘局长现场指挥决策起到了关键的作用。这起案件发生在春节假期,当时他正在海南组织侦办一起重大案件,接到命令后,他即刻从海南赶到广西,第一时间踏勘现场,并组织案情分析会,经综合分析研判后,把各方力量重新混合编组,明确职责任务。案件是在全州县发的,嫌疑人是在桂林市被发现的。2月14日,我们开车赶到桂林市的时候已是凌晨4时,刘局长一直在部署指挥,没有休息;15日,犯罪嫌疑人被抓获后,他又赶乘当天中午12点的飞机到海南继续办案。”

刘忠义就是这样一个人,说得少、做得多。党的十九大以来,他组织破获了“香港-深圳”通道走私枪支系列案件、部署开展了打击枪支走私专项行动、组织创新打击电信诈骗技战法、指挥抓获流窜作案杀死6人的犯罪嫌疑人王某……他用自己的行动做表率,在关键时候发挥重要作用,忠诚践行着人民公安为人民的初心使命。

听党指挥,全面加强刑侦队伍建设

在全国公安工作会议上,刘忠义现场聆听了习近平总书记的重要讲话。

“锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍”“着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军”……习近平总书记对公安队伍提出了新要求,刘忠义一遍又一遍地认真学习、领会,并通过多种方式在全局推动贯彻落实。

举头已是千山绿,扬帆远航正当时。

面对新时代、新使命、新要求,刘忠义深有感触地说:“习近平总书记的重要讲话为新时代公安工作指明了方向,我既感到精神振奋,又感到责任重大。下一步,我们将进一步深入贯彻落实全国公安工作会议精神,始终坚持政治建警,全面加强刑侦部门党的建设,切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,为决胜全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。”

 

继续阅读