www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

强化暖警措施 增强队伍凝聚力战斗力

 

 

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。从优待警关系到公安队伍的凝聚力向心力战斗力,也是公安队伍建设的重要内容。

公安部党委历来高度重视从优待警工作。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志就此项工作先后多次提出要求,强调“要牢固树立严管厚爱理念,切实做好从优待警这篇大文章”。在对组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动进行动员部署时,赵克志部长明确提出,要大力深化暖警惠警措施。公安部政治部日前下发通知,要求全国公安机关切实做好“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动组织推动工作,其中要求强化暖警措施,解除民警后顾之忧。

今年是新中国成立70周年,做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,是公安机关肩负的重大职责。任务越艰巨,越要把从优待警落在实处,把党中央和公安部党委对民警的关心关爱化作暖警惠警的实际行动。连日来,各地公安机关不断拓展暖警惠警渠道,深入落实暖警惠警措施,激发警营活力,打造从优待警浓厚氛围,进一步凝聚警心、鼓舞士气,为扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动提供动力源泉。

强化保障,确保公安队伍持续发展

新时代对公安工作提出了更高要求。做实暖警惠警工作,能够激发民警昂扬向上的拼搏姿态,激励民警深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,树立打赢新中国成立70周年大庆安保维稳硬仗的坚定信念。

基层民警备勤休息用房建设是公安部党委提出的爱警暖警惠警重要举措。为落实公安部党委决策部署,各地公安机关带着对民警的深厚感情狠抓工作落实:重庆市公安局将改进和加强警务基础建设与落实从优待警举措相结合,不断探索延伸基层民警备勤休息用房建设典型经验,形成“一区一品牌”“一所一品牌”的良好局面;陕西省西安市公安局专门成立了以局长为组长的基层所队民警备勤休息用房领导小组,加强顶层设计、层层推进部署、高效推动建设、严格监督管理,成功打造出“西安经验”;安徽省公安厅围绕实战需要和民警需求,在深入调研和论证的基础上制定标准,优质高效地完成“有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施学习锻炼训练”的“五有保障”工作。

4月上旬,全国发生多起交通民警辅警因公牺牲、受伤事件,令人十分痛心。公安部交通管理局发出通知,要求各地公安交管部门以对交通民警辅警生命高度负责的态度,高度重视、抓细抓实一线交通民警辅警的身体健康和安全防护工作。要严格落实健康体检制度,严格落实执勤执法安全防护工作,加强日常检查督促。

河南公安机关以活力公安建设为抓手,将一系列暖警措施制度化、机制化,持续做好从优待警文章,让民警安身安心安业。针对今年重大活动多、安保任务重的实际,河南省公安厅明确要求,各级公安机关要科学安排警力、优化勤务部署,加强慰问保障,切实关心民警生活和身体健康。要持续抓好惠警举措,坚决避免打疲劳战、消耗战;同时出台减轻派出所负担相关规定,为基层减负松绑。

广西壮族自治区公安厅建立健全心理健康服务保障制度,出台《广西公安机关民警心理危机预防与干预机制》,从公安机关心理健康机构设置、服务对象、干预程序、预防工作、制度保障等方面作出了详细的规定。广西公安还加强了心理咨询师队伍的培养和心理服务专家人才库建设,有计划地举办心理危机干预、团体心理辅导、个体咨询技术等不同内容的培训,开启了心理健康服务基层新模式,极大地推动了全区公安机关心理健康服务工作。

云南省武定县公安局全面落实民警体检、意外伤害险、工休、优抚优待等基本保障,畅通民警就医“绿色通道”等暖警心措施;为全县民警辅警叠加购买人身意外和重大疾病保险、女民警安康保险等,提高职业风险保障水平;为基层一线民警配全人身防范武器警械、执法记录仪等装备,提高民警自我保护能力;科学合理使用警力,确保民警劳逸结合。

关怀备至,解除民警后顾之忧

公安工作的特殊性,要求公安民警在工作中付出巨大牺牲和奉献。长期的加班加点,让许多民警缺少时间陪伴家人。民警的辛勤付出离不开家庭的支持。为了解决民警后顾之忧,关心关爱民警家庭,使广大民警全身心投入到工作中去,各地公安机关频出实招。

浙江省公安厅出台的《减轻基层负担关爱基层民警16条措施》明确,基层民警每三年至少一次除夕回家团圆;对父母在外地、年龄较大或身体状况不佳的民警应保证春节回家团聚;夫妻均为公安民警的家庭,原则上不安排双方同时值班、同时出差,家中遇有特殊困难能确保一方回家照顾;夫妻两地分居的民警,各级公安机关在公开选调民警时,同等条件下予以优先照顾。

广西壮族自治区南宁市公安局要求进一步关心民警子女入学问题,多渠道、多形式地关心民警子女的就读入学;依托市警校、安全教育馆,通过培训班、亲子活动等形式,在寒暑假举办民警子女“夏(冬)令营”、篮球训练营活动,提高民警子女的安全防范意识和有关技能;对因公牺牲、困难民警家庭进行动态摸排,及时梳理掌握其家属失业、待岗情况,在辅警招录时优先录用其家属、子女。

江苏省苏州市公安局吴中分局在今年年初出台了工作方案,开展系列警营文化活动,让民警和家属一起融入警营,让“小家”融入“大家”,让民警工作有动力、在警营更温暖。江苏省盱眙县公安局出台八项从优待警措施,对夫妻两地分居的民警,实行积分管理、分类排名,在确保队伍稳定的基础上,有序调动,逐年办理。

撑腰打气,坚决维护民警执法权威

坚决维护民警执法权威是关爱民警最基本的要求。今年2月1日,《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式施行,为维护民警执法权威提供了坚强后盾,使广大民警执法时更有底气。

《公安机关维护民警执法权威工作规定》出台后,北京市公安局立即组织研究制定了《北京市公安局维护民警执法权威工作实施办法》。今年全国两会期间,北京市公安机关组建战时维权专班,启动战时维权工作机制,着力加强对基层单位,特别是一线安保岗位的服务和保障,从严从速处置侵犯民警执法权威案件,切实保障民警依法履职,彰显法律权威和尊严,对提振队伍士气发挥了积极作用。

河南省公安机关严格落实《公安机关维护民警执法权威工作规定》,严厉打击辱警、暴力抗法袭警等违法犯罪行为,保障民警正当执法权益,旗帜鲜明地支持一线民警依法履行职责,坚决维护民警执法权威;加强一线公安民警执法执勤安全防护,配强配齐安全防护装备,最大限度减少民警伤亡。

江苏省常州市公安局经济开发区分局将保护民警执法权益、维护执法权威作为推进执法规范化建设和纪律作风建设的重要内容,构建民警执法权益保障体系,规范维权工作流程,完善维权联动机制,全力维护民警辅警合法权益,切实为民警依法履职撑腰打气,有效激发基层战斗力和凝聚力。

选树榜样,营造争当先进良好氛围

公安队伍是一支英雄辈出的队伍,一串串闪光的名字就是一面面旗帜,引领着方向,凝聚着警心。选树榜样、表彰先进,就是要不断增强广大民警的荣誉感和职业归属感,激励广大民警为警徽荣耀增光添彩。

南宁市公安局每年举办一次入警宣誓仪式、授衔仪式、公安民警退休仪式,发放从警20周年、30周年以及退休纪念章(牌);积极落实表彰奖励工作机制,注重提升表彰奖励的时效性,进一步完善“送奖上门”等制度。

江苏盐城警方制定下发《关于进一步规范表彰奖励的通知》,将表彰奖励重心向社区民警和一线实战部门倾斜;完善见义勇为表彰机制,增强辅警自信、激发辅警斗志;建立表彰奖励“喜报”制度,“送奖上门”;常态组织“盐城最美警察”等系列评选表彰活动,多媒体发力宣传,在全警形成学习典型、争当先进的良好氛围。

浙江省衢州市公安局衢江分局坚持平时和战时相结合,除常态开展奖励申报、授奖和典型日常联系、跟踪培育等工作外,适时启动战时奖励机制,通过战时“十佳”好民警、“十佳”好辅警评选及局长嘉奖令等表彰形式,让更多肯吃苦、敢担当、善作为的民警辅警得到关爱激励。

从优待警是篇大文章,暖警惠警是项大工程。一项项暖警惠警的措施,传递着警营的温暖,也彰显着公安机关的决心。广大公安民警正在以实际行动回应关心关爱,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加扎实的作风投入到“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

继续阅读