www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

兰州:“研判+技战法”快侦快破“两抢一窃”案件



今年2月以来,甘肃省兰州市公安局便衣侦查支队强化担当,落实责任,忠于职守,连续作战,扎实做好巡逻、反扒抓现、侦查破案等重点工作,确保了主控路段、重点区域的社会面治安稳定,为确保全市政治社会和社会治安大局持续稳定做出了积极贡献。

截至2月底,该支队共出动巡逻警力867人次、车辆389辆次。对“两抢”、扒窃、接触性诈骗等案件实现了快侦快破,共破获刑事案件5起,其中抢夺案件1起、扒窃案件4起,抓获犯罪嫌疑人6名,追回被盗手机1部。

2月10日21时许,被害人安女士到便衣侦查支队二大队报案称,当晚在兰州某夜市手机被盗窃。接到报案后,二大队民警主动放弃春节休息,第一时间调取视频资料,经视频追踪、多方摸排、连夜蹲守,于2月11日8时许在兰州某酒店抓获犯罪嫌疑人周某、海某等,追回安女士被盗窃手机。经讯问,犯罪嫌疑人周某等如实供述了合伙扒窃安女士手机的犯罪事实。

2月8日1时许,被害人马女士到便衣侦查支队一大队报案称,其于7日在回家途中被抢走手机一部。接到报案后,支队抽调精干警力,认真研判警情,充分运用视频技战法,迅速开展侦破工作,调取案发现场及周边视频资料,发现嫌疑人乘坐一辆开往东乡的车辆逃离兰州。办案民警在积极与东乡警方联系的同时,立即前往开展抓捕。在当地警方的大力协助下,2月9日10时许,涉嫌抢夺的犯罪嫌疑人马某被抓获。经讯问,嫌疑人马某如实供述了2月7日23时许趁被害人马女士不备抢夺其手机的犯罪事实。



继续阅读