www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

为家乡人民代言 给法院工作点赞

为家乡人民代言   给法院工作点赞

——全国人大代表热议最高人民法院工作报告

 

3月12日上午,周强院长作最高人民法院工作报告,“人民”“群众”成为了报告中出现频率颇高的关键词。

记者注意到,报告对服务“三农”工作发展、创新司法便民利民惠民机制、积极实行司法救助机制、严惩侵害妇女儿童权益犯罪等进行了一一回应和阐述。代表们在审议过程中,也带来了各自家乡法院的好做法,在全国人代会上为家乡代言、为人民法院工作点赞。

系民心,积极服务脱贫攻坚

“依法治国心系民,成绩斐然众人见。思路清晰新部署,落实基层民获福。扫黑除恶显正义,和谐平安全社会。”全国人大代表、浙江省平阳县鳌江镇联南村委会主任陈爱珠用一首“打油诗”表达了对最高人民法院工作的赞美。

陈爱珠认为,最高人民法院工作报告突出了“心系民心”的特点,特别是在关注“三农”问题方面。

2018年,最高人民法院出台服务乡村振兴战略45条意见。依法审理涉农纠纷案件,服务“三农”工作发展。内蒙古、四川、贵州、云南、宁夏等地法院精准对接贫困地区群众司法需求,积极服务脱贫攻坚。

陈爱珠说,她为家乡人民代言,家乡人民为法院工作点赞。

解民忧,打通司法服务“最后一公里”

在全国人大代表、道明光学股份有限公司综合部职工黄美媚的家乡浙江省永康市,有一个龙山人民法庭。

黄美媚说,这里“常年静悄悄”。这是因为龙山法庭通过深刻理解新时代“枫桥经验”,同时融入本土思想集合探索形成了“依靠党委领导、法庭靠前指导、发挥群众力量、分层级递进调解”的“龙山经验”。

“‘龙山经验’在全省推广,有力推动了社会和谐发展、农村基层稳定,更有效缓解了人案矛盾。”黄美媚也为她家乡的司法工作代言。

报告提出,人民法院更好满足群众司法需求。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,健全多元化纠纷解决机制。

黄美媚认为,近年来,人民法院从群众关心的事情做起、从群众最不满意的地方改起,不断完善司法便民利民机制,积极创新司法为民举措,打通司法服务群众“最后一公里”,办了很多解民忧的实事。

暖民心,传播司法温情

过去一年,人民法院对生活困难当事人发放司法救助款10.8亿元,减免诉讼费2.6亿元。

与此同时,开展集中清理执行案款活动,发放案款960亿元。对拖欠民营企业、中小企业账款和涉民生保障案件,依法加大执行力度。每年元旦春节前后集中开展涉民生案件执行行动,累计发放涉民生案款179亿元。

全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷曾在杭州专门对司法救助工作进行过调研。

刘廷介绍说,杭州法院探索设立了司法救助保险机制,法院作为投保人将部分救助资金作为保费基数,向保险公司投保,为遭受人身伤害并取得胜诉判决的受害人或其亲属购买保险服务,经保险公司对此类申请司法救助基金的人员进行真实性审查,再由法院进行审核,最终由保险公司发放救助款。

“借助金融产品的杠杆作用,缓解了资金缺口,增强了司法救助力度。”刘廷说,司法救助既能让人感受到司法的公平正义,更能感受到司法的温情。

全国人大代表、济南阳光大姐服务有限责任公司总经理卓长立建议,要加大对生活困难等弱势群体的保护力度,只有合法权益得到保护了,他们才能安心生活用心工作。

卓长立还总结说,报告内容实事求是,措施切实可行,是一份有高度、有温度、有力度、有精度的报告。

顺民意,关爱保护未成年人

“坚决惩治针对妇女儿童的暴力、虐待、拐卖、性侵害等犯罪,审结相关案件2.7万件。依法审理‘蓝色钱江保姆纵火案’等恶性案件,对一批杀害伤害未成年人的罪犯依法判处并执行死刑。加强少年审判工作,完善‘圆桌审判’方式,挽救失足未成年人。深入开展送法进校园活动,严惩‘校园贷’犯罪,积极参与防治校园欺凌,促进平安校园建设。”报告指出,过去一年人民法院严惩侵害妇女儿童权益犯罪。

全国人大代表、重庆市轨道交通(集团)有限公司运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任张杰曾针对家庭暴力问题作过调研,全国约四分之一的女性经历过家庭暴力。他表示,重庆法院高度重视反家暴工作,发挥了重要作用。

张杰建议,建立个案转介法院机制,及时发现家暴个案,干预家暴发生并保护家暴受害者。

全国人大代表、雅礼中学校长刘维朝很关注司法对未成年人的保护。

刘维朝认为,报告充分体现了对未成年人的关爱和保护,比如最高人民法院出台规定依法公正高效审理涉未成年人案件等。当前,涉及未成年人的案件仍处于多发高发态势,重点领域、重点地区问题还较为突出,校园安全、性侵害未成年人、留守儿童保护仍然是人民群众高度关注的问题,这也对未成年人保护工作提出了新的更高要求。

刘维朝同时建议,要进一步健全完善未成年人保护法律体系,进一步加大对涉及侵害儿童案件的处理力度,在社会上形成更为强大的威慑力;加强对农村的学校、幼儿园、留守儿童的保护。

同样关注此问题的还有全国人大代表、浙江省温州市文化艺术研究院编剧蒋胜男。她说,人民法院加强少年审判工作,特别是严惩“校园贷”,积极参与防治校园霸凌,促进平安校园建设,给她留下了深刻印象。

继续阅读