www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

曹水清:做“舌尖安全”和碧水蓝天的守护者


 

464

 

在打击食品药品环境犯罪领域,他多次组织和参与大要案侦查工作,侦破食药类刑事案件15起、环境类刑事案件8起,其中部督案件3起,抓获各类犯罪嫌疑人80余名,打掉团伙12个。护卫百姓“舌尖上的安全”,守护鄂州沿江水域“最美岸线”,他用实际行动诠释了从警为民的初心。

他就是湖北省鄂州市公安局食品药品犯罪侦查支队负责人曹水清。


守护“舌尖安全”

从“门外汉”磨砺成“行家里手”

干一行、爱一行,钻一行、精一行。2015年加入食药环队伍前,曹水清是一名优秀的刑侦民警、扫黑民警。转入食药环战线后,作为队伍中的新兵,曹水清秉持冲锋在前的拼搏精神和以勤补拙的一贯作风,勤学钻研专业知识,逐渐由一名“门外汉”磨砺成“行家里手”。

2018年5月14日,鄂州警方接到烟草专卖部门移送的案件线索:叶某等人涉嫌生产、销售伪劣香烟。经过5个多月的苦心经营,专案组民警在鄂州打掉了集购、运、储、销于一体的家族式贩售假烟团伙。

接着,曹水清和同事组成抓捕小组,奔赴广东广州、汕头,通过缜密侦查,于12月19日成功抓获向鄂州销售假烟的张某奇和张某林。经查,二人自2018年1月开始向全国各地销售假烟涉案价值达650万元。

“食药警察的挑战还在于办案的复杂性与专业性,这个新领域专业性很强,我们常常是边办案边学习。”曹水清坦言。


利剑出鞘 摸索战法

屡破部督药品类案件

随着医疗行业的迅猛发展,一些不法分子为牟取暴利非法制造贩卖药品、医疗器械,致使危害消费者健康的事件时有发生。

2016年11月19日,鄂州市华容区食品药品监督管理局接到举报线索,联合鄂州市公安局华容分局对辖区某工厂仓库进行检查,发现300余台各式医疗台车,并未发现举报人所称的仿冒高频电刀产品。工厂老板不知去向,领班工人邢某只说生产医疗台车,对高频电刀一无所知。

作为鄂州市公安局驻食药局警务工作室负责人的曹水清在工作联席会中得知这一线索后,第一时间联系该高频电刀生产企业业务员了解情况,随后他组织支队民警对涉案物品及嫌疑人进行了深入研判。很快,一个生产仿冒医用高频电刀和产后康复仪的犯罪团伙浮出水面。

2017年1月4日,华容分局组织警力,兵分四路开展收网行动,奋战四天四夜,最终在湖北鄂州、武汉、阳新等地抓获犯罪嫌疑人邢某、李某等5人。经梳理,该团伙作案的物流信息2000余条、银行信息1000余条,涉及26个省区市,涉案价值700余万元。该案被公安部列为2017年打假“利剑”专项行动第一批督办案件。

“对待食药环犯罪案件,我们没有现成的教科书,必须在案件侦办中积累经验、摸索战法、锁定证据。”曹水清说。


铁拳整治 “零容忍”

只为碧水蓝天

长江是中华民族的母亲河,做好长江生态环境保护修复工作,造福子孙后代。鄂州市公安局制订工作方案,成立“一把手”负总责的打击破坏长江流域生态环境违法犯罪专项行动领导小组,治安、刑侦、经侦、网安、法制等多警种全力参与。

2018年6月15日,鄂州市公安局成立打击非法采砂专案组,曹水清为专案组负责人。打击非法采砂专案组成立以来,已成功破获6起非法采砂案,批准逮捕7人,刑事拘留13人,网上追逃7人,追缴非法所得101万余元,扣押涉案现金98万元,扣押采砂船等船只8艘。

去年9月15日凌晨,专案组民警与鄂州市水务局执法支队在湖北省水利厅领导的带领下开展联合执法。在巡逻至长江沐鹅洲水域时,他们发现一条载重量5000吨的自卸船正准备转运江砂。

曹水清没有轻视这条看似普通的运输船,经过连夜工作,他们查明以犯罪嫌疑人王某、黄某为首的非法采砂团伙,一举打掉范某等人雇请采砂船、运砂船、吊机船并联系仓机船进行销售的特大非法采砂团伙。该团伙仅2018年11月份就盗采江砂65万吨。

“对任何破坏长江生态环境的违法犯罪行为,都必须依法从严从快打击,保持零容忍!”曹水清说。



继续阅读