www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

重庆出入境:信息化助力群众办证更便捷

 

 

近日,重庆市公安局出入境管理局办证大厅内,前来办事的市民络绎不绝。每年春节前夕都是出入境证件办理的高峰期。“没想到办个证这么方便,10分钟就办完了。”市民潘女士告诉记者。

为让市民办理出入境证件更加方便、快捷,重庆市公安局出入境管理局通过科技信息手段助力优化办证流程、简化办证手续、节约办证成本、压缩办理时间,不断适应人民群众的新期待、新需求。

随着移动互联网的普及,重庆市公安局出入境管理部门的“互联网+”服务也从桌面互联网向移动互联网延伸。2016年,推出了“重庆公安出入境”微信公众号,并研发了预约办证、进度查询、信息推送、办证地点一键导航、办事指南等功能,目前,通过微信预约来办证的人员比例已经超过75%,粉丝数已达120万。重庆市公安局出入境管理局科技信息支队副支队长罗华东介绍,重庆出入境管理部门在全国率先推出“一证办”便民举措,重庆户籍居民只需要带上身份证,到全市任何一个窗口都可以办理出入境证件。

重庆出入境管理部门研发了自助填表、缴费、取证、签注、照相等一系列自助服务设备,建设了26个24小时自助服务大厅。大厅具备自助续签往来港澳通行证、台湾通行证及签注次数查询、自助取证等功能,全天候不关门。2018年,有32万余人次通过自助方式申办了港澳台旅游签注,占比超90%;在非工作时间为群众提供自助取证服务68万余次,占发证总量的40%。2018年,还推出了微信、支付宝、银联云闪付等手机扫码支付方式,申请人缴费更方便了。

如今,重庆市出入境办证大厅均推行免费自助照相服务。据统计,仅此一项,每年可为申请人节约经费超过3000万元。

 

继续阅读