www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

紫阳:“三个转变”加强刻章制印业管理



8月以来,陕西省紫阳县公安局下大力气改革印章刻制业治安管理工作模式,通过从跑路办到就近办、从多头办到一站办、从付费办到免费办的三个转变,为群众和企业提供实实在在的“放管服”便捷福利。8月中旬以来,全县已免费为99家企业刻制公章262枚,节省开办成本3万余元。


布局刻制企业实现从“跑路办”到“就近办”转变

紫阳县一直以来没有公章刻制企业,群众和企业过去需要制章刻印只能到距离紫阳县70多公里的安康市区办理,耗时费力。陕西省公安厅在推进公安“放管服”改革中,将公章刻制企业设置审批权限从市级下放至县级。紫阳县公安局迅速行动,结合本县社会经济发展实际,设置公章刻制企业2家,并在县政务大厅设置刻章受理窗口,让2家企业轮换入驻窗口,实现了公章办理的“跑路办”到“就近办”。同时,取消公章刻制行政审批事项,强化刻制企业主体责任和专管民警的事中事后治安监管工作,公布违规制章刻印投诉电话、电子邮箱等,主动接受申请人和社会监督,确保职责不越位、监管不缺位。


精简办事环节实现从“多头办”到“一站办”转变

紫阳县公安局依托县政府网上政务服务智慧平台,增设印章刻制业务模块,推行“互联网+政务服务”登记备案全程电子化“一站式”办理。新注册企业办理营业执照时,由工作人员从印章模块系统直接将企业刻章所需资料推送到政务大厅印章刻制窗口,避免了企业办理了工商营业执照后又到公安机关办理公章刻制备案,再去刻制公章“多头跑”的麻烦,让数据代替群众跑腿,实现了公章印制业务“受理申请、上传信息、刻制完成、大厅领取”全环节2小时办结。在对私业务中,群众只需向公章刻制企业提供所需资料,刻制企业自动将资料推送到公安机关进行备案登记,省去了群众的跑路环节,让群众实实在在享受到公安“放管服”带来的便利和高效。


完善便民机制实现从“付费办”到“免费办”转变

紫阳县公安局争取县财政支持,对全县招商引资重点企业提供免费刻制公章服务,同时,按照省公安厅公章刻制“增质降费”的要求,指导两家公章刻制企业一套公章价格在省物价局规定的1200元指导价基础上进一步降到720元。此外,建立政府购买服务机制,联合县政务服务中心、县优化营商环境办公室等单位,通过对全县每年新办企业数量的评估和测算,报请政府同意,实现全县新开办企业全套五枚铜质防伪芯片印章刻制费用全部由政府“买单”,按季度由大厅与公章刻制企业结算费用,完成了公章刻制服务从“招商企业免费一般企业减费再到新设企业免费”的循序渐进。



继续阅读