www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

高荣生:深耕社区11年 “矛家埠”变回茅家埠

 

位于浙江杭州西湖景区的茅家埠社区,是游人从西湖前往灵隐寺的“小要塞”,灵隐、西湖、龙井3个景区在此接壤,每年300余万人次的客流难免会带来些磕磕碰碰。10年前,这里被村民们戏称为“矛家埠”,年报警量一度占到整个灵隐派出所的70%。这一切,自2007年3月从部队转业的高荣生成为杭州市公安局西湖风景名胜区分局社区民警,接手茅家埠警务开始,慢慢有了变化。

“去年以来,我们实现了‘零刑事发案、零非接触性案件、零安全事故、零矛盾激化’,拿下了‘平安社区’等荣誉。”一见到记者,高荣生连着报出一串好消息。

深耕社区11年,被大家亲切称呼为“老高”的片儿警高荣生,在坚持发展新时代“枫桥经验”上摸索出了一条“点亮大家心中那盏明灯”的新路子。

党支部建到警务室,人人都是社区治理的“主人翁”

如何做好社区治理,将安全防范工作做到滴水不漏,减少警情发生,面对记者的提问,高荣生一脸真诚:“工作这么多年,我一直有这样的觉悟,那就是辖区平安不等于没有安全隐患,辖区最大的安全责任落在我这个直接管理人的肩上。”

去年,西湖风景名胜区分局根据他的名字,把茅家埠警务室命名为“高荣生警务室”。记者采访当天,茅家埠村主任姚坚波再一次找到老高,原来村里筹备了数月的智能门锁安装已经基本完成,接下来,消防安全智能系统的建设也要提上日程。“村里有什么事我都来和老高商量商量,现在警务室从党组织层面牵头做社区治安工作,我们都非常支持,老百姓也比较理解,对我们村来说,老高就是穿警服的‘村干部’。”

姚坚波的一席话道出了破解茅家埠社区治理难题的方法。

“以前,针对社区的平安建设,个别单位存在消极对待的情况,如今,社区警务室成立党支部,纳入茅家埠村党总支,平安综治工作由警务室临时党支部负责牵头,通过党组织规范和约束成员单位,起到了很好的引领、协调、组织作用。”谈起茅家埠实实在在的变化,高荣生很是自豪,“我们这个党支部是经过西湖街道党工委批准成立的,也属于党建领域实践层面的一个创新举措吧。”

解决了社区治理谁指挥的问题,高荣生着手组建自己的“骨干团队”。“社区警务人员以前只有2名民警和2名协管员,现在又加了8名村干部,组成一支12人的团队。”

高荣生口中的这支骨干队伍和组建之前有何不同?

高荣生通过“支部议事”召集村干部传达当周社区的治安状况和防范要点。“每周一次‘小议事’,一月一次‘大议事’,雷打不动。”高荣生的这套法子有效解决了社区治理“谁来牵头、怎么融合、如何去做”的难题。

精细化分类综治力量,培养社区平安能手

“警察同志,请问这个地方怎么走?”正值周末,茅家埠游人如织,警务室门口两名游客一脸茫然地指着手机里的位置前来问路。还没等高荣生开口,身边穿着黄色马甲的两名大妈就乐呵呵地抢先回答了:“从这条路往后走大概100米就到啦。”

高荣生向记者介绍,她们是村里的平安志愿者,被称作“茅家埠平安大妈”。说起这支70余人的志愿者队伍,高荣生说:“可没少在她们身上花心思。”

高荣生拿出手机,打开微信群,给记者看手机微信群里的一张值班表,上面是“茅家埠平安大妈”近两个星期的轮值时间。高荣生说,每天都有两名社区群众参与,无论刮风下雨、假期节日,大家从不间断每天的平安巡防与文明劝导。

为了将社区群众团结起来,参与社区建设,高荣生想尽了办法。他推动开办社区老年大学,元宵、三八、五一、重阳等日子组织集体过节,通过自办自编自演文艺节目丰富业余生活。今年7月,参加中意联合巡逻的2名意大利警察来到西湖景区开展巡逻,高荣生特意轮流安排“茅家埠平安大妈”与意大利警察一起参与安防体验与巡防互动。

因为融进了社区群众的心中,但凡高荣生号召的事情,都能够赢得大家的热切回应。

记者采访当天,上午有“茅家埠平安大妈”巡防活动,下午有33家平安联盟单位轮流派员参与每天的社区警务跟班实训。下午2时,按照约定时间,辖区一家餐饮公司的员工小李准时来到警务室。“高警官,今天我们是巡防还是入户登记啊?”长期参加跟班实训的小李对社区治理工作已经是轻车熟路。

“我们培养出了一大批安防小管家、警务小助手、自治小教员,常态化参与社区治理的‘平安巡防、平安联盟、平安志愿’三支力量有249名队员,晚上还有各个单位的安保力量和社区护村队员开展夜间巡逻守护。”高荣生说。

抓牢13个工作群,服务不分时间地点

虽然高荣生今年已经55岁,但“玩”起手机来可不比年轻人差。

在高荣生的微信界面,记者看到置顶着大大小小13个微信群。一分钟内,群聊信息就快速更新。“这么多消息看得过来吗?”记者有些疑惑。

“我们有2名警务室团队骨干,负责管理维护这13个工作群,回应和处理群众上传的需求信息。一旦群众有需求,我们就要做到事事有回应,件件有着落。”高荣生说。

“我把智能门锁的钥匙门卡丢了,怎样才能重新申请认证新的钥匙门卡?”这时,社区租户张女士在群里“呼叫”高荣生。“你在家吗?我叫小沈现在就过去一趟。”高荣生在群里回复。不一会儿,负责整个社区智能门锁业务的辅警小沈一路小跑着赶到了张女士的家里,交给她一张新钥匙门卡。

“感谢感谢,服务太周到了。”张女士给警务服务工作点赞。高荣生感慨地说:“你把群众当自家人,群众的心里就亮了;群众把你当自家人,你的心里就亮了。”

13个微信工作群现在也成为了高荣生的“线上警务小课堂”。每个月,高荣生都会根据治安形势和工作要求,开展线上安防教育。

线上互动不仅为社区群众答疑解惑,服务本地群众,还为外来游客提供帮助。前两天有一名上海游客余女士,在景区吃饭时不小心丢了一个钱包。高荣生通过平安联盟微信群发布寻找钱包的信息,不到5分钟,社区平安巡防队员就将钱包送到了警务室。

继续阅读