www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

“肖哥,咱们回家了!”

“肖哥,咱们回家了!”

北京民警肖俊京跨省执行任务期间突发疾病牺牲

 

11月5日清晨,北京,天气寒冷。

西北风冷冷地刮在脸上,打得人生疼。人们从四面八方赶来,他们胸别白花,手捧黄菊,排队等着送英雄最后一程。

11月1日,北京市公安局丰台分局经济犯罪侦查大队民警肖俊京在外地执行抓捕任务期间,突发疾病,经抢救无效,不幸殉职,年仅54岁。

5日上午,肖俊京同志遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。400余名肖俊京生前同事、亲友和群众自发前来向他作最后道别。

告别仪式前,受国务委员、公安部党委书记、部长赵克志,公安部党委副书记、常务副部长王小洪的委托,公安部党委委员、政治部主任刘钊看望慰问了肖俊京同志家属,对肖俊京同志的牺牲表示哀悼,对他不怕吃苦、无私奉献、甘愿为公安事业奋斗一生的崇高精神表达敬意,叮嘱有关部门要做好相关抚恤工作,弘扬正气、凝聚警心。

礼堂内,肖俊京的遗体安卧在鲜花丛中,花圈摆满整个大厅,庄严肃穆。原本呜咽的队伍此时肃然无声,每个人脸上挂着哀容与泪水,依次向遗体三鞠躬。

哀乐低回。

“老肖,你醒过来好不好?”这是结发妻子的深切呼唤。您,听到了吗?

“肖哥,人已经抓到了,你放心!”这是与你朝夕相处的战友正向您报告。您,听到了吗?

牺牲前一晚还在研究抓捕方案

刚过去的10月,肖俊京在云南连续执行任务17天后回到单位,得知大队正在侦办一起特大经济犯罪案件,他主动请缨,赶赴黑龙江哈尔滨执行抓捕任务。

经侦大队领导考虑到他刚出差归队,劝他休息几天,肖俊京却说:“放心吧,我身体没大事。这次人一定给你抓回来。”

从炎热的云南带回来的衣服还没洗,换上御寒的衣服,肖俊京又出发了。

10月31日,他与同事刚一落地,就马上赶到哈尔滨市公安局南岗分局,与案件负责人会商情况。在当地警方的配合下,他们立即对犯罪嫌疑人可能藏身的地点逐一摸排,成功确定其藏匿地点。当晚,工作了一整天的肖俊京还和战友们敲定了次日的抓捕方案。

11月1日8时,同事连续敲肖俊京的房门却无回应。设法进入房间后发现,他已倒在地上,生命垂危。肖俊京被紧急送往医院抢救,却为时已晚。10时30分,经抢救无效,肖俊京因公殉职。

11月3日凌晨4时30分,北京白鹿收费站辅路上,警灯闪烁。

“迎战友回家”“肖哥我们接你来了”……数十名与其并肩战斗过的民警自发组织,手举字幅,含泪迎接战友回家。

他是爱冲在前面的“老肖”

“在他出差当天,我们还聊了很久,之前一个月没见到他了。结果,转眼却传来了噩耗……”丰台分局经侦大队民警赵振民至今仍不能接受这个事实,哽咽着说,“肖哥业务能力强,又一直很爱护我们这些小兄弟,凡事都冲在前面。虽然作为警察,都要做好随时牺牲的心理准备,但事情真正发生在自己身边,我还是非常难受。”

“肖哥”,是分局不少民警对肖俊京的“爱称”。

丰台分局经侦大队政委梁景成在肖俊京牺牲后连夜赶到哈尔滨接肖俊京“回家”。他告诉记者:“业务上,老肖是我的老师,这么多年,他在刑侦、派出所多个一线岗位工作,经验非常丰富。虽然在队里已经是‘老字辈’,但是不论什么工作,只要和他一说,老肖总是一句‘没问题’。”

肖俊京今年54岁,患有多年的强直性脊柱炎,疼起来苦不堪言。考虑到他的身体情况,有时候,队里有案件都要瞒着他。

“我们本意是想让他歇歇。可只要让他知道了,他一定是默默跟上车,熬夜、出差从不落下。”丰台分局经侦大队探长彭鹏说。

肖俊京生前曾多次到哈尔滨市公安局南岗分局出差办案,在当地警方的密切配合下破获了多起重大案件。告别仪式现场,曾和老肖并肩作战的南岗分局战友也不远千里来送他最后一程。

未竟的路我们替你走

“小时候,父亲带我去单位,我看到墙上贴的照片就指着问他这些人是谁,他告诉我,他们都是牺牲的战友。”肖俊京的儿子面对记者,难掩悲痛,“现在父亲英勇地成了其中一员,我为他骄傲。请父亲放心,我会照顾好母亲的。”

“希望他少熬夜”“希望他多休息”“希望他多陪陪家人”……儿子对父亲的希望如今却再也无法实现了。

肖俊京的多年好友杨东奇谈起这位“发小”几度落泪,“他一直是全身心扑在工作上,家里有事还经常委托我去照顾。前两天,我们约着一起休年假,一起出去玩……现在肖哥走了,我们会帮他照顾好他的家人。”

经侦大队民警赵振民说:“肖哥是我的榜样,我要向肖哥学习。只有把工作做好,才能对得起肖哥,对得起自己穿的这身警服。”

在肖俊京去世的当天,丰台分局迅速派警力赴哈尔滨增援,在当地警方配合下,按照肖俊京制定的抓捕方案,当晚顺利将犯罪嫌疑人抓捕归案。

8时许,简单而隆重的告别仪式结束了。殡仪馆外,几棵大银杏树的叶子在晨光的照耀下闪闪发亮。天朗气清。肖哥,您看到了吗? 

继续阅读