www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

南京韶山路派出所:“60后老民警巡逻队”护一方平安

 

 

5位60后组成巡逻队

江苏省南京市公安局玄武分局韶山路派出所辖区以南京火车站为中心,东起玄武大道紫湖西桥,西至龙蟠路铁路口,南至玄武湖公园环湖路处边沿,北至铁路线,总面积为2平方公里。所里有5位老民警,为充分发挥他们公安业务熟、有工作热情又有耐心的特点,组成了一支“60后老民警巡逻队”,成了辖区的安全卫士。

这支巡逻队的日常工作有四项:交通岗、巡逻、接处警和前台值班。早上7点半,经过黄家圩十字路口,总能看到他们的身影,寒来暑往,风雨无阻。他们巡逻奋斗在一线,震慑了犯罪分子,也让百姓更加安心。通过努力,韶山路派出所辖区近几年来发案数逐步下降,群众安全感和满意度不断上升。

老民警们各有所长

“60后老民警巡逻队”的5位民警各有所长,他们守护辖区一方平安。

黄剑龙1961年出生,从部队转业到派出所。

丁仕毅1963年出生,他活到老学到老,儿子出国留学,他跟着一起学习英语,在韶山路派出所这个窗口型派出所,时常会有境外人员前来咨询事务,作为巡逻队的“外语担当”,老丁总是用流利的英语顺利解决他人的疑难问题。

1966年出生的陈孝珊入警以来一直在韶山路派出所工作。他主动帮助证件丢失的人查身份办手续,遇到需要帮助的老人,还会自己掏钱给老人买车票并送上车去。

1967年出生的刘星之前是社区民警,巡逻时群众也总会向他求助咨询,他不忘初心,发挥优势,解决了群众的诸多问题。

苗正宁1968年出生,是队伍中最小的“60后”,作为巡逻队的队长,他管理过场所,干过刑侦工作,经验丰富。上阵父子兵,他的儿子也是一名警察,他时常与儿子互相交流工作心得,探讨工作方法。

他们是服务群众的贴心人

韶山路派出所地处南京站南侧,作为旅客接站地,火车站的周边秩序管理一直是韶山路派出所工作的一大重点,由住宿、打车、到机场转乘、娱乐服务消费等引发的欺诈纠纷事件时有发生。“60后老民警巡逻队”的5位民警,除了日常工作,经常有对周边旅馆进行检查,发现不实名登记或者超范围经营的移交所里查处。针对以民宿、公寓为名违法经营的黑旅馆,队员们也会不定时上门核查,发现并固定证据。据统计,2018年以来,韶山路派出所已查处黑旅馆25家。

除了加强防骗宣传,巡逻队遇上不法人员强行在大巴、住宿等地拉客,会采取登记措施,以方便今后欺诈游客等情况发生时能有效处理,更好地维护窗口地区形象,巡逻队今年已登记强行拉客人员45人。

“60后老民警巡逻队”在辖区巡逻,提高了见警率,也常常向需要帮助的群众施以援手。8月14日下午,陈孝珊在巡逻过程中发现路边一位满头是汗的老人在焦急地徘徊,随即上前询问老人情况。经了解,老人乘车出来买东西,找不到回去的路了。见此情况,陈孝珊将老人带回了派出所,一边搀扶老人坐下,安抚老人并端来温水给老人解渴,一边根据老人提供的姓名查询老人相关情况。接下来,陈孝珊联系上了老人儿子,老人儿子说老人现在住养老院,这次老人外出买东西后来迷路了,自己在外地出差,请求民警帮忙将老人送回养老院,陈孝珊将老人安全送回。

韶山路派出所还是一个有着爱心传承的派出所,所里前台放置了一个爱心捐助箱,出门在外遇上困难的群众可以从捐助箱里取些零钱,以解燃眉之急。记者了解到,自从2003年派出所成立“爱心救助款”项目以来,每年帮助近千人次。

韶山路派出所教导员王登书告诉记者,目前所里的“爱心救助款”绝大多数来自于所里60多名党员团员的自发捐款,平时也会有一些接受过救助或者来所里办事的社会人士来主动捐助。民警们就亲眼见证一位曾经受过帮助的大姐拿着崭新的100元钱投入捐助箱,进行爱心接力。

5月下旬,从甘肃来南京打工的陈师傅母亲病危,带个小包就匆忙赶往火车站买票准备回老家,没想到把包弄丢了。由于身份证、火车票都在包里,陈师傅一时无法进站,他只得来到韶山路派出所求助。在核实他的情况后,民警当即跟所领导汇报,并从“爱心救助款”里取出了200多元资助他回老家。

 

继续阅读