www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

浙江泰顺推动山区基层工作创新发展


  被誉为“中国廊桥之乡”的泰顺县位于浙江省西南部山区,具有深厚的历史文化底蕴。而今,在县域经济快速发展和基层社会治安压力加大的趋势下,泰顺县公安机关立足本地独特的山区风貌和社会人文,以“枫桥经验”为引领,汲取“廊桥文化”精髓,推动山区基层基础工作创新发展,提升基层基础和社会治理格局,创新出具有山区特色的“廊桥警务”模式,架起了“榫卯相扣、鱼水相随”的警民连心桥。

“铁盟警务”——打破管辖界限共筑“平安边界”
  车头村地处浙闽交界处,有着“一村二省”的名号。一条宽不足三丈、深不盈尺的车头溪将本是一家人的小村落一分为二,南边是福建省福鼎市叠石乡车头村,北边是浙江省泰顺县彭溪镇车头村。在这里,两个村的人们生产生活水乳相融,有乐同享,有难互帮。
  近年来,随着经济社会的转型发展,带来了很多治安难题,特别是涉及边界矛盾纠纷日趋增多,两地村民因在地方政策上存在一定差异,大多数的矛盾不易化解。“一些矛盾纠纷,如果单靠老办法,是很难解决的,常常是我们讲我们的,他们讲他们的,很多时候工作陷入僵局,甚至是矛盾升级,最好的办法就是交界双方进行协作,共同解决。”泰顺县公安局彭溪派出所所长刘劲松说。
  为破解这类治安难题,由浙江省泰顺县彭溪镇与福建省福鼎市叠石乡两地党委政府牵头,创新建立了“铁盟警务室”,由双方公安机关互派警力,共同进行警务协作联动与矛盾化解工作。彭溪派出所社区民警谢逢语是“铁盟调解室”的成员之一,他每天起床后第一件事,就要下村去了解最近发生的事情,一些村庄还没有通路,要翻山越岭走上半小时。发现容易化解的矛盾纠纷就地化解,不易化解的就要启动“铁盟警务”机制进行调解。“浙闽两车头,边界一家亲。”这块挂在警务室里的匾额很贴切地反映了两地村民们现在的心声。
  这样的合作联盟远不止此处。浙江省泰顺县与景宁县、庆元县以及福建省寿宁县四县相邻,且同在明景泰年间置县,合称为“景泰庆寿”。作为一衣带水的历史传承,泰顺县公安局先后与福建的福安、福鼎、柘荣、寿宁以及丽水的景宁、庆元等县级公安机关签订《区域警务协作框架协议》《警务协作备忘录》,形成“景泰庆寿”警务协作联盟,构建了跨两省三地多县的警务协作机制,共同打造出“平安边界”。
  今年以来,“铁盟(互助)警务室”整合双方资源,共同调处跨省、跨市矛盾纠纷25起,成功率达100%,实现“矛盾不出村、不出县、不出省”,就地化解。

“背包警务”——用指尖和脚板开通便民之路
  10月25日,筱村派出所民警林敬帐背起警务背包再次来到北坑村特困户夏菊梅的住处。老人84岁了,丈夫、大女儿、大儿子相续离世,跟随身患疾病丧失劳动能力的小儿子一起生活,十分艰辛。林敬帐为躺在床上的老人送上了办好的身份证,并且告诉老人为其申请的低保不久后就办好。
  泰顺山高路远、村居分散。筱村派出所辖区面积217平方公里,大部分地处深山,交通基础相对落后,去很多村里开车都要40分钟以上,且留守儿童与孤寡老人居多。据同行的派出所所长潘光明介绍说,为解决山区群众办事难,他们总结提炼了“警务进背包”“警务零距离”和“对焦特殊群众”三大工作法,着力提升山区流动警务的内生增长力,让警务服务群众“一个都不能少”和群众办事“一次都不用跑”。
  派出所建立了“背包警务圈”,把偏远、公共交通不通的21个重点村设为“免跑”村,梳理7大项36小项“免跑业务”,把出行不便的老人,残疾、智障人员,留守妇女儿童,困难家庭人员,以及需要帮扶帮教的特殊群体等五类群体设为“免跑群体”,通过背包民警翻山越岭、进村入户,把办证大厅转移到警务背包,借助“温警在线”网上平台,打通了服务群众“最后一公里”。
  今年以来,“背包警务”累计办理业务420件,解决黑户41名,民警足迹遍布辖区全部43个行政村,行程3000余公里。泰顺县县委常委、公安局局长钱继华介绍说,背包警务的目的,就是要求民警用脚板一步一个脚印的为辖区不会使用互联网政务的群众丈量出一条便民之路。

“乡贤警务”——书写基层共治格局新篇章
  7月13日,罗阳派出所举行“警民恳谈、问计乡贤”活动,为15名本地籍知名人士、优秀商人、村干部等人员发放了“乡贤聘书”,同时还建立了两个“乡贤警务室”,帮助调解农村矛盾纠纷和非正常死亡事件。吴伯联是泰顺著名企业家,也是温州市人大代表,因为对当地风俗习惯、社情民意了解深入,在当地群众中颇有号召力。他表示,能为家乡的平安和谐尽一份力量,是自己的责任也是心愿。据了解,2018年以来,泰顺县公安局共联合夏克仙、翁宗福、林全法等乡贤建立了16个“乡贤警务室”,调处非正常死亡事件13起、其他矛盾纠纷33起,初步构建了“自治、法治、德治”相融合的基层治理格局。
  外地籍民警也是另一类“乡贤”。泰顺县各乡镇之间存在语言不通、人文不熟的情况。泰顺县公安局按照“人岗匹配”的原则,将新招录民警全部分配至民警原籍所属乡镇担任社区民警。并组织开展“百长联百企、百警进百村、百员解百题”大走访活动,由百名机关干部回归原籍地或原工作地挂钩指导,做好公安基础工作。目前,全县共有57名本地民警回到原籍担任社区民警,占社区民警总数的65.5%;共下派95名机关民警对176个重点村和企业开展大走访,每人每月走访时间达到3个工作日以上。
  乡警回归,乡情共治。罗阳派出所还聘请安徽籍民警崔杰和福建籍民警黄华,成立了“老乡民警工作室”,协作专管员和社区民警对辖区内443名安徽籍和1100名福建寿宁籍外来人员进行管理,这样的“乡情警务”在矛盾纠纷化解、社会治安防控、基层基础建设等方面发挥出了独特的作用。

继续阅读