www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

河北衡水:扬司法利剑 破执行难题

 

 

自2016年最高人民法院作出“基本解决执行难”总体部署以来,河北省衡水市两级法院多措并举,攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得关键性进展:2016年1月以来,全市法院共受理执行案件51257件,执结44923件,实际执行到位金额135.92亿元,共限制高消费15212人次,纳入失信被执行人名单12460人次。

执行 不分白天和黑夜

“‘老赖’早出晚归,我们就在凌晨突击,把他堵在家里;如果他以为法院实行坐班制,双休日不行动,我们就在双休日突然上门,打他一个措手不及。”景县人民法院干警王树铭说。

8月24日凌晨5时,景县法院审判大楼前警灯闪烁,执行干警们个个精神抖擞、整装待发,再次凌晨出击,对平时爱“躲猫猫”、传唤不到、拒不履行的被执行人开展突击执行。

家住景县温城乡某村的王某因离婚纠纷拖欠葛某孩子抚养费5000余元迟迟不给。案件经过法院判决后,王某不主动履行法律义务,原告申请执行。执行立案后,执行干警多次到王某家中,均不见其踪影。打电话联系王某,每次都是其母亲接听电话,并以各种理由推脱王某不在家,案件执行一度陷入窘境。

后执行局接到群众举报线索,说看到王某就在家中。于是,当天凌晨5时许,执行局组织干警10余人来到王某所在村,敲响了被执行人王某家的大门。

“我也不知道他在哪里。”敲门好一阵后,开门者是王某母亲,看到执行干警出示的执行公务证并了解详情后,王某母亲却坚持表示王某不在家。执行干警们以为这次又扑了个空,随即尝试着又拨打了一次王某手机,电话接通,却无人接听。“有门!”经验丰富的执行干警顿时心知肚明,并进一步询问王某母亲具体情况。几番询问之下,王某母亲神色逐渐慌乱起来,语言中也开始闪烁其词,改口称自己不清楚王某是否在家。

种种迹象让执行干警更进一步确信王某此时就藏身于屋内。执行干警向王某母亲出示搜查令,进屋查看。打开房门,发现王某就在屋内。“我们是法院的,请跟我们走一趟!”见此情景,王某满面惊慌与羞愧……王某被带回法院后,其母亲慑于法律威严,迅速将抚养费全额送到了法院。

全市法院三年来密集开展执行会战、合围攻坚等行动,把涉民生、涉金融、涉特殊主体等案件作为执行重点,坚持集中执行常态化,打破常规办案时间规律,如桃城“霓虹风暴”、武邑“春雷行动”、景县“麦收行动”“凌晨行动”等,多次开展凌晨、晚上、节假日集中执行活动,精准发力、有的放矢,清理了一批执行积案,摸清了各类执行案件底数,对各类案件进行集中清理,取得了良好效果。

奋战 院长亲自挂帅

自“精准执行攻坚战”打响以来,河北省衡水市两级法院院长亲自“挂帅”抓执行,并作为“一把手工程”强化督导,动员全院全员参与执行,有力地推动了全市法院精准执行工作。

6月28日,在衡水市中级人民法院执行指挥中心,每周一次的执行工作视频调度会正在召开,院长郑喜兰、副院长李振洪在指挥中心以视频形式连线调度全市11个基层法院执行工作,各基层法院院长作汇报、执行局局长补充,及时准确了解各基层法院工作进度,检查一把手抓执行情况,检查落实上级法院部署情况,调度安排下一步精准执行工作,确保精准执行工作不走偏。

在全面决胜执行难的关键之年,衡水市两级法院一把手抓执行工作已经成为常态,院长直接办理执行案,以前所未有的力度向执行难发起总攻。

7月26日上午,5名代表人代表76户申请执行人来到河北省安平县人民法院,将一面印有“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗送到法院:“崔院长,感谢你们千辛万苦这么快为我们讨回地租,解决我们的生活所需,让我们每一家农户都收到了钱款,真是给我们老百姓解决了大问题!太感谢了!”

这是一起76户申请人申请执行解除农业承包合同、支付承包费140万余元的案件,涉及大子文镇两村300余名农民。经查,被执行人王某名下无可供执行财产,只有一台大型玉米收割机已被法院扣押,耕地上的林木资产以及林地使用权也已抵押给原安平县农村信用联社。因案情复杂,安平法院院长崔保东亲自挂帅办案。他认真审查卷宗,亲赴现场勘验,主持制定执行方案,深入农户中与申请执行人见面了解情况,同时向县委政法委汇报情况争取支持,县委政法委则连夜组织县农村信用联社、县林业局等部门召开联席会,研究联动执行措施。第二天,崔保东又与申请执行人代表再次见面通报了联席会议情况,听取他们的意见。为了及时稳控申请人情绪,崔保东又多次深入农户家做当事人思想工作,同时继续加大对该案执行的力度。最终,王某将拖欠76家农户的地租全部还清,并与农户们重新签订租约,预先支付了一年的费用。至此,这起涉及众多申请人的民生案件得以圆满解决。

攻坚 突破长期未结案

长期未执结案件是基本解决执行难的工作难点,对此,全市法院自今年7月20日至9月30日打响“长期未结执行案件歼灭战”,通过采取全面摸清长期未结执行案件底数,设立长期未结执行案件台账;逐案施策,逐件清理,限期清理长期未结执行案件;建立清理长期未结执行案件长效机制,明确领导、监督和办案责任等一系列措施,坚决清理长期未结执行案件,确保完成四个90%和一个80%的核心要求。

2008年3月,原告魏某因给同村的被告孙某义务帮工为其搭建彩钢顶棚,在施工过程中,原告不慎摔落致六级伤残。因就赔偿事宜始终达不成一致意见,原告一纸诉状将被告告上法庭。该案经过一审、二审,判决被告赔偿原告医疗费等各项费用共计7万余元。判决生效后,因被告对赔偿原告钱款存有抗拒心理,一直避而不见,且因被告经济困难,名下也无任何财产可供执行,法院执行一时陷入僵局。时隔六年,原告申请恢复执行,但被告仍不配合,声称最多只能拿出2万元用来赔偿,多了没有。执行庭法官张久栓接到该执行案查阅卷宗后,考虑到该“钉子案”从事故发生至今已经十年的时间,如果不将钱款执行到位将会对申请执行人造成难以弥补的伤害,遂决定改变执行思路,一方面立即让被执行人申报财产,防止被执行人逃避执行致使案件再次被搁置;另一方面积极找村干部协调此事,同时也给被告的儿女做工作,帮助被告还款。最终在法院的释法、村干部的析理、儿女的帮助之下,被执行人孙某将该笔执行款交到了法院。在接到法院转来的执行款那一刻,申请执行人魏某流下了激动的泪水,深深地鞠了一个躬表达对法官的感激。

惩戒 创新失信曝光方式

“您拨打的机主已被河北省衡水市桃城区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务……”这段夹杂着警报声以及提醒语音的铃声正是桃城区法院联合通讯运营商对近200名“老赖”私人定制的“失信彩铃”,当有人拨打失信被执行人的电话时,便会听到这段声音。“失信彩铃”的定制,是建立在实名制基础之上,电话打通,进入听觉的是对“老赖”的“广而告之”,银行会却步,潜在的生意伙伴也会退避三舍,亲友也会基于密切关系善意提醒,这种多维度的提醒体系的建立,能起到“警言一句、众口皆说”的效果。

“人无信不立,业无信不兴”。公布失信被执行人名单、限制高消费等,已成为衡水市两级法院加大执行力度、化解未执结案件的重要手段,越来越多的被执行人慑于信用惩戒的压力,自动履行义务。

2014年7月13日下午,李某驾驶一辆二轮摩托车与刘某相撞,致刘某受伤,李某负事故主要责任。因赔偿事宜双方协商不成,刘某诉至法院。法院判决李某给付刘某各项损失6万余元。判决生效后,李某迟迟不履行生效法律文书所确定的义务,刘某向衡水市冀州区人民法院申请强制执行。案件进入执行程序后,承办法官将李某名下账户进行冻结。李某发现银行卡不能使用,主动打电话到冀州区法院,请求履行判决义务。李某履行义务,冀州区法院将其银行账户解除冻结。

衡水市两级法院不断创新失信曝光方式,加大对失信被执行人惩戒力度,迫使其切实履行法律文书所确定的义务,保障胜诉当事人及时实现权益。5月份公布失信被执行人名单以来,全市两级法院共有621名失信被执行人主动到法院履行判决义务。

监督 加强互动阳光执行

近日,在景县法院副院长刘洪新的带领下,50余名执行干警赶赴广川、北留智等四个地点,全方位围堵“老赖”。此次执行行动该院邀请了景县电视台全程跟踪录像,8名人大代表、政协委员见证监督。为确保执行过程中被执行人不出意外,景县法院还联系景县人民医院120救护车全程跟随。截至当日8时许,除2名被执行人没有找到,其余2名“老赖”被围堵在家中,其中1名被执行人王某当场履行调解书第一阶段义务款5000元,剩余义务款由执行人员当场查封的87袋小麦出售后履行;另一名“老赖”满某拒不履行执行义务,已被拘留。每到达一处执行现场,执行人员都在小区、厂房等人口密集场所张贴《景县人民法院关于敦促被执行人主动履行义务的通告》,充分利用社会各界广泛传播能量,起到宣传与震慑作用。本次“破晓行动”通过邀请人大代表、政协委员参与执行、见证执行,提高了执行工作的透明度,让代表、委员对法院的工作有了直观的认识和更深的理解。他们表示将把这次见证执行的见闻和感受向身边的群众、朋友、家人分享,让社会对法院执行工作给予更多理解和支持。今后景县法院将继续不定期开展集中执行活动,坚决攻坚“执行难”,向人民群众交出一份满意的答卷。

为全方位展示执行工作的规律和特点,进一步营造社会各界理解执行、支持执行、协助执行的浓厚氛围,今年以来,衡水市两级法院加大执行宣传力度,广泛宣传法院在化解执行难上作出的举措和取得的成效,提升人民群众对法院执行工作的了解和认知,为执行工作的顺利开展,营造了良好的舆论氛围。他们主动邀请社会各界代表视察本地法院执行工作,代表们通过现场观摩、听取汇报、亲临一线实地见证等多种形式进一步了解法院执行工作,并就相关工作提出意见建议,有力地推动了执行工作的开展。

打好执行攻坚战任重而道远,取得执行工作硕果绝非一朝一夕之功。在2016和2017年,衡水中院执行局先后荣立集体三等功和二等功;2018年1月,衡水中院执行局被评为全国法院先进集体。

继续阅读